弘昌事務機器有限公司

優點

1. 基本上沒有在開會。

2. 老闆算是好溝通的。

3. 匯款給薪,會給一張簡單的薪資單。

4. 不會要求美編人員接電話。

缺點

1. 內勤人員負責打掃公司環境。

2. 公司位置鄰近傳統市場,老鼠猖獗。

主要就是租借辦公設備的公司,尤其以影印機為大宗,所以公司有雇用正職技師。技師主要就是出去客戶那邊執行影印機的定期保養,或是去客戶那邊修機器,所以技師有時候會晚下班,但至少還會補貼少油錢,公司本身也有兩台公司車可用。公司另一個主要服務是收銀系統和外送出單機的販售,但是外送平台的客服不知道在幹嘛,明明就是他們自己程式的問題不是機器的問題,卻還直接甩鍋,讓店家打電話來公司,帶來很大困擾。

這公司在法律上的老闆根本已經退休,偶而從深坑回來公司看一下而已。現在的實質經營者是老闆的七年級兒子(以下簡稱小老闆)。一個罕見的地方是小老闆本身就是硬底子,所以對於有專業技術的人都很客氣,是一個會尊重專業的領導者。例如這公司原本是08:30~18:30,但是有的人卻是08:40上班。中午休息一個半小時,後面半小時是午休時間(這公司有午睡習慣),後來在我的要求下才把下班時間提早半小時,並且統一所有人08:30上班,總算更像個一般的辦公室公司了。這裡要講一個我甚至都沒有跟同事們說過的細節:我當初提議的是乾脆減少所有的人月薪500~1000不等,以換取早一點下班,但小老闆後來的決定卻完全沒有扣薪水,等於是毫無任何明顯的代價就同意了早下班的要求。

這公司基本上沒有在開會的原因也在於大家都有自己的工作步調:技師自己規劃自己每天的保養行程並且寫成一張單子報告自己的行程、內勤人員顧好網購平台,叫貨、包貨、出貨...等。技師那邊也是有一些來來去去,所以小老闆常常外出親自去服務,就沒有太多心思會注意內勤人員,因此基本上你在工作上足夠獨立的話,你會覺得在這裡沒這麼壓力山大。

公司環境清潔只有內勤人員在輪流維護,每星期兩次,掃地+拖地+掃廁所+收集垃圾。我還在的時候,內勤只有四個人,產品經理不參與打掃但會定期幫忙丟碎紙,還有一個內勤年紀很大腳不好,所以被小老闆特赦不用掃地拖地,只需幫忙收集垃圾,因此事實上就是我跟另一個,我們兩個人輪流打掃。在我之前的那個人似乎就是在計較這個,所以跟同事們處得很糟。公司其實並不是很大,所以打掃這件事情本身其實真的還好,但如果你跟我一樣很怕熱,那麼你可能會受不了在夏天打掃。因為辦公區的隔壁是倉庫+廚房,那邊是沒有冷氣的,夏天打掃那裡跟本地獄,因此我很佩服小老闆居然可以在隔壁廁所裡面待這麼久,明明隔壁熱得要死...。還有就是公司巷子出去就是傳統市場,所以經常能抓到老鼠。另一個輪流打掃的同事很怕老鼠,所以你本身最好不怕老鼠,這樣才有人能幫忙處理老鼠屍體。此外,倒垃圾不用追垃圾車,直接在中午之前放在公司門口,下午就會有固定的人收走了。

公司年底發年終獎金的時候,我才進公司半年,卻也同樣有年終獎金,這一點意外佛心。表面上我離開的最後一根稻草是我被那個腳不好的同事耍了一個大烏龍,我覺得我的信任感被踐踏了,但主要還是因為我可以忙的地方已經忙完了,小老闆很忙所以也沒再繼續給其他任務,上班的最大挑戰變成要防止自己睡著,偏偏我正義感太強不想當薪水小偷,也不想這麼快就養老,所以我就離開了,想找一個沒有午休習慣的公司。不過話說回來除了我的事情之外,這公司過去也有出現過不少員工之間起衝突的事情,但除非雙方快要動手打起來,否則小老闆是會無視的。在我看來,公司就那幾個人,如果還出現有人吵架,身為老闆,也許應該在兩人之間開始有矛盾的時候就出面協調並化解矛盾,但是小老闆不知道是有甚麼考量,原則上就是不會介入,任員工之間矛盾越來越大,最後其中一人離開,我覺得這點很可惜。