Pros

Cons

面試官的態度讓人感到不舒服

極為不尊重人

Pros

(辦公室很小,對外窗看起來像是毛玻璃,沒開對外窗,只有開氣窗,感覺不好。)

Cons

面試官雖然講話很平靜,幾乎沒有情緒,但她的問題和態度讓人感到不舒服。

面試官在連假期間打電話想約2/28國定假日面試,她說下周比較忙,假日她有空,想趕快約談。(我沒答應她)

她問我說,知道她公司地址嗎?但她登廣告的人力銀行網站上並沒有寫公司地址,只寫新北市永和區,我跟她說是因為有查經濟部商業司的公司登記資料,才知道公司地址,然後她說會將公司地址用簡訊傳給我。

後來面試日期是在連假後的周一,但是卻約在下班後的6點多,原因是因為她白天很忙。(雖然從連絡時就感覺這家公司很不OK,但因為就在我家附近走路幾分鐘就到,又因為她是女性面試官,感覺還算安全,所以就還是去談談)

面試約的時間不合理,因為不論約在假日或是約在下班後,都無法看到辦公室上班的狀況,雖然後來跟我說台北辦公室是5個人,工廠在大陸)

在去面試前有查過面試趣,推論應該是先前已經錄取國貿人員,然後又繼續面試,擔心被新人知道,所以才會約在下班後的六點多。

6點多進去,員工陸續下班離開公司,剛好這位面試官就在接近辦公室門口等,帶我去會客桌進行面談。因為辦公室太小,沒有會議室的空間,會客桌就是一張小圓桌附兩張椅子。

原本有一張英文試題要寫,因為她很急,她要我直接講英文回答,節省寫試題的時間。

其中有兩題是要寫英文信回覆和詢問客人,因為是口述,我就省略英文信的開頭Dear xxx,想說那些開頭語問候語都很制式,直接用英文講回答的內容,結果她說要從Dear xxx開始。

回答某一個英文題關於催款,題目是出貨已經兩周,請客人趕快付款。因為題目沒有上下文,也不知道情境,所以我自己設定帳款週期是公司放帳14天,也就是出貨後第14天,要收到客人的付款,所以我寫信去催款。口頭念出帳款條件是O/A net 14 days,結果她聽不懂,問我說為什麼我講的不符題目的狀況是出貨後14天去催款,後來我解釋因為題目沒有設定情境,所以我的答題方式是公司放帳14天,因為已經出貨14天了,請客人趕快匯款。我的回答是有符合題目條件。

有要我用英文做自我介紹,這部分還好。

之後問我以下問題:

(1) 是否有做過出口國外業務的工作?當面回答她說做過很多年的國外業務,但她還是不相信。要我自帶履歷表給她,我的履歷表上也是這樣寫,但她好像有看沒懂,然後回我說,看我以前都做國內業務。我回她說,我都是做國外業務,但是公司要我一併去跑國內業務的生意,所以是國外業務和國內業務都要做,但主要是做國外業務。

(2) 我以前不是做化妝品產業這方面的,她覺得會不了解。我回答她轉職本來就不一定會再繼續做之前相關產業,但是國貿知識和業務操作都是相通的,不會因為產業有太多不同,這個請她放心。然後她又再次問我是否做過國外業務,讓我覺得很頭痛。

最後她問我希望薪水,然後說因為辦公室還有一個人在上班,而且辦公室很小,她擔心被人聽到我開多少薪水,所以小聲告訴我,要我直接用寫的,寫出前一份工作的薪水和現在希望的薪水。

雖然她講話很平靜,但是在和她溝通的過程中,會覺得她頭腦有些僵硬,操作國貿可能就是用她自己習慣的固定模式,所以聽到她不知道的她會愣住,感覺她是持續在自己的領域很多年,對於其他產業沒有太多的認知。另外是當你回答英文題目時(如上面催款),她心裡已經有一個答案了,若你回答的不是她預設的答案,她也會覺得你的回答和題目不符,回答的不對。

公司太小,格局也太小,最好不需要浪費時間去這家公司面試。