怡聚科技股份有限公司
Pros

磨練意志,鍛鍊心神,置之死地而後生。

Cons

福利制度:週休二日,見紅就休,颱風假扣薪(以全薪計算),三節獎金(端午$500、中秋$500、勞動$500,皆為家樂福禮券,且為福委會支出),年終獎金(以底薪計算,大約底薪一個月,比大學生公定價還低),福委會依薪資比例(全薪)扣繳福利金(但是全年只發放三節,無額外活動),供三餐(皆採登記制,早餐數量常常出錯,沒吃到很正常,午餐自助餐,但是不能多夾菜,會被勸導,加班才能申請晚餐),加班費比照勞基法(但是需填寫加班申請單,並經主管同意,欲加班超過2小時或假日加班需報請董事長簽核),特休比照勞基法,開工紅包($300),無升遷加薪制度,有功獎賞(少數)有過罰款(多數,警告、小過、大過)。

文化與風氣:家族企業,血親姻親即使無專業知識背景也能位居高位,空降部隊是常態,人資部門為標準資進派,以資方立場為指導原則,公司擅長鑽法律漏洞,沒有違法即使觀感不佳也能堅定立場,一年平均有兩波裁員,不願意資遣時會以其他方式讓你自行離職,力求cost down,辦公用品舉凡立可帶、藍筆等皆需以舊換新,登記領文具,採購用品需申請並經審核通過,但是其家族在公司所負擔的費用卻相形慷慨大方,令員工霧裡看花,在喊節能省成本的同時,看見另外一個揮霍無度的風景。公司決策者用人「不」唯才,必須忠心不二,無過多的自我想法,不懷疑不質疑上級的人才是值得信任的好員工,但是決策者的心思敏感,擅多疑,因此今日是忠臣明日也可能是逆賊,部門間溝通嚴重不良,內鬥嚴重,大家都只顧自己生命財產安全,明哲保身,且人體監視器隨時隨地出現運作,大家工作只得小心謹慎,氣氛沈悶無望,沒有團隊精神,因為顧自己比較重要!

最後說個笑話,200人的公司,無上市上櫃,有快10人的會計財務員。