優點都只有一開始,就是可以預支薪水,願意跟員工談(但結果由老闆決定),屬猴子、獅子座、MBTI:ESTJ。聰明、有正義感的老人家。如果喜歡有命令感、有alpha-male(大男人)的感覺,歡迎來到這家公司。他喜歡聰明規律的人,最好是聽話也不懶惰、也要會美編的人。不過他目前最需要的是行銷執行人員。
我在這個公司只待了六個月。在這個公司經營電商部門從無到有。不只設計HUSHOP那個網站,還有設計另一個公司網站(biogreen) 所有你說看到的照片或有設計過的東西幾乎80%是我做的。
我剛開始的經驗非常快樂、因為我覺得我可以提供的就是英文及平面設計。沒有其他公司會一開始開高於32的薪水。不過到最後還是選擇離開。
一開始電商部門有三個人,其中一個第一個月離開(就是這個網站的另一個貼文),另一個做三個月,我做6個月。我可以跟你說到最後每個人(包括兩個操作人員-老員工)都提離職。不過還有一個現在還在工作。
1. 老闆不喜歡太過度強勢計較的人,因為他控制狂,自己一個人經營這個事業可以維持那麼久是因為全部都是在他能控制範圍
2. 老闆不喜歡太懶惰的人,你做多或少他都會知道,因為從兩位離職開始,他要求下班前都要報告今天做哪些。長遲到、上班睡覺他都會知道。如果發現你懂怎麼行銷卻沒有提出來,等要被開除前才提出,他會非常生氣,還是一樣開除你,並利用你的行銷想法。
3. 關於違法的事情很多,在這個公司待6個月,前四個月老闆都沒有幫我申請工作證。我沒辦法開銀行,一切都是用現金。對於外籍人士,開銀行、繳稅、勞健保非常重要,他拖這四個月的時間沒有辦工作證,而讓我迷惘到最後一個月居留證到期才申請,最後一個禮拜還要跑去移民署+勞動部求救,前三天才正式辦完居留證。非常可怕的一件事他還可以說「那麼急幹嘛?我會害你嗎?」這句讓我笑了。就這樣我就差點被遣返了。
4. 正式上班之後是不是有投勞健保? 沒有。而且我在貴公司做了滿兩個月。都沒有勞健保、也沒有繳稅,我要離職之前跟唯一操作人員討論,發現她(台灣人)工作兩年了都沒投保,我真的傻眼,也覺得必須要趕快跑。她也說年終有賺錢會準時發,當年沒賺錢會拖到4月。
5. 關於電商部門只要有達到10萬會抽10% 分一分,聽聽就好,因為我工作六個月,銷量總金額才5萬,我當初想,要不要等年終還是不要了。
6. 我跟老闆最大的問題不是因為我太強勢、也不是因為我懶惰,因為我做美編跟翻譯文件、到最後蝦皮、官網訂單、FB行銷我都在做。我單純要幫助公司、公司不覺得他現在需要那麼精緻漂亮的設計。而把東西交給另一個已離職的美編、一張圖500塊那種,我那時候很生氣的說「那你就叫她來上班就好了」一切的問題從那個美編離職後,全部我都來做,請問有沒有加薪? 沒有。不過因為對我來說一切很容易,所以變成理所當然。而且做圖的速度要快,好這樣就不是我的問題。如果你因為要快、又便宜而開除了一個美工,那不好意思我做不到。
7. 美編/電商的工作壓力不大,唯一的壓力是老闆講話很直有時候大聲又難聽,最後留下來的操作人員,其中一個離職原因是因為老闆講話也真的很難聽。我金牛座也非常固執所以一開始都還好好的,我覺得這是相處,但是如果電商部門只有我一個人,我會很痛苦。我寧願忙的工作不要一直唸的老闆。
8. 老闆不會英文,所以管理檔案的時候都是要改成中文,我一開始不習慣,畢竟我的檔案夾打英文為了我操作速度快,而且他要我上班是因為我懂英文,然後我給他英文的檔案時他就說 「你在台灣,要跟著台灣文化」,我覺得有點好笑。
9. 要做平面設計很難;沒有給意見,他覺得你沒有主見,要說並行動意見,他不想走那麼前進。台式但不要太難看。
10. 他永遠是對的,他性王,又是ESTJ的人,覺得自己像個皇帝在管理他底下的人民。 如果你不是那種聽聽就好的類型,你工作會很痛苦。儘量不要說關於自己有副業、有經營蝦皮、有任何工作外的生活,最好交往對象不要讓他知道,因為他會透過你生活各種事情判斷你這個人。(生肖、星座、血腥、工作經驗,要求的薪資)連你美編要求2萬多他覺得你沒自信的人。
分享一下到最後我跟另一個人同一個時間要離職,他就叫我們兩個那天聊聊,我同事進去之後,她因為腿受傷想要換不是操作人員的工作,後來老闆調薪4千塊,並把她當作行政及庫存管理人員,搬到電商部門這裡。
我去的時候他不是調薪而講了幾次難聽的話;「你知道很多公司聽到要請工作證都不敢用你了嗎」「平面設計的壽命很短暫」「樹林工業區沒有大公司」我說請他不要嚇我,因為我只需要休息。當時我真的很傻眼。不過還是給我休息3個禮拜在家工作,半薪。(半薪對我來說只做4小時就好,但他預期要做完五個商品的一夜式詳情圖,不可能)休息完之後雙方決定要離職。他還會說「不要為了某些事情而犧牲了其他事情」-> 不要因為留在台灣而結婚。 ….. 我覺得這不需要你決定。
我覺得到此已經大概知道他什麼樣的人,這是很棒的經驗。大部分的工作就是面對老闆為主。 希望你們可以好好考慮清楚。
地點在樹林偏僻地,離職員工的經驗分享,文長,看完後再選擇是否面試及上班。非常重要,真心不騙。
拜達生化科技股份有限公司,另個名稱:惠裕生技股份有限公司。都是同個負責人老闆。是ㄧ樣的公司!
1.電商部剛成立不到1個月,沒有任何架構,等於從頭開始,跟以往待的電商工作內容不同,此公司是以官網為主。其它平台對老闆而言沒興趣效益不大,工作分配不明,運作模式非電商性質。應徵電商營運,卻要你會美編,但已經有2個美編人員!
2.只會說公司營運22年,但公司完全沒制度,沒有工作SOP,沒有人事、正式主管,全公司只有2個作業員最久只做2年多,電商部3個包含我,都是同時間3月到職的新人,全部老闆說了算,軍事化教育,一個口令一個動作,一切都要合他的意,聽他的,不好發揮,導致綁手綁腳的,他不爽就叫你走人,前面新人不知被弄走幾個!
對了~電商的主管是同期3月到的新人外籍人士,卻只懂美編而已,但老闆升她為主管,邏輯非常奇妙。
3.天天開會,一天可能會開2.3次不一定!一早8:30上班就馬上開會,開會不會講重點,都是聊天講廢話,聽他講過往事蹟及多利害多強和觀念,也是非常狂妄自大的人,把大家當學生般在教,都會拖到上班工作進度。開會時如果有反應有時會被罵,什麼都他說了算,搞得大家..老闆問意見都沒什麼人敢吭聲,還說不要怕被罵緊管說,講話方式都是要壓過你,或很酸的態度。
4.老闆很常發飆罵人唸人,情緒控管不好,如你心臟及抗壓力強可挑戰,小事情也罵,有時還會莫名其妙被唸,跟老闆聊天看到員工有時還會無故被罵,不好拿捏,開會時老闆也會再大家面前人身攻擊,咄咄逼人,罵得難聽,把員工都當奴隸般,所有員工都被罵過,新人剛來就罵。連廠商/電商平台pm都不客氣的罵。得罪不少人,因為很多事他都認為不削或自己是製造商最利害。
5.很愛在員工面前比較誰的做事能力,能力好的人也被說的很爛及批評,也很愛講過往離職員工的事再批評碎念,喜好感很重,老闆看人的邏輯非常奇特。
6.老闆不想多花錢請人,3萬(含)以下是薪資門檻,有能力及經驗的人會被砍薪的不合理,人力徵才平台開價看看就好,假的,因為他不想多付,場面話,只想花低薪請人來幫他做事,面試開的薪資雙方協議都ok,事後反悔想找事由讓你走或降薪,而事由聽起來都非常令人傻眼,很多不合理的要求,利用你完讓你走,再請新人就好。
這同樣方式應該逼走不少人,流動率超高,超級短時間不知離職幾個人,最短可能1~2天,但從老闆口中都是以生涯規劃或是找藉口來替自己找檯階下,很多人也無法與老闆溝通,老闆個性基本無人能接受,要跟他合,非常的難。除非你是非常受虐。
7.上班第一天卻沒保勞健保/就保+勞退提撥6%,上班要一個月也是沒加保,因為想省錢,已屬違法,把人逼走被迫離職不給遣散費,這樣就不需投保,例年來模式想說應該沒人去檢舉,就鑽法律漏洞,連老員工也沒投保,也沒另外補貼費用,等於員工自行到外面投保職業工會,是個慣老闆。
8.每天下班從頭到全身都是煙味,因為老闆都在辦公室內抽煙,就算門關起來,外面辦公空間都是煙味,光每天一次開會就可以近距聞了2~3支煙不等,有時跟廠商對談空間中彌漫著濃煙,也不管員工身體健康部分,員工都無法接受煙味卻要默默承受,講了也沒用,一直吸二手煙。
9.討論事情或是開會,老闆有時可能講很快,筆記可能抄的不夠快或是想再次確認,就會被老闆罵,說已經讓我說第二.三次,但確實只有說一次,有時明明老闆沒說的事,硬說他有說過,說你都沒專心聽,什麼都是他說了算,總之上班總提心吊膽。
10.連員工電腦桌面放的檔案資料不能亂放,要整理好,說會檢查,還有傳給他的檔案的命名也要管,連員工下班後的事也要管,請問把職場當學校嗎?有夠扯
11.沒任何福利、沒加班費走責任制,未來可能會弄直播到很晚,沒三節沒年終的樣子,但有說電商若做起來業績可抽,破百萬才能抽5%(聽聽就好)。
12.薪資亂算,談好的月薪故意找名目內含全勤2000,面試時卻沒說,喜歡玩數字遊戲及鑽法律漏洞!非常計較,薪轉時帳戶會多扣你15元手續費哦!我還是頭一次遇到。
看完以上幾點,如果你還想進去,那我只能說自求多福,是ㄧ間非正規沒制度的小公司,鑽很多漏洞的慣老闆,員工相處都還不錯,進來極短時間上班才發現這麼多黑暗面,以及慣老闆作風,會令人搖頭,雖然老闆最大,但這邊要把他當王,員工很沒尊嚴,導致在這上班身心不愉快,有能力的人在這是不被看好的而被賤踏,根本浪費時間,完全沒發展及未來,何必呢~這樣的薪水,不如到任何一間公司都好100倍,別虐待自己。真是讓我深刻體會及大開眼界,沒任何優點,缺點一堆。不大氣的公司別奢望未來有多好的發展。