富郁生物科技有限公司
Pros

1.全勤(沒有遲到):1000元

2.年終:1個月

Cons

事先稍微查了一下公司的基本資料,訊息非常的少,只有一些公司基本資料跟業務範圍,是一個販賣成藥的公司,主要的客戶就是大型的教學醫院以及診所。

公司的地點雖然是在士林區但是已經靠近天母,然後位置上有一點不好找,那個區域後來據老闆所述以前是美軍宿舍區,所以那個區域有很多的死巷、防火巷、有些道路上甚至轉彎處都需要放置凸面鏡來注意來車,尤其當天前往的路程還目睹附近發生機車對撞的事故,所以交通上需要多注意。

面試當天到了現場,公司是在一間透天的別墅裡面,進去需要換穿鞋子,內部員工大概10人以下,現場就簡單的辦公桌,還有堆放許多公司文件,還有就是堆放的藥品,人員似乎在包裝出貨準備,據對方說還有其他地方的倉庫存放藥品。

是老闆親自面試,會議室在B1,下面的空間還有兩間辦公室,面積大概30~40坪左右,簡單自我介紹跟敘述前幾段工作經歷後,老闆就開始介紹他們公司主要的業務跟客戶來源,接著帶到目前這個職務是離職的狀態,所以他目前是另外找人來支援公司的財務處理狀態,雖然離任人員偶爾會回來協助交接事情,所以在等待的時候也有聽到似乎在教訂單怎麼打。

然後再來就是這個老闆帶到說公司的出缺勤,說是因為會計的出缺勤常常遲到,所以現在非常嚴格要求上班準時,只要上班時間是8:30一到,就算超過一分鐘也會扣薪水,所以一遲到扣就是以30分鐘起跳,之後在以月薪算出每分鐘多少錢累計扣下去,也就是你今天一遲到1分鐘就先先扣30分鐘的錢的意思,而整個月沒遲到另外有全勤的1000,說是因為那個人員的關係,導致需要嚴格執行以免影響到其他人,順道也知道那個人其實住得很近,還常常遲到而且遲到很久的事情....。

其他就是因為幾乎是沒有人可以交接,即使前任離職人員偶爾會回來,時間也不一定,而且時間也有可能是晚上下班時間之後,這個部分就帶到工作時間,強調說是「責任制」而且上班工作需要做完,沒做完是個人問題所以沒有加班費,包括如果你要完成交接也是你自己需要花時間來處理,接著聽到對方開始抱怨提到如果有責任的人就會完整交接之類的。

整體感覺這個離任人員跟公司之間有衝突或者不愉快,所以導致公司改變了一些作法,而且嚴·格·執·行,加上交接沒有完整人就離職導致現在公司希望來的人可以馬上接手,但是每個公司都有自己的一套流程,難度上可能就見仁見智。

面試的過程中公司在看人忌諱的是面試者抱怨前公司,相對的面試的人在看公司的時候也可以多注意現職人員或者離職人員跟公司的關係,如果一直出現抱怨的情況就要仔細評估看看