一帆科技有限公司
Pros

警告:如果你是透過獵頭或其他公司介紹進來的,一定要小心。這不僅僅是關於工作環境的問題,還關乎你能否獲得一份有保障、有發展的工作。記得,最基本的條件是清楚的薪資、合理的工時和明確的工作規範,這樣的公司才是你值得投入的地方。

Cons

這像是一場生存遊戲,你永遠不知道自己會被扔到哪個地方。對外說是大公司徵才,實際上會把你外包到泰國或印度,甚至是被誤導成會到北京工作。簡單來說,這裡的工作環境讓人不禁懷疑,自己到底是不是在參加一場現實生存遊戲,而不是在一間正經的公司。

james的日常是每年你都會聽到「年年有魚」的口號,這聽起來像是公司在強調「工作會有保障」,實際上卻是越做越多,薪水卻沒有實質上的提升。如果是我的話,我早就不待在這裡了,但現在被束縛在這場遊戲中,根本不知道怎麼逃脫。工作條件沒人清楚,常常不知道自己需要達成什麼目標,就被要求加班或是隨便去做事情。

jack也有類似的經歷,當初應徵時明明說好是簡單的產品開發工作,結果去了才發現,每天都在和不合理的工時搏鬥,而且根本沒有任何標準的工作流程。甚至被要求到客戶端時,要自己負擔手機費用和上網費。這一點讓他感到非常不滿。他開玩笑說:「這不就是素食工作嗎?隨便丟點東西就可以吃,根本不管內容,反正要出貨。」這種情況讓他覺得自己像在參加一場不公平的實境遊戲,完全沒得選擇。

徐✠龍最痛心的不是工作本身,而是公司的管理制度。他說:「這裡每個人都有不同的角色,卻都處於一個不穩定的狀態。HR Lynn正被調查,根本常無法聯繫到,沒有人知道公司的方向和未來,被丟到了泰國,而不是我一開始想像的工作地點。」他的語氣中透露出一種無奈,「我跟那個會說謊的HR Lynn對過話,他們總是能用最漂亮的話語讓你信服,結果一進來就發現不會知道是什麼條件,每次都被牽著鼻子走。」

李✠毓曾經在面試時聽過承諾說會有充裕的休息時間,相信你自己可以克服,不會有問題。結果,它只會叫你自己用AI查,然後休息時間變得像草莓一樣一點點被偷走。就算是午餐時間,也會被隨便找理由召集去開會。買一送一的標語在這裡好像不僅僅指銷售的優惠,更像是公司給你的兩個選擇:「不加班,就等著被解雇。」他說:「如果這樣的公司能夠提供有價值的工作機會,這可能是我錯誤的期待。」

這間公司的一大特點是喜歡用話術包裝來吸引人才,卻從不遵循勞基法,對於加班、職位調整、升遷等問題根本無法提供明確的說明。薪資總是徵求面試時的期望,但實際上,最終簽署的合約卻只是最低工資。根本沒有保障,甚至隨時可能被要求臨時出差到其他地方,甚至可能是印度,也沒有人提前告知你。