東聚國際食品有限公司

東聚國際食品有限公司
Pros

我是去面試、有應徵上、最後決定不去公司報到

1.公司有一定的規模,進口原物料後會在公司進行試做,所以除了有辦公區域外,也有烘焙教室(不確定是用來辦活動或是做什麼的),去面試的時候還有廚師在跟其他同事研究甜點,聽面試人員說,工廠在附近

2.面試人員滿友善的,其他員工也友善,我去面試時跟他們詢問面試地點或打招呼,對方也會友善回應,即便是看起來很像司機物流的大哥,也不會讓人感覺有粗魯或隨便(當然這些都是我的第一印象)

3.福利一切比照公務人員,加班需提早跟主管申請,會有加班費,聽起來加班不是常態性的

4.總經理及有兩位業務是日本人,也許有機會跟他們聊天可以訓練日語口說能力

Cons

1.面試人員有疑似畫大餅的行為?

說公司提供日語課程︰一個月兩次。後來請人力顧問公司再次幫忙詢問及確認後發現,這個日文課才剛開始規劃(110年4月開始),還不是常態性的,但面試講得很像是行之有年了(不過當下我也沒有詢問得非常仔細,雖然喜歡進修自己,也怕對方覺得我好像是很在意福利)

2.交通不方便,在汐止區(靠近南港展覽館站,但還需要轉公車約20分鐘),所以公司人員非常介意面試者是否可以接受上班地點在汐止,但也因為這樣,在面試過程中感受到對方並未問我太多關於履歷上的問題(大概3、4個左右,加上自己提問的2-3個問題),感覺好像可以接受他們公司就都可以試試看?整個面試過程30分鐘左右

公司樓下附近真的沒有店家哦!附近都是廠房,我是白天過去的,天黑之後可能更荒涼一些...是像有些廠房還會在門口養狗的那種,要去買飯一定需要交通工具,否則走到有店家的地方需要10-15分鐘左右

3.內部溝通有明顯問題。

我遇到的情況是面試對方主動談起薪資,應徵日商有請人力銀行投遞履歷進行面試的人一定都知道,顧問會提醒面試盡量不要詢問薪資,可以應徵上後請顧問詢問,因為日商比較介意這個禮節,結果我在面試過程中對方主動跟我談好薪資,在通知錄取後,我請顧問確認試用期與正式錄用的薪資,對方聯絡的窗口告知的薪資與當時談好的少了2-3K(這邊是講個大概範圍,不敢講太明確),我表明當時面試已確實談好薪資,表示有落差,請顧問協助溝通,對方窗口卻非常強硬,一直詢問是不是他現在說的這個薪資我就不要了?還詢問我是哪位人員跟我談的?(窗口與當初面試談薪水的不同人)

還好我面試都會記得面試人員姓氏,所以我非常明確的講出是誰後,對方還是堅持他說的薪資。

到這邊我感覺真的很差,面對這樣顯然是他們自己內部溝通不良的事,卻是我要來承擔?而且我會覺得這樣就是出爾反爾,對於這樣的公司我覺得是很沒有保障的,會認為對方沒有誠信且印象很差,所以最後選擇不去公司報到,當然還有加上地點的考量(當時想答應去是當作經歷,但是地點其實對我來說非常遠,沒想到後續因為談薪水而感受度變得很差所以決定不去)。

以上分享是我在面試的感受,當然我覺得他能做到有規模,當時看到很多偏向長青的同事,一定有好的地方,我僅針對我面試整個過程及後續的感受做誠實的分享,如果有人去面試對於面試談及的優點、工作內容、福利、薪資請務必確認清楚,避免發生像我發生這樣的問題。