健康傳媒國際事業有限公司
Pros

1. 地理位置靠台北市中心,離捷運站近

對於通勤族來說,時間上可以省很多,公司大樓就在捷運站出口旁邊而已。

2. 很好請假

3. 老闆本身就很不用心在自己公司上的事,所以我們大家很好摸魚。

Cons

1. 完全沒有福利

飲料只有每周一次50-70元補助,沒有旅遊津貼或員旅,三節獎金1200元、開工紅包200元、生日禮金1000元(三節原本600元、生日禮金500元,可能給太少員工都走光,才調漲想留人),年終大掃除還要員工自己打掃。

雖然舉辦公益健康講座,會有聚餐活動,但如果碰上某個員工的生日月份,老闆就會趁機把聚餐的扣打用掉,想要省錢。像是10月壽星慶生選在貳樓吃早午餐,老闆就把9月講座的聚餐機會合併掉,即使壽星反應也沒有用。

2. 完全沒有薪資調升的空間

面試時老闆會說「3個月或半年會調薪」,很多前同事們都說做到一年也沒被調薪,根本就是騙人的!而且如果是可以加薪,但勞健保級距不會調整,加薪也是加那一點點金額(500元,這是前編輯提供的金額)。

上班遲到每天限制5分鐘緩衝,超過會扣全勤1000元,然後請病假也會扣全勤獎金,超級爛!

3. 老闆及主管缺乏專業度,做法經常性朝夕令改

雖然這家公司是行銷公司,但毫無行銷專業度,都是靠公司員工本身的專業度去撐起的,而且老闆很喜歡過度干涉員工的工作,導致員工做出來的專業成果備受影響。公司內部有些客戶是B2B,但老闆的行銷概念只有B2C,然後就使喚數位行銷使用他的B2C概念去做事(數位行銷跟他吵完全沒用!)

身為員工必備技能是「通靈」,因為老闆話都講一半,或是沒頭沒尾的,要員工自己去猜。而且老闆經常被他自己的話打臉(還是下一秒打臉上一秒),自己講的話又要改,讓我們全公司的員工非常難做事,這也是增加工作成本,然後他還會把這個問題推卸給我們,如果我們反駁他,他若是惱羞反應代表我們是做對的。

老闆是個公私不分的人,我們的辦公帳號必須自己創立一個,因為公司沒提供,連老闆的信箱也是使用他個人的。幫客戶創立FB粉專、YT頻道,也都是用他個人信箱去創立。

4. 老闆非常不尊重員工的專業

這個老闆很自以為是,很常亂干涉員工的工作成果,我覺得已經到「踐踏他人專業」的程度!而且非常注重員工帶來的「回報、是否有浪費人力成本」。

〔PM〕

明明跟客戶溝通是PM負責,卻變成老闆親自處理,導致PM與客戶溝通上出現資訊錯誤差,會浪費時間在修改工作內容,時常核對專案進度(因為老闆干涉,導致專案進度完全沒照合約上走),甚至他還責罵PM為什麼不積極,還把PM的部份工作(專案進度彙整、專案題材)丟給數位行銷去做。

總編會更改PM手上的新聞公關稿,然後都挑一些不重要的內容在改(講白一點這個人有文字潔癖),她都很晚才回覆訊息。

〔剪輯〕

這個職位是老闆最愛插手干涉、指手畫腳,前面有好幾個剪輯受不了他被趕走,或被他嫌棄沒有剪出他要的風格而趕走。上一個被離職的剪輯就是老闆不滿意人家剪接的風格,要對方照他的意思去修改(不是照客戶的意思去改),剪輯離職前還跟我說,影片客戶看完很滿意,但因為老闆看了不滿意,還要重新調整。

有位前剪輯面試時候問老闆:公司有幾位剪輯?他跟對方說加他有三位,但事實上只有一位剪輯而已,他進公司後才知道所有剪輯的事情都是他一個人處理,過一陣子他發現老闆沒有任何攝影的專業知識,連色溫是什麼都不知道。由於剪輯的實戰經驗足夠,所以客戶都買單,導致老闆也無法從中做什麼事,在結案前老闆會要求剪輯把影片給他過目,偶爾會有雞蛋裡挑骨頭的情況,叫他改掉重剪,但結果被客戶強制要求改回來,至此老闆就不太敢對剪輯指手畫腳。

〔數位行銷〕

老闆也會經常性干涉工作內容,例如干涉廣告文案內容及SEO內容,明明行銷專業度不足,卻要行銷聽他的話,行銷給專業建議就說人家講得太過專業、他大腦無法吸收(無法吸收是你家的事好嘛!),只要行銷提出正確的做法反駁他想法,他就會惱羞得敢怒不敢言(因為找不到立場去反駁),最後他會藉由老闆的身分強迫對方照他方法去做,像是說出:「不然你來做老闆!」這種誇張又充滿幼稚情緒的話,意圖情勒員工(但最後失敗),最後行銷也證明她做法方向正確,所以老闆更不敢找她談話或是意圖干涉她工作。

再來,很喜歡把不相干的事情丟給行銷去做,像是PM的專案統整、網頁架構規劃、協助撰寫新聞稿訪綱,以上工作內容在104簡介完全沒提到、面試根本沒說到,但幸好行銷很聰明,會故意裝笨裝傻,才沒有讓工作量增加。

〔設計〕

老闆很常叫設計去處理「非工作份內的事情」,像是處理某個宗教基金會的文宣設計、某個醫師慶生圖(以上都跟衛教知識、診所宣傳毫無相關)。

老闆一直認為設計的工作非常簡單,不需要花很多時間就可以完成,之前某位醫師請行銷規劃大量的社群圖解(共8張圖),行銷快速處理好後委託設計做圖,當時設計還有其他客戶的圖正在趕工,所以花了5天的時間做好圖,結果老闆在開會時,當眾指責設計浪費時間,浪費人力成本,還說不該為了客戶做這麼多圖讓他虧錢,但是老闆自己沒有在合約跟客戶說好,最多只做2張圖,多做需要加錢,把一切過錯推給設計,而不檢討自己對成本的控管,最後那位設計當天下班提離職。

現在對待在職的設計也是,晚上超過下班時間傳訊息給行銷,行銷隔天上班馬上處理好給設計做圖,結果老闆等都不等,在隔天很臨時說醫師詢問圖做好了沒有,這情況已經是常態了…^_^

另外,總編很常叫設計改新聞圖片,都改毫無重要的細節(像是把診所的發財樹P掉),而且每次需要改圖不會一次把需求講好(其實老闆也是,交待事情都不會一次說清楚),然後設計問事情都過好幾個小時才回覆,而且很愛壓下班前叫人家改圖,耽誤人家下班。

〔財務會計〕

會計先後有兩位,第一位因為搞職場霸凌被資遣走,但他也算是個可憐人,私下幫老闆做牛做馬,很多公司雜事都落在這個職位上,與其說是財務會計,不如更像是老闆秘書(這是好聽的形容),除了管理財務會計,也包含人事,更多時候處理老闆無關緊要的私人事情,其次才是公司事務。由於,第一位會計是為13年資歷的老員工,所以經常被老闆情勒,有次她私下跟大家訴苦,說老闆曾經用開玩笑的方式,叫她去他家打掃。

而第二位會計則是幫老闆處理以上雜事,但差別在處理到的私人事務較少,老闆很常命令他短時間完成事務,還會從中臨時加工作。

總結,以上是老闆對待公司內所有職位員工的狀況,而且他現在越來越扯,除了會計,其他職位的人(包含剪輯和設計),都叫我們工作時候「直接使用chatGPT」,基本上他已經把chatGPT當作神器使用,現在全公司的大家都認為老闆都親自這樣亂搞了,就全部使用chatGPT混水摸魚等下班,反正老闆也看不出有啥問題。

5. 老闆很喜歡對女員工做肢體、言語上騷擾

首先,我敢在這邊說,因為我有證據證明他有性騷擾的行為,而且這件事有符合公眾利益的討論,有助於面試評論者,看完評論後評估自身是否答應入職這家公司。

老闆動不動摸/拍員工肩膀,由於辦公室幾乎都是女生,像是會計、行銷、PM、剪輯、業務都有被他騷擾過,其中業務跟他接觸較多,聽其他前同事說業務受害較多QQ,目前所知大概只有部分新員工比較不會被騷擾到,但私下還是有新來同事受害(對方跟我透露被老闆摸肩膀)。我曾經看到前設計在吃飯時候被他雙手搭在肩上,事後我有去關心他,很可惜當下沒辦法即時錄影蒐證。

他常做的性騷擾手法是:故意走到你位置旁邊/或站在你旁邊,找機會拍或摸肩膀,而且會邊說邊摸(對!就是網路上或是宣導片示範的那種老套路性騷擾女性的手法)

=============

★以下是某位受害者的提供言論:

我自己遇到過被摸肩膀和言語性騷擾的情況,摸肩膀的事情最誇張,第一次是老闆跟我說話,說著就伸手拍我的右邊肩膀,我閃過去後換成拍我左邊肩膀。

再來,第二次(日期:2025/2/20)是老闆突然悄無聲息到我位置旁邊,直接摸了我肩膀下去一點的位置,具體來說靠近「肩頰骨」的位置,我中午跟隔壁同事說這件事後,決定發訊息告知老闆他的行為有問題,他後來才在開會公開跟我道歉(他自己主動道歉)。

原本想說他既然拉下臉道歉,我就不要計較太多,但我錯了,真的不能對累犯容忍欸!^_^

在2025/11/11晚上6:01下班時間,他看到我突然對我說「你穿短褲很可愛」,突如其來的言語性騷擾,真的讓人噁心,離開公司後馬上傳訊息告知他這個不當的行為。或許有人看到這邊會覺得他這樣講還好吧?但其實他可以說「你造型很可愛」,而不是「你穿短褲很可愛」;我們換個例子,去見合作客戶,直接稱讚對方女客戶「你穿短裙很美」,大家這樣很得體合適嗎?^_^

=================

我還蠻感謝這位勇敢的前員工爆料。喔對了!男生也會被性騷擾,之前被老闆資遣的剪輯,私下有跟我透露說老闆有幾次也會摸他肩膀,他躲開還繼續摸。

6. ​ 老闆疑似有「自戀型人格」

總結在這家公司遇到的狀況,我跟幾位同事推測,老闆應該有自戀型人格,根據遇到的事情情況,他皆符合以下「自戀型人格」的特性:

●誇大的自我重要性: 認為自己是組織的中心,要求特殊待遇。

●獨攬功勞,推卸責任: 成功都是自己的,失敗都是別人的錯。

●渴望崇拜與讚美: 極度需要別人的奉承、注意和讚美。

●缺乏同理心: 不關心員工的需求、感受或問題。

●只在乎個人利益: 所有行為都以維護和提升自身地位為目標。

●極度敏感,不接受批評: 無法容忍任何與自己意見相左或對他們的質疑。

●喜歡操控他人: 可能使用稱讚與貶低交替的方式來控制下屬。

●傾向於提拔奉承者: 壓制專業人士,偏愛那些忠誠度高於能力的人

老闆心情不好會遷怒員工,不是工作上出包找碴,而是小事情找碴,像是公司明文規定9:30以前要買好吃完早餐,有一天老闆心情不好,就對吃早餐的員工說:「都這個時間了還吃早餐!」但該員工是在9:15吃早餐,符合他在群組公布的時間範圍內,所以他完全不理會老闆說的話直接無視,老闆就默默走進辦公室。

這情況也能說明他會對員工進行服從性測試!除了這件事之外,前面有說到老闆很喜歡把員工叫進辦公室討論(這點其他面試者/前員工都有點出此事),每次老闆會發訊息說:「來一下」,認為員工該隨叫隨到,甚至是挑午休時間或是下班時間,叫員工進辦公室,佔據員工休息及回家時間,員工明確拒絕後還持續發訊息逼迫、情勒對方。

7. 老闆的個人衛生習慣很糟糕

這件事本來不想講的,但部分員工跟他反應沒有用,才在這邊公開跟大家說!

他本身有口臭、菸臭、汗臭味,員工出於好心私下提醒他(算是給他面子),但他卻沒有改進,當時有位員工因為身體不好,那陣子都戴口罩,老闆把他叫進去辦公室討論時候,不知道是不是自卑心作祟,逼對方把口罩拿下來。

另外,老闆打噴嚏、咳嗽都不會擋一下,更別提會戴口罩了,有陣子大家都感冒,心知肚明「感冒是被誰傳染的」。

8. 辦公室設備都很舊,反應也不會更新

像是電腦顯卡都已經很以前的(比我大學時用的筆電顯卡更舊),光是設計電腦時常出現 illustrator 當掉,其他電腦開google偶爾頁面當掉,只有剪輯電腦勉強是最好的,但也超級爛。

辦公椅都需要淘汰了,除了坐墊缺乏彈性,升降的氣壓壞掉,沒辦法調整自己舒適的坐姿,下班大家都腰酸背痛。

飲水機的水要自己搬,明明可以換成地面式飲水機,但前會計為了省錢,變成人人都要搬水,而且我覺得水是叫很便宜的水,因為比我前公司的桶裝水還要難喝許多。

冷氣需要淘汰,吹出來的風都不冷,而且裡面濾網都會定期清洗、確認冷媒等等,一切都正常,只能說機型太老舊。

還有,老闆會在辦公室內拜地基主,挑在中午時間祭拜,辦公室內充滿香的味道,不少同事感覺不舒服,反應後他就叫同事改去外面吃飯再回來,但是有些同事是自己帶便當…

總結:

這家公司的狀態是「死海效應」,我非常推薦「沒能力的男人裝模作樣,進來混水摸魚」,反正老闆根本察覺不出來,而且專業人士進來,他也不會尊重及採用對方建議,會建議男人是因為男人較少受到他騷擾。

在工作方面,老闆很喜歡把非工作份內的事,加在員工身上,所以要學會裝忙裝笨,自己做事才會輕鬆,秉持著「拿多少薪資做多少事情,能推卸的工作就推卸掉」的上班態度,老闆都上班看股票了,真的不用太用心在這份工作上。

★然後以上所有言論是總結公司的前員工們遇到的鬼故事!希望能幫助到大家~

健康傳媒國際事業有限公司
Pros

古亭捷運站7號出口到公司只要3分鐘

每個禮拜有飲料喝 還有慶生會跟生日禮金

Cons

老闆跟總編的行為大概就像這支影片的80%有發生

如果想體驗影片所講的東西 歡迎來體驗

雖然我還是不了解為甚麼我會被資遣

健康傳媒國際事業有限公司
Pros

離捷運站很近

Cons

屎缺,感覺是個會浪費自己青春且自我膨脹的小公司,面試感覺甚麼都要做,要去的人建議三思而後行

健康傳媒國際事業有限公司
Pros

公司交通方便

員工有飲料喝

Cons

1.老闆很愛畫大餅,實際上沒有什麼執行能力,也常講出讓人傻眼的話

2.老闆常對新人說自己很大方,其實小氣的不得了

3.跟老闆開會他都沒在聽,會議結束後才10分鐘馬上問你一樣問題

4.管理制度超有問題,大部分決策你都要聽總編的

5.總編脾氣陰晴不定,常拿員工開刀或耍小動作

6.總編不愛工作 會把各種爛攤子丟給下屬處理

7.總編跟老闆都是笨蛋,常常叫你進去辦公室陪他們開檔案找連結