同事都是大善人
多到不知道要從何說起⋯⋯
一、業務很多,人很少
老闆對於拿下標案、擴充業務有著極大熱忱。但完全沒在考慮擴充業務需要擴編多少人,尋找哪樣的人才,人力要怎麼調度。導致大家每天事情都做不完,也讓下面這些情況變成公司的日常:
員工幾乎天天都在加班。
早該半年、一年前就規劃好,開始執行的事,常常拖到 deadline 前幾個小時才弄完。甚至一天到晚 delay,進度大落後。
員工無法負荷工作量,最後案子爆掉了,老闆開始拆東牆補西牆。於是本來跟自己工作職務應該無關的東西,會神奇地落到自己頭上。
長期累積下來,工時太長太操勞,員工三天兩頭生病。
可怕的是老闆非但不覺得這是個問題,還覺得員工事情做不完很正常。就如同他自己一年到頭都在工作,員工對職務應該燃燒肝跟心血,才是好的工作態度。
二、愛用新人,但不帶人
公司常聘用剛畢業的新鮮人。但聘進來後也沒在培養,因為主管忙到沒空理人。老闆只會叫員工主動詢問前輩做事方法,但新鮮人經驗有限,問問題也不見得能問清楚或問到痛點。最後在幾乎被放生的情況下,靠著通靈端出不符合老闆期望的成品,然後被罵。
三、老闆歸剛欸
老闆很常突然指派員工完成臨時任務,並要求在短時間內完成。但這些指派任務往往做沒多久後就不了了之,一切苦心付諸流水。
老闆做事很常沒有計畫,並朝令夕改。連公司月會要何時召開,議程為何,都可以拖到幾天前才突然宣布。同時也非常喜歡在員工休假期間,以及深夜時段傳訊息追殺,導致員工需要用休息時間處理公事。
四、黑洞一般的行政財會
人力短缺到行政財會同仁不足。加上請款制度繁冗及各部門辦公室相距甚遠,會計漏處理帳款、遺失職員的請款單據、不準時出款是家常便飯。工作常要承接採購商催討的怒火。
明明公司是開店做生意的,但零用金制度非常混亂。員工動不動就要墊錢,墊完報帳後不知何年何月才會收到匯款,因為行政財會同仁消化單據的速度非常慢,本人也難以聯繫。文字訊息從不回覆,打電話或親自碰面才能說話。
五、除此之外⋯⋯
老闆衛生習慣不佳,時常把環境弄得很髒亂。車子也一天到晚違停在路邊。
最後,建議想累積經驗、學習技能,或做事有自己步調者千萬勿入。此地不宜久留。