同事之間大部分相處算愉快
1. 薪資低於市場行情,有留才獎金,但是如網上眾人反應的,離職要繳回。別以為你能撐很久、離職率非常高。包括很多有能力的中階主管也都被逼走,公司為省獎金會逼人在除夕前一天辦完離職手續(原先跟HR談好年後才完成離職手續),不難猜測又是總經理發作了。
2. 工作時數及氣氛:要看部門,硬體最高主管問題很大,軟體主管還可以,PM主管頗強勢,總經理我覺得是亂源。工程師的基本工作要求時數很高,工程師可以報加班費,但主管不行。如果太早下班隔天總經理會在會議上點名批評。基本要求依經驗要每天至少12小時才不會被講話,主管要求更高。週六日常被要求加班,所以很多人上班摸魚,混時數,只要上班時數高,就像有護身符、犯了錯總經理都會幫你掩護,就算是該簽名執行的文件一直拖著妨害其他單位工作也是被拖單位的執行不力。硬體最高研發主管出名的沒誠信,拖延狂,要給他順利簽名的方式就是找個漂亮妹妹去撒嬌,不然給你拖到天荒地老。
加一堆無意義的工作、不加人力、資源一樣要準時完成。
少數有幾個硬體研發主管技術能力很差。
總經理來來去去就是costdown。永遠的costdown、無止境的costdown。剝皮到見骨、搞不清楚狀況亂指揮,會羞辱人。
大部分主管都不錯
問了一堆待三年以上的人,沒有人被加過薪.....分紅離職要繳回⋯⋯所以流動率才會如此高
畫大餅一流
1. 公司沒有sales,落後業界3年以上,沒新產品,完全吃老本
2. XX集團子公司? 好的訂單都被XX拿走
3. 調派RD去產線當臨時作業員,不裁員,逼你離職
4. 新員工拿7年前的電腦在工作,效率會好?
5. 不採買設備,卻要求員工有高效率,自帶電腦卻被要求簽署公司可以無償租用,並隨時查驗私人電腦的內容
6. 私人電腦可以帶入公司,但不可帶出,門口警衛會打開車廂、後座、包包,檢查私人物品,毫無隱私人權,重點是高層都不用被查
7. 高層除了罵髒話之外,對業務毫無辦法
8. 一堆無腦擾民的政策,老闆腦子裡只有cost down,其他一律不重要
9. 績效獎金綁定留才獎金,要離職全部一併繳回,到底我的獎金被誰吃了!
10. 總經理不換人,絕對不要去!
老闆名言:
1. 老闆,我要補人,甚麼!東西做不完就加班阿,10點下班?離12點還有2小時。還做不完?不是還有六日嗎?
2. 硬體不夠人找軟體的補阿,你們不都是工程師嗎?應該都要會阿!
3. 老板,這個新案子需要100萬的預算。 老板:你這案子賺錢了嗎?沒賺錢你找我要錢,是要騙我的錢嗎?
4. 老板,這案子很趕,可以報加班或補休嗎? 老板:這案子有營收了嗎?還沒營收你好意思要報加班費?你有臉跟我要補休?
5. 老板,這個大案子我覺得要有專人負責。 老版:每個team都找個人加班做就可以了,找甚麼專人,做不出來就加班,再做不出來妳就自己想辦法! 訂單不能掉!
6. 老板:我找XXXX喬好了大訂單、我跟XXX客戶談得很好,大訂單要來了。 員工:五年過去了....
懶得說了......XX派他來大概就是想滅了這間公司吧
績效(留才)獎金
離開要吐回...
一直會有新同事
流動率高,請三思