我想分享一下在這間公司及生存的法則,當然,這僅限於2025年7月,後續如何變化就看公司造化.
想要在這家公司生存其實不難就那幾句話
大混小混一帆風順,苦幹實幹撤職查辨,(原因很多主管不幹人事)
升官發財靠演技,加薪獎金靠馬屁(這是真的,因為很多主管吃這一套,由其是總字輩的)
至於怎麼在這家生存就看各位了。
在來我想分享一下,公司各單位的現實狀況,好像想面試的人可以參考參考.
工務所:如果你是去工務所,那恭禧你,你是去蓋房子的,但蓋房子不是用水泥蓋,是用你蓋,簡單來說,一棟樓從頭蓋到結束,更換的工程師、工地主任、主管、助理、售服,反正就是一些掛公司的工作人員,離職的人,全部疊起來可以蓋兩棟。所以我才說房子不是水泥蓋的,是用"人"蓋的。因為這個職位新進人員要承接上一位離職人員的問題,而這些問題,很多是公司政策問題,例如:
老闆:問為什麼工期延宕。
你:因為沒有發包
老闆:為什麼沒發包,是沒送採購需求嗎?
你:送了
老闆:叫採購過來
採購:報告老闆採購需求送了
老闆:那為什麼現場沒料呢
採購:目前主管簽核中
老闆:簽那麼久,你們也不反應,現場沒工沒料也不說,你做到今天.
這時恭喜你,又為這棟大樓的工進增加一點點進度了.
業務:如果你是要應徵業務單位,這段應該可以幫助你。原則上業務分為兩大單位,一個是外部業務,主要是銷售,另一個單位是客服及行政單位。
這兩個單位主事的主管不同,所以文化有落差。所以必須需開來講。
銷售來說,裡面的同事都還不錯,那是非常散漫,可以說,我沒看過有公司的業務單位可以過這麼爽的。但這群人不是因為能力很好少這麼爽,而是上面要求的政策很奇葩,所以放棄了,不管怎麼做都是被罵,不如不做,隨便做做就好,因為還是要被罵。而銷售這單位要常接到主管的的開會要求,製作大量報表,分享當地社交情況等等,要花大量時間在處理這些瑣碎的事情上,變成沒有足夠的時間拜拜各位或是電話聯絡。而且上面的政策常常變,就如:
主管:現在案場來客量不多,電訪量需求不大,電話費太貴了,把電話撤掉。
三天後
主管:為什麼案場沒有電話,電話打不進去。
銷售:因為你說要撤掉。
主管:xxx,叫你撤不是全撤,也不問清楚,馬上去申請回來。
就這樣,為了省不到幾千元,確花了好幾天的工作量去處理這微不足道的工作。
至於另一個客服及行政單位。那才是一個絕。
大主管跟三把手非常要好,是這兩個單位的靈魂,至於能力嗎?…那就不說了,
要在這個單位生存其實很簡單,就是時時刻刻都要非常"關心"他們這幾個主管有什麼需求,要隨時滿足他們,要說他們喜歡聽的話,若是一個不順,一句話可以形容,那就是萬劫不復。
就有一個案例,一位小員工帶著老公去員工旅遊。
只是因為旅遊期間,沒有時時刻刻跟著三把手的身旁隨時服待。
回來後,處處被三把手針對,無時無刻挑毛病,小錯誤就放大到天理難容的程度,事情鬧到大主管那,針對事小,考績直接打不及格。就我所知,公司成立以來,除了被開除的人,沒有人的考績是被打不及格的。
所以如果你要在這個單位工作,很簡單,只要站對邊就好,把這兩個人服待好就好,至於工作內容一點都不難。
管理部:這是全公司最穩的單位,也是最屎的單位。這個單位主要分三個課,分別管庶務、人事、資訊。
通常這個單位的人員流動很小,所以是最穩的單位,但最屎的說法是,這個單位長期沒什麼主管,因為主管是全公司第一屎缺,大多待不久。
因為長期沒有主管及公司其他部門習慣"有事管理部"的情況下,幾乎什麼事都是管理部來做。因為老闆就是把管理部當成內務府,還是沒權力的內務府。而其他主管有事沒事就拗一下,有些主管更是沒事踩一下,來展現自己的價值。所以管理部可以說是長期被打壓。最後整個部門就是像"童養媳"一樣。
就我認為,公司的三大屎缺,都在這個單位,1.管理部主管 2,資訊 3.人事。
為什麼呢?電腦有問題,就是資訊的錯,簡單來說,不會講人話,有插電的,都是資訊管的,有問題就是資訊的問題。電腦當機找資訊,Excel不會用找資訊,網路不通找資訊,個人手機不能上網找資訊,看片lag找資訊,軟體不會操作找資訊,就連搬個坐位也是找資訊。
至於人事嘛,只要是人的事都是人事的事。至於要處理的事,很多都是主管提出的。例如,依公司規定,遲到三次內要請遲到忘刷,每人一個月有三次機會,有時主管來說,為什麼只有三次,為什麼不是五次?為什麼要給三次?就這麼奇怪的問題常發生。
至於主管那就不用說,因為常被老闆叫進去,只要一個不順面對的是狂轟砲火那就不用說,有時還要時間接收到其他單位主管的"指導",你像要怎麼做,要去跟老闆反應,要跟公司題出員工有這些需求。不然就是要為部下出面面對工作。長期之下,不短命都難。
而資訊和人事對專業的需求,不需要太高,公司一直要找專業的人,但專業的結果通常活不久。因為公司不要你的專業,只要你聽話。
行銷:這是一個新創的單位,主要是配合網路行銷調整過組織,而這個單位的主管,可以說是公司裡升官發財的典範。就如上述的金句,他都做到了,而且做的很好,有空就發個訊息跟主管問好,感謝主管話,也可以用便條紙寫貼在上呈的公文裡,至於主管在訓示,只要同意點頭就好,最後接上"感謝xx的教學,我很受用"。只要這能這麼做,你可以在5年內,從助理到襄理,至於能力嘛,這都不重要。反正你當主管了,工作分配下去就好,主管一問,就說誰負責的,會去了解,問完馬上回來報告。這樣就很受用了。
至於其他的,說實話,我不多置評。
財務、出納:這是一個相對穩定的單位,原則上上面的主管沒什麼大問題,會計作業就安安份份的做就好。唯一可以說的,可能就是他們男主管,就比較有官僚主義。但實話和其他主管比起來,他算是正常人。唯一不足的就是有做不完的事,常要自己帶工作回去加班。
土開:這是一個最爽的單位,因為老闆非常有雄心壯志一直想要作大,所以一直想要買土地,而且,小少爺就在這個單位,人又不多,所以對這個單位相對關照。但很少開缺,這種好缺,誰會沒事走人呢?
規劃:如果你是要來這個單位,恭喜你,沒有入錯坑。這個單位的主管雖然專業不是很足,但對上面,老闆願意聽他說,也聽的進去。對部下也會照顧。對外又會去爭取權益。所以進這個單位,可以安穩的"渡過餘生"。至於要在這個單位有什麼歷練成長,可能很難。唯一好處就是可以洗個經歷。
另外也說一下,面試這單位開價碼不用客氣,因為這是唯一被認為需要專業的單位。
採購:這是一個多事之秋的單位,這單位是歸屬在工務部下的一個課。為什麼要特別把出來講呢?
因為這個單位是小老闆的試煉場,這小老闆也是未來的集團繼承人。所以老闆很看重。
但看重不代表沒事。老闆常會因為案子去追進度,但很多卡在這個關卡,不是採購職員不認真,而是很多問題出來他們的主管。不是出一些奇怪的論理來反駁,不然就是用奇怪的思維要你去執行。真的照做之後,文件送出去又卡在那邊。簽核進度非常慢,拖個三五天都算快的,卡一個兩個月是常態,其他單位只能追採購,所以採購就要面對外來很多壓力。而且還要常被老闆猜疑是不是有收了什麼不該收的好處。所以這個單位開缺,可以說是全年無休。
至於要在這單位混,條件就是,年輕女生,長的好亮,聲音要要嗲。只要有這些條件,會好過許多。
法務:這個單位說起來也是很"一言難儘"的單位。要進這個單位的員工,原則上是要有非常的專業能力。但這你的專業到老闆那一關會被否決。所以你的內心會常常卡住,內心被不斷的掙扎。配合老闆還是專業執行。所以要常常做白工,又要被罵一頓在改,改了又被罵一頓在改,就這樣循環,直到老闆妥協或是你照老闆的方式執行成功了。
不管那一個方法,對你都沒好處,因為功勞都是老闆的。你只是執行著而以。
至於這個單位主管要特別說一下,這個單位主管除了先前一位強勢女主管在職的期間,算是穩定一點,因為他可以hold住老闆。他走了之後,就這個單位只能說是風雨飄搖。至位為什麼呢?原因很多,老闆、主管、員工都有問題,比例看每個案子不同。所以很難歸責在那。所以這個法務主管的職缺也是一直開著,因為沒有一位主管是老闆想要的,因為沒有一個主管做出的結果是老闆想要的,所以一直無法達成共識。
上述大概是這些單位,至於其他的,就留給其他人補充了。
這是一位在公司任職5年以上的員工分享,不能說內容是否符合各方期待,但至於願意真實的寫出來,也是需要一些勇氣。
如果提供幾項說明,希望可以讓想要入該公司的員工一些心理準備。
1.公司老闆喜歡社交,也會接任很多社團工作,所以送禮回禮很常見,也就是三節一到公司會收到很多禮,禮品太多就會送分同事,就如中秋,你有吃不完的柚子,當然只有柚子,高階的紅柚還是輪不到你的。
2.常常要去支援社團活動,老闆有很多社團身份,而這些社團身份每次出席就是散財童子,出手就是10 15 20等,有些過百過千不在話下。所以心態要調整。懂的人知道我的意思。
3.員工的流動量非常大,公司全體員工大約150人,但每年的員編增成約200-250號,所以有時你看到的新人,還來不及認識就不見了。
4.別太期待公司對離職員工會有什麼幫助,所謂人在人情在,這是好聽的說法。直接一點就是你都要離職了,對公司沒有利用價值,跟你有什麼好聚好散的。所以每個離職員工都走的匆忙,而且不太高興。所以你說要你好聚好散,那是不可能的。公司文化如此,你若是對公司越儘責,通常會越失望。常常看到,人員都離職了,還要被記過。平時跟你很好的主管,在你離職時,為了自保也會這麼做。
缺點就是沒有缺點,這樣說詞公司應該很喜歡吧。