健和興端子股份有限公司
Pros

已經離開這公司一段時間了,但感覺還是發個文章勸世一下,貢獻給後面...

首先,其實文書方面蠻推薦來這邊練功的,來這裡PM跟設計都很閒,以後想養老也可以來這邊。

應徵這兩個位置大優點,PM基本上只要催,會議一發完就是產品工程的事情(追料、追時程也是),整天位置上忙就好不太需要跑動,設計畫圖就行,畫錯只要一直提設變就好,反正設變也都是丟給產工,而不是自己負責(就很玄),經典的傳產,總之工作丟給別人就對了,後續補充缺點。

Cons

這公司的問題最大的問題就是「分工不明確」,徵募很多人依然無法解決的問題就是這個,這邊如果你應徵的是產品工程,很遺憾,你學不到東西的,你只是高級作業員而已,等等下面會說明為什麼:

1.人力分配問題(分工不明確)

首先,這公司沒有什麼製程工程師,也沒有測試工程師(除了招募人應該也要新增職位啊!)

全都濃縮在產工上,測試樣品、或是樣品製作都是丟給產品工程的...你可想而知問題多大...

2.結案程序太複雜(尤其是設變)

講難聽點國軍都要求電子化了,這公司的程序還都是紙本,甚至只要有樣品或很多追料等雜事通通都是扔給工程,品管生管毫無用處(然後又因為組別分工的關係,另一組產品工程不用組樣品所以根本沒這個問題),ㄧ旦開始忙樣品沒時間結案時又會催你,公司把案子的處理時間搞死。設變等等的案子就只能堆在那裡(而且設計畫錯提設變...),隨著時間日積月累的增多,永遠有結不完的案子,等到有人因此離開,你又得接上一個人留下來的案子,基本上就是一個亂字。

3.加班是應該

你如果不想假日還得上來,基本上平日不加班根本做不完,不加班=做不完=扣考績

千萬不要來這應徵產品工程,基本上任何雜活都得自己跑產線,拜託讓地方組裝,還會被產線的人嗆,真的很卑微,得到處拜託才能勉強完成,接著上面就會覺得每個組裝都好像很簡單一樣都丟給產品工程就好,無上限的叫你一直組樣品,真的不是應徵作業員嗎?

問題來了,卻又不是每個產品工程都負責組樣品,只有單一組會忙著組裝而已,兩組產品工程工作份量完全不同,你會發現工作量差異極大,一邊基本上就是高級作業員,忙得要死要活產線跟辦公室兩邊跑,跟設計薪水差了快一萬,事情卻是別人的好幾倍。

另一邊發發文件就好沒什麼難度,基本上這職位就是抽獎,連廠商供料都得自己追PM,設計自己畫的東西還會問你怎麼做,就很玄。

總體上而言其他職位還是非常推薦來練功的,只要離開某幾個屎缺,畢竟大家都是打工領低薪的,就別讓自己太累,挑輕鬆一點的職位比較好,不要來產工。

還好我離開了。