智擎數位科技股份有限公司
Pros

(因為新功能,之前的自動被分去閒聊,重新把我回覆說好跟自己本來打好的整理成一篇並補充細項內容

有些東西恕我講得模糊一點,畢竟匿名歸匿名,有些細節講太清楚也是會被認出來)

優缺整合來說,我不推這間公司

先勉強列一下優點:

1. 有勞健保這種「基本底線」

2. 公司的新環境很文青很潮很咖啡廳

3. 公司算是美式管理,責任制那部分是沒錯。

4. 員工需自費自備電腦。這點對於回家做的編輯跟跑來跑去的教學老師們,影響不太大(?),而且可以用自己喜歡的電腦呵呵。這點有人喜歡有人不喜歡,所以我列成優點給求職者自己判斷自己喜歡還是不喜歡。(工程師我不確定是自備電腦還是公司會買,要面試工程師的人這點可能要問清楚)

Cons

優缺整合來說,我不推這間公司

原因用條列式舉出:

缺點:

1. 沒有實質特休(因為人手不足,沒有良善的代理人制度,所以休特休時還得在家工作,或是就算想出國,出國的時候也要撥時間工作)

2. 老闆並非英語教學本科,對英語教學並不精熟(這點見仁見智,屬個人+其他編輯的共同意見),但很愛干涉且出各種於英語教學來說很不切實際的主意,把員工弄得很疲憊(因為只能照做)

3. 年終極少或是也有其他編輯沒有領到半點年終(有人做到總編輯,卻零年終)。也因此,月薪乍看還不錯,但合併年終差的話平均起來跟其他地方比,其實沒有真的比較高。薪水是看年薪,不是看月薪。(正常公司的年終是至少一個月或是兩個月起跳。)

4. 從來沒有加班費,編輯部以前是打卡制,後來改成回家做,不管是哪個時期都沒有加班費。回家做就更難計算實際耗費的工時了。

5. 決策時常朝令夕改。開會決定好的事項,過了一兩天(有時甚至才過半小時),老闆又直接改變主意,轉了90度的彎,浪費大家開會的時間以及各種準備因應變化的時間。

6. 老闆時常在員工面前數落及說過往員工的壞話,有時還會對A說B的壞話,或是對B說A的壞話,挑撥離間同事的感情,個人覺得反感且沒必要(特地開會講前員工或某不在場員工的壞話,也很浪費時間)。

7. 開會耗時又沒實質成果(這點可以合併上述5和6一起看)開會就是在聽老闆講閒話居多,講自主離職員工壞話跟畫大餅或是不切實際的計畫。一個小時得到的結果,如果是三五分鐘即能解決的事情,那就是沒有效率。(老闆畫大餅時只講pros,若有員工提出應該考量的點、提出cons,老闆會另外花個五到十分鐘數落那名員工為什麼要這麼負面提出cons。)

另外補充,一個小時的會議(其實可以半小時或十五分鐘解決的會議),一定會壓縮到本來的工作時間,而如果工作的量本來就是把一個人一天壓得死死的量,塞進一個小時或時間更久的會議,也就等於替員工帶來加班。(然後又跳回了沒有加班費的問題)

8. 其他的福利很普通。三節獎金有時有有時沒有。另外,這間公司(台灣很多公司都會這樣做)會用比較低的本薪去保勞健保,也就是說「勞退也比較少」。這個大家去查自己的勞退金額就知道了。

最後,列這些也只是給求職者參考。接不接受和會不會去都是看個人了。

這個留言的功能目的不是打擊公司,而是給求職者參考,以及有個機會讓公司看到自身的不足 (若不是匿名,在職的人誰敢這樣開口建議)

如果公司能夠因此反省改變,真正把員工當公司資產照顧 (而不是當作敵人或免洗筷),對求職者和公司本身都是雙贏。

且看公司的智慧了。