威進國際資訊股份有限公司
Pros

我是非資訊背景的轉職者,從初為專案助理升遷為專案經理,入職後已不知不覺過去3年了。

下方2018年留言的PM主管Darren目前還在唷,公司資深的同仁也越來越多,這間公司沒有大多數評論得那樣糟糕,就看個人適不適合吧,以我的觀點來說:

1.內部團隊氛圍很好。

無論是哪個部門,大家遇到問題都會互相請教支援,不侷限於專業技術分享,也會講幹話來笑笑舒壓。有時壓力過大反而大家笑點超低,痛苦但一起哭笑著就撐過去了。

公司組織挺扁平化的,與不同部門的主管、同仁對話不困難。即使面對總經理、副總,只要敲他們辦公室的門就可以進去找到人,如果不在辦公室有Line也能直接通話。

2.求助有門,努力學習就會暴風成長。

我遇過不認真、學習能力不強的PM助理,這些人會覺得很痛苦。PM就是要和各部門、客戶鬥智鬥勇,無法吸收前輩教導而舉一反三,自然不能適應待下去。

但如果你是越挫越勇,期待像海綿一樣吸飽前輩經驗的人,非常適合來這邊。

這裡大多數PM、工程師、客服、行政都是很願意教人的好老師,可以把新手小白PM教到得心應手跟外人玩各種戰術。

3.表現好、有績效,上面的人都看得到。

做出成果,升遷加薪之路會順暢。以PM部門來說,專案報憂也要報喜,主動回報讓主管知道你的付出與對應成效,談待遇就不是什麼難事了。

4.大多專案客戶好相處。

撇除一些情緒障礙的單位,大家都只是領薪水,沒人會想故意跟廠商唱反調。而且很多時候,客戶的主要窗口其實跟PM是差不多立場,都負責居中協調,都夾在很多長官、實際系統使用者之間,所以只要讓客戶認知到搞死PM就是搞死自己,一般不會有客戶刻意刁難PM,反倒經歷了一些關卡後會成為戰友麻吉。

上述是我喜歡這間公司的原因,當然不免俗也有很鳥的人事物,不過總的來說優大於劣。

目前觀察到和公司鬧翻的離職PM,八成是客戶反饋不好、專案失控的PM,另外兩成是生涯有其他規劃。

PM是專案的靈魂核心,需要掌握範疇、時程、成本、各種莫名其妙的利害關係人,要處理的疑難雜症絕對不會少,不合適的人肯定挫折煎熬,合適的人在技能解鎖的路上會獲得一大批跨領域友人。

Cons

主要針對PM相關缺點評論:

1.專案驗收時間打架時工程師會不夠用,PM就看你有沒有預先搶人、優先度夠不夠、有沒有理搶得贏。

2.沒有專職的功能測試、專案文件撰寫、報價業務等人員,PM會像小7店員一樣解鎖很多技能。

3.PM是專案聯繫的窗口,若重要的系統出問題,即使是假日也會接獲通知需協助處理。

但相對的,好好按規定報加班可補休,和主管知會也可彈性晚到或早退。

4.近期PM人不夠啊啊啊!是網路評論害大家卻步了嗎?先來面試體驗一下氛圍再說嘛。

我當初看網路評論很害怕,結果面試出入會議室時看到辦公區很歡樂,就決定入坑試試,殊不知這3年學了很多成長很多。

這樣說可能公司高層會想打我,但真心覺得:現況威進不能說是最頂尖的公司,但比上不足比下有餘。如果真的爛到爆,怎麼還有一堆老屁股沒離職好好待著,也有客戶不斷介紹新案給我們接?

Covid19疫情三級期間,很多公司不是大量裁員、就是強制要求員工繼續實體辦公,威進迅速應變改為遠端辦公,高層主管都很關心確診者狀況,公司業務也沒有變少,好好活到了後疫時代。

和公司沒有緣分的人,自然看不到公司的好,在網路上說的話不會好聽到哪裡去。在公司待好好的PM,專案超多超忙的好嗎,誰沒事想到上網路分享就職經驗?這次就用這篇分享文測試看看,是不是因為網路評論害我們找不到好夥伴。

看完工作分享後有興趣想加入威進團隊的有緣人,拜託快上104聯繫HR,我們家PM需要夥伴!隨著專案增加,工程師、客服也需要新血,有看到職缺就快去投履歷吧!