邀約面試速度快
人資流程冗長且繁瑣
未錄用也不通知
用人單位看人資行政部門臉色
公司舔的文化偏重,華亞RXA部門大主管,必須舔好舔滿,否則會被貼上不積極沒企圖心的標籤,分工不明確,能力較差的人夠舔就可以了,能力好不舔也沒用,結論就是要舔
自由,上班可以到處去聊天,跟去樓下7-11買東西,或到處亂跑偶爾去個銀行郵局啥的。
早上上班電梯排隊人潮多常常造成遲到,機車停車位不夠要抽籤問題,某些部門有老鳥壓新人的問題,以及尾牙從來沒有過抽獎跟加碼獎金過,就是單純吃飯,而且主持人公司還都不肯花錢請,每天都讓自己公司員工挑選出一男一女當主持人真的很誇張。有福委會跟沒有一樣,福利超差,中午的員工餐廳團膳也很難吃,幾年了也不換一家。
上班時間很自由,9點打完卡後就一堆同事下樓買早餐買咖啡,中午還不到11:30就有人去買午餐了。每滿五年會在尾牙的時候發一個久任金牌給員工,讓員工上台董事長親自掛在員工脖子上。
辦公大樓電梯只有5台,上下班時間很難疏通5-6百人上班,每次等電梯都等很久常常造成遲到的困擾,蟑螂老鼠一堆,加班不能申請加班費,公司只會給你一個加班便當,養一堆閒人,真正在做事的人沒幾個。管理部的主管Sam很情緒化,很多事情都處理不好還很會推卸責任,甚至會威脅恐嚇及三字經的字眼罵下屬。尾牙沒有抽獎,且公司都固定舉辦在週四的晚上,大概是不想讓員工喝太多酒,隔天週五還要上班,且尾牙餐廳的食物吃不飽也沒有很好吃,很多員工都不想參加。
線X部組長
男組長超級像女人,很愛唸、有時候也會有情緒化,一張臭臉,他這個部門留不住員工,一直換人。跟同事之間,沒有什麼聊天,除了處理工作,私下幾乎沒有跟人聊天。基本一個人獨來獨往。超級一板一眼。受不了。
我跟新同事一起工作時,產能太少。
我是告訴新人,你慢慢來,順順的做,我希望他能做好,再來要求自己的數量,組長他就去看監視器,查我們聊天的內容,新同事因為組長唸她,她就很生氣,一直說組長很討厭,超級會唸,新同事也是問關於組長在公司的情況。講一句真格的話,就是真的沒有人緣。
因為有第一次產能少的問題,我在第一站工作時,我就自己記數量,果然當天的產能數量是超過標準的產量。也能保護我自己。
後來又在下一次做同樣的工作時,新同事在第一站工作,又沒達到產能的標準,我是第二站,(第一站是控制產能的數量。)
這時候組長一次唸我們,他又不是不知道怎麼回事,我就跟組長說,我上次有記數量,產能有達到。後來他隔天有跟新同事說,請他自己要改進。
又再下次做同樣的工作.遇到新同事第一站時,組長就說無理要求,不管怎麼數量就是要達標。
工作的內容,我感覺很oK,只能說我運氣不好,遇上這個組長,隨啦!
一天上2或3-4次廁所(上班的時間),被唸,然後他不爽,在工作中,一直盯我。曾經有跟組長說過,因為身體的關係,要多喝水,所以也就會上廁所。
我感覺他是我的組長,而我也告訴他了,他沒幫自己的組員說話,反而還這樣,我覺得他是個沒有溫度的人。這是我第一次遇到這樣的主管。
最後一次我肚子痛去廁所,他去線上看我二次,他去調監視器看我出入的時間。回來就跑來質問我上廁所的時間,為了上廁所的事,我很緊張,去置物櫃拿手機,為了看自己上廁所計時自己的時間,上完廁所手機放回置物櫃,就趕快回線上去工作。肚子痛上了10分鐘。
走路來回要花上5分鐘左右,工作位置有些遠。
因為上廁所的事,造成我自己很緊張有壓力,常常憋尿,導致腳出現嚴重的水腫。最後被組長逼得我提出離職。
我有跟副理說這個情形,雖然副理允許我提出關於健康證明,我說不用了,我不想做了,副理人也很好,告訴我,考慮清楚,不要意氣用事。
我回家想了二天,我還是無法接受這個組長,要被這樣對待,真的覺得自己很委屈。我只希望下一個工作,可以遇到好的主管。
我上個工作,要上廁所主管說要上自己去,不需要講,很人性化,即使有時候肚子餓了,吃一口小餅乾,也沒關係。
我跟新同事一起工作時,產能太少。
我感覺他是我的組長,而我也告訴他了,他沒當自己的組員說話,反而還這樣,我覺得是個沒有溫度的人。這是我第一次遇到這樣的主管。
沒有加班文化
軟體部門主管CL為人陰險,千萬要小心,他的處事原則對人不對事,他有需要的人就百般相挺,他認為沒利用價值的同事棄之如c,在部門會議講一堆公司八掛,背後常批評技術長,仿佛他才有資格當技術長
公司某些人靠關係進來養老的,沒賺錢產品又賣不出去的單位,沒壓力待著很爽,有關係就沒關係
花大錢養了一堆沒能力的人,產品又賣不出去,上層是不是應該要檢視一下?
一年一天颱風假,滿室蟑螂,辦公區公司不會付費打掃,尾牙吃得很爛沒抽獎,沒彈性上下班,要求更改上下班時間,一直在佔員工便宜,靠北邊走。。。千萬,別來
小強多,公司小氣,別來
沒看到
新人輔導員就是神!
腎結石掛急診請假被勸退或自我降職等
輔導員會讀你的健康檢查資料給你聽
家中偶爾有事需要請假會被刁難
⚫冷氣很涼~
⚫單位主管說不管有沒有錄取都會在一周內發信告知,我等了一個月了等的是寂寞。
⚫因為HR會要你填超完整個資表單(大約要填15分鐘)但是桌面木頭紋路很深所以建議面試者自己帶墊板。
⚫超完整個資包含你全家人的姓名職業還有你身分證字號及一位同事的話號碼。
⚫一開始本人不想填身分證字號,但是單位主管說HR非常堅持叫我填一下,我最後妥寫送個資了,建議大家填身分證字號之前想清楚,不要像我一樣傻傻特地跑來送個資。
⚫超完整個資表單最下面有幾行小字,大意就是填寫人同意將個資揭露給新漢公司(WTF?)然後還要簽名。
P.S.本人有拍照新漢面試者表單所以歡迎新漢對本人提告,記得身"分"字號是沒有人字旁的,請該公司HR國文程度加強點。
公司算漂亮而且對面就是捷運站通勤很方便
很多
...
太早上班或是太晚下班打卡,你的薪水只能領支票
之前讓人詬病的薪水制度今年改成正常了,不再分什麼1/3分開了.
人事的一些改善制度方法如能快一點會更好
工作自由=沒紀律沒原則
華亞林口廠
建議所有人不要輕易踏入
地方又老又舊
某位主管個人情緒管理非常有問題,辱罵員工
講話完全沒有原則
常帶有情緒字眼攻擊底下員工,毫無尊重
一個人當好幾個人用,答應加薪,一拖再拖
連個屁都沒看到,不斷利用人,好讓他邀功
這位主管講話毫無信用可言,全部跳票
沒考試
該公司勞保只會保7成,而且還大言不慚的當面跟你說....
真的是刷三觀
1.工作自由
2.這點是優點也是缺點。年齡層偏高,這間公司適合養老,年輕人來容易被這個慢步調影響,建議年輕人賺到經驗就勇敢跳下一家尋求更高的薪水福利。
3.其他部門我不清楚,但我們部門不太重視上下關係,相處起來比較像朋友。(開會的時候當然還是會嚴謹地對待啦)
1.最為人詬病的薪水就不提了,跟其他篇評論說的一樣,當然這絕對是一個很大的缺點,每次發薪水都會很幹。
2.尾牙改成不抽獎囉,只發禮券。不過我們部門不想去尾牙不會有人刁難。
3.另外健身房有跟沒有一樣,器材不到十樣,看起來就是個為了吸引人而設立的幌子。
4.「靠關係」果然是人生的真理。
至此公司面試業務職缺,
面試時主管一再打探前公司的專案細節以及客戶名
非常不舒服。
Offering letter上未列出月薪,與主管反應竟遭主管說我要求太多、有被害妄想症所以才擔心這樣的聘僱書內容有問題,仍一直要求我到職,我回覆如果是這樣的話我再考慮一下好了,對方竟腦羞。
公司規模大,人資小姐親切
不尊重應徵者、給的福利和薪資以最低標準為原則、否認應徵者過去成就、為壓低薪資將有過4年工作經驗者以白紙一張看待。
面試的職位為「活動行銷企劃」,給準備應徵此職務或此公司行銷部職缺的人參考。
整個流程共3個鐘頭,一開始請我寫兩份冗長的英文新聞稿和信件,筆試期間人資主管打斷我作答開始面試,就過去的工作經驗細問,面對我的提問答非所問、廢話一堆,最後甚至因為趕時間像背稿子一樣唸了ㄧ串聽不懂的火星文。接著我繼續寫新聞稿,一個女生走進來二次打斷,沒有自我介紹就開始英文口試,講話速度非快但還會吃螺絲,問我懂不懂工廠自動化內容是什麼等等專業問題。接下來我等約莫40分鐘,行銷部主管出現,戴著口罩,問一些基本問題,期間不斷發出擾人的習慣性語助詞,雙手抱胸,給人以上向下俯視的傲氣,花了時間寫的新聞稿看也沒看,就活動企劃問了一個問題「展場的系統和木板是什麼?」誠實答不知道,接著似乎否認了我能勝任的可能,從兩個部門人員問答看來,一方面說不需要產業背景,一方面在零IPC產業背景的應徵者目前築一道高聳的牆,最後再次強調我薪水開太高,我的問題還沒問完就急著起身走人,非常不尊重人,建議多評估是否要花時間在此公司的此部門。
面試拿到聘雇書後,聘僱書上只列出姓名、職稱以及試用期,未寫薪資。
跟主管反應,主管說就是無法補上薪資。後來不敢去了,感覺怪怪的。
一間上市櫃公司連聘僱書都寫得不完整,更難想像進去之後的勞工權益能夠得到什麼保障...
工作自由
薪水拆成兩份2/3跟1/3,1/3的要2.5.8.11才能拿而且視為獎金並且要扣二代健保。
加班只有加班便當
工作自由、升遷機會大概不大
在工業電腦裡面福利應該算是中等
每個月薪水不會全發給你 ,他會扣下來每個月薪水的1/6累積三個月之後把那三個月的1/6發給你,大概就是2,5,8,11月
公司不喜歡用新人, 大多應徵有經驗的, 因此老屁股有點多
有好有壞, 好是他們不知道你在做什麼, 壞是你想改變環境也有點難
工廠很舊傳統思維, 雖然是代工業起家, 但是很多流程都要產品單位自己想辦法解決
不太有進步空間, 出了事就是call back, PM要有當救火隊的精神
就算MP也一樣, 業務一聲失火了, 你就是要解決
出差不補助電話費, 也就是說你找客戶和廠商都要用line或是skype聯絡, 不然都得自己出
另外差旅機票有公司票務窗口, 但住宿的部份要自己找, 價格有上限, 所以不要期待有住得多好的品質, 尤其是在歐美國家
休假, 颱風假扣薪, 一切比照勞基法(最低規格辦理)
遲到, 公司有15分鐘的彈性, 但也要你晚下班15分鐘, 這點還算不差
公司沒有加班風氣, 曾經八點下班當過樓層守門員
升遷調薪, 不用想了, 有幫部門賺到錢才會有
比較黑的單位就是萬年不調, 轉調單位也不能調
出去在進來重彈薪資必須要半年以上
其他留言內有提到了, 就不在多提了
想一起當老屁股的話就是好, 想改變的人就是差,
評比中立
福利制度
【教育訓練】提供內部/外部教育訓練機會,充實工作知識技能。---就是主管上課幫不了你
【醫療保險】全員投保勞健保、團體保險。---基本勞健保/薪資發放業界第一怪飛踢
舉例薪水30000...他把薪水切成1/3+2/3
每季初1/3*3+2/3的薪水..之後每個月只領2/3..因為1/3你季初已領...到下一季又領1/3*3+2/3
所以你的勞健保投保只有原有薪資的2/3....就是20000去投保...少一萬的投保額度0分
怎樣1/3的10000它當成季獎金(明明就是薪水.還要繳2代健保)..績效獎金要看BU有無賺錢了
【健康檢查】定期特殊作業健康檢查。--每年一次的基本檢查..連超音波都要自費喔
【福利津貼】旅遊(一年一次國內.家屬全額自付)、生日(600)/年節(600)/生育/婚喪喜慶禮金、住院慰問金。
【活動舉辦】年終尾牙(福利金員工薪資扣除.廠商獎都不見了)、各項活動競賽(XD)、績優同仁表揚(5年領一次)。
【員工團膳】員工餐廳提供團膳服務,讓同仁享有美味及多樣的餐食選擇。(每餐扣20)
【福利委員會】提供同仁申請社團成立及活動舉辦經費,規劃同仁休閒活動,促進同仁情感交流。(補助社團每季3000...場地費都不夠)
【健康活力館】健身房及韻律教室提供同仁更多運動空間,讓同仁能夠盡情揮灑汗水。(不予置評2-3台跑步機)