禾橙視覺設計有限公司
Pros

全遠端上班

Cons

1. 工作項目:這是全遠端工作,面試時說需要很多創意力、美感,一直強調這些很重要,實際卻不會有相應的案子可以發揮,我個人對大案子、小案子並沒有大小眼,只要可以賺錢都好,只是不懂這老闆夫妻幹嘛硬要畫大餅。舉例:案件都是小吃店菜單、書籍排版、名片這類的。男老闆主要是接案子回來的,女老闆是審核的,男老闆每次都極簡短的給個文字就要設計師開始做,女老闆時常也不知案子完整的情況,卻會進來給意見,問客戶要什麼風格,他們兩人還會嫌你囉唆問太多,意思是你是設計師你不知道嗎?而且案件資訊很不透明,又怕你知道案子多少錢,說以前有人竊取客戶資訊,總之,他們防人之心很強,但我覺得很沒必要,我自己接案也不會接成這樣。

請問大家,一張名片你只得到名字,你可以做什麼設計?設計師針對客戶需求而創造的,建議他們請『通靈師』,而不是『設計師』,給設計師足夠的創造力是需要『資訊的』,而不是因為自己接案時沒跟客戶溝通好,等於給設計師很~大~的~空~間~設~計,請不要模糊自己接案能力很差的事實,並且老闆夫妻還說『因為再問下去客戶會有很多意見,我不想讓他們有意見』。

2. 工作環境:一週大約視訊會議1~2次,線上打卡。

3. 福利條件:什麼都沒有。

4. 花費時間:在設計上經常來來回回被老闆娘打槍,被男老闆插急件,最後又被客戶打槍,工作步驟十分混亂,而且這兩人EQ都很差,情緒字眼很多,自以為不喜歡小客戶,所以不要讓客戶有意見,但最後他們在業務上搞不定客戶,客戶還是會有意見,付錢的人有這麼蠢嗎?老闆夫妻還會因此怪設計師效率差,反過來說你做得很慢,全部丟包到你頭上,完全慣老闆,千錯萬錯都是員工的錯。

應徵全遠端工作,老闆夫妻一個黑臉一個白臉,一開始說因為公司在雲林,一直訓練大學畢業生,說新鮮人很難用,才想試試看遠端工作,尋找台北有經驗的視覺設計師。

我在小公司10人以內的,以及大公司200人以上的,都有經驗,因為想嘗試全遠端工作所以加入此公司,但我想提醒各位對全遠端也有興趣的要小心,此公司在入職時,就會給你很多保密協定這類的文件要你簽署,若是洩密罰款金額最高至50萬,我在七間公司就職過,從來沒看過這麼嚇唬人的合約,而且此公司案件都很小,幾百、幾千價值的案件,憑什麼要罰款到50萬?

最後,在我工作大約一個月過後,老闆夫妻原本態度都很好,還說我做得幾份logo提案很不錯,甚至要我將設計理念寫下,好讓他們去提案時可以照著說,結果在發薪水前三天,開始態度180度轉變,甚至寫了一長串LINE留言給我,說我表現得不如新鮮人,一張名片5小時就可以做好,書籍排版大學生也是幾小時可以完成,各位,如果你也是設計師,你應該明白,如果排版檔案不是拿到Indd,而是AI檔案並且是文字外框化的,不會只是替換文字那樣快速,甚至每一行都要重排,很明顯他們就是在發薪水前三天該該叫,不想發薪水或是想扣薪,最後還發明了一份莫名其妙Google表單,說以後犯錯造成公司損失要罰20%~30%案件的損失,我就問了,老闆夫妻說案件報價是機密,員工都不知道是多少,我怎麼知道究竟有沒有損失,並且20%~30%是多少錢?

以上,是這一個多月以來經歷的驚悚事件全部過程,聰明人就知道,這間公司該不該去。