過程簡單,沒什麼複雜要求
聽起來公司想做轉型,經營品牌,但上面決策者很顯然是沒有經驗而且老派的類型,以下是從面試過程得到的情況判斷,提供面試者參考:
1.求職職位寫品牌經理,但整個面試過程卻以PM來稱呼(即專案經理?),可以感受到他們對品牌經理的工作定位可能不明確,或只是跟我推測該職務目標是不同的。
2.問到公司預計編制多少行銷預算,資方回應很難提供、內部還在評估...等,雖然可能是不想透露太多資訊,但我以過去的經驗評斷很大的機率是因為預算不高或是老闆的期待值是用免費互惠為主的方式來做,也就是該公司可能給行銷推廣預算一年低於百萬(或更低)。
3.該公司已編制一名行銷經理,但當詢問組織架構時,主管的回應聽起來品牌經理應是品牌方向的制定者、但和行銷經理卻是平行職務,當詢問所以工作內容上的區分時,兩者的工作卻是一樣的?無法確定內部是否預計把代理品牌分為要經營品牌、單純銷售的這兩塊,分別交給品牌經理和行銷經理,但很大的風險是到最後做的事都一樣。
4.當詢問公司是否自己投放廣告,還是有代操公司,資方回應是早年有請代操但因為覺得成效不好就停止,且也沒有內部的人員會操作,這點我的判斷是老闆真的很守舊、不是加緊切出該職位需求、找有相關背景的人而是寧可停擺。
綜合上述,我覺得該公司對行銷的觀念是屬於非常老派:不看重行銷、外行指導內行、對於每分投入一旦短期沒有成效就會停下,更不用說「品牌經營」,但如果是學習業務推廣應該是可以有些收穫。
我履歷寫得很清楚期望薪資,但貴公司開的比期望薪資還低,所以我禮貌性的詢問是否能做調整,貴司竟然回:薪資取決於作品、過往經歷、表達溝通、公司貢獻、未來工作期許等,無法用喊價的方式決定!
我履歷、作品、期望薪資就攤在那,說我喊價?