公司滿有規模的,從近年的策略:產線自動化、遷廠擴產,可以看出高層對於系統廠走向自動生產的企圖心。部分組裝產線已經能夠以少量人力生產出高品質的產品,對於這些自動化生產的產品來說,無論是成本管控或者產品的水準上都稱得上一流。
公司的產品線分佈也有其策略考量,廣泛分佈於各類非消費型電子設備,例如智慧電表、車用雷達、車用晶片、M2M系列、AP等等。其中智慧電表算是有搭上前陣子的智慧家庭話題,銷售及獲利都很不錯。整體而言公司有刻意讓成長不偏重某些客戶,但趨勢所逼,可能不會像高層想的那麼簡單。
人員流動率相對較低,許多員工的工號都在比小的,年資超過10年的人很多;但是近年中間年資的人比例偏少,新進人員的流動率也偏高。薪資表現在系統廠算是不錯的,紅的人績效獎金+年終整年會超過16個月,在BU的薪資條件會更好;如果你面試的是製造相關單位,可以考慮向人資提出要面試BU單位的職缺,因為不一定更累,但肯定更紅、錢更多。
人員工號小自然就會出現老屁股,這些老屁股很多都是來自舊宏碁集團的人馬。許多人在公司不一定是皇親國戚,但一定是老朋友、舊同事,讓很多事情變得很複雜、無法就事論事。
105年工廠搬遷到力行六路後發生很多很扯的事,主要是一些裝潢氣味跟小型火警之類的鳥事,讓員工飽受驚嚇!?但絕對不能對外界說,免得破壞城內的和諧。
主管群陣容龐大,常常會讓你覺得主管的人數倍數於工程師人數,而且越來越官僚。主要層級簡述如下:董事長、總經理、事業處BU大頭、各BU大頭、Support team處長、總廠長、廠長、中心主管、副理、技術副理、工程師、領班、全才、作業員。個人觀察目前的官比兵多問題會造成嚴重的阻礙。另外前陣子喜歡找外面的空降主管,人數慢慢增加中。
BU那邊設置一個獨立的品質部門,可以挑產品、挑客戶做事;不紅的案子他們可是不接的,所以你要有在旁邊擦大便看人家大紅大紫的習慣。喜歡奉旨到產線找麻煩,但對生產細節完全不懂的前提下,可以點出許多讓人不敢反駁但毫無道理的鳥事要做。
聽說廠長私底下有向員工發表諸如:你們可以申請加班費,但會從績效、分紅扣起之類的話。由於內容十分違反勞基法,本段內容消音處理。產線員工曾經舉發過加班費錯誤之類的問題,讓公司被管理局盯上,人資因此累了好幾天。
每家公司都有好有壞,前述的缺點只是看到的樣貌,並不代表這家公司沒有前景錢景或者你就要離職。比較中肯的方式是,你能不能接受這個缺點,然後去改變它或者接受它或者離開它。