唯一優點就是"新人"下班準時(不是新人的話不好說,呵呵),但估計也是怕人嚇跑才這麼做,時間到留你下來也沒什麼意義。
首先,面試的時候,跟人資約好時間,到現場被告知人資今天請假,等了半小時才出現人來處理這事情,完全不知道為什麼會有這種大烏龍(我當時一度想直接走人了),後來才知道人資也是剛上崗而已,給人對這間公司的印象完全大扣分。先給結論,如果你只是想找個混亂工作體驗人間疾苦、挑戰在艱苦環境中狹縫求生、同時又不在乎金錢跟辦公室政治,那可以來挑戰看看這裡。
1.制度混亂,應該說根本沒有制度,每個人都有自己的行事準則跟做事標準,導致根本不知道該聽誰的,舉例來說:一但你做的無法滿足A的需求,他就會不滿,但是你實際卻在被打發到B底下做事,他也會不滿為什麼你沒照他的話做,兩面不討好,當下屬極為痛苦,或是A說你怎麼都不問問題,但其實你已經問過B了,B說你問我我問誰?搞得下屬都不知道到底該不該問問題?各種雙重標準下最後只能由上頭跳出來做決斷,但往往也只是聽到隻言片語、斷章取義的情況就下決策,導致經常出現極其奇怪的狀況。
2.辦公室政治嚴重,經常聽到他們在私底下議論其他部門誰誰誰不好、誰誰誰怎樣、或議論上頭的人怎樣怎樣,然後真的一碰到上頭的人又開始各種演戲作秀,這人前人後的嘴臉讓人不敢苟同。此外只要你不合主管的意,他就會用盡各種方式來陰你,像是跟上頭說你的壞話導致你被約談、擺起主管架子之類的常規操作,完全沒有想跟你把事情解決的誠意,講過的話還死不承認,真就要錄音才肯承認就是了?上頭跟主管還有下屬間完全就是斷崖式的溝通模式,主管完全沒有主管應該有的樣子。(後來才知道原來他也做不久,難怪會是一片混亂的狀態)
3.工作空間狹小、環境惡劣,東西堆得亂七八糟,到處都是,這裡一堆,那裡一堆,經常讓人無法正常通過,東西沒有固定位置,導致找東西找不到,或是花費大量時間在尋找東西上,甚至髒亂到有奇怪東西孳生,還想著要做GMP、GDP?別笑死人了,真要做的話,請來的顧問來看到這樣還不先暈倒?
4.承上的空間狹小問題,新加入的成員連個固定座位都沒有,彷彿是來當外勞或是雜工一樣,給人一種,反正你也做不久,連個座位都不需要給你的感覺(畢竟你也只是被打發到各處做各種與工作無關的事情,而他們都會冠冕堂皇的說讓你多做多學)。
5.主管存在嚴重管理分配問題,主管不懂得人力分配,卻只會在那邊說什麼我這人手不足,事情做不完,上頭真的分人給你,你也只是打發他們去做雜事(真就當工讀生在用,公司高薪聘請工讀生就對了?),然後自己按照自己的模式做你所謂的事情,真的出事情就甩鍋說對方工作效率不高,或說什麼對方沒來找他報備,拜託,你把人隨便打發走了,對方是要跟你報備什麼?你分配人做事都不用稍微看一下他們做到哪了嗎?有你這麼做事的嗎?在這裡當下屬真的很可憐,常常被交代了一件事情,又被中斷叫去做別的事,然後身為一個下屬又不能不幫忙,畢竟新人,結果就是事情一直被打斷,然後做被交代的事情被說工作效率不高,你指派一個人去做雜事或做不屬於他工作範疇的事,在來怪他做的不好,這邏輯簡直令人匪夷所思。
6.各種忽視公共安全的行為,我都懶得一一點破了,消防栓被堆滿的東西擋住、樓梯間堆滿各種雜物,想走樓梯順利移動基本很難、滅火器也不知道丟在哪裡、逃生門我都不知道有沒有這東西存在,箱子堆得跟山一樣高全部堆在那邊,別以為光把一樓弄得漂漂亮亮就好了好嗎?真的出了什麼意外難道要靠電梯載人嗎?常常為了他們所謂的「工作效率」來做一些很危險的事情,真的一點安全意識都沒有。
7.主管層級人員器量狹小,上頭只會跟你說身為下屬你要懂得禮貌,跟你的主管報備,確實身為下屬應該如此,但主管卻不領情,完全不關心部下,我自己覺得禮貌或基本尊重這些是雙向的,不光是下屬對主管,主管對下屬應該也是,但是在這裡卻沒感覺到,彷彿你就是個消耗品,不需要跟你講太多,不過這也很正常,畢竟他就覺得你沒有要待很久,甚至他還可以動用他的權限來趕你走,而且完全不需要跟你解釋什麼。
8.在此提一個小插曲,最近疫情嚴峻大家是知道的,因為家中父母確診,正好在此期間,我因為前幾天有和家人一起吃飯,在得知家人確診後,第一時間通知公司,詢問該怎麼辦,結果公司給我的感覺是,一點也不在乎,真就是這種感覺,讓我非常錯愕,還要我自己請事假來解決,難道真出了什麼事情,我去上班傳染給全部人也沒關係嗎?真的一點危機意識都沒有,然後回去上班後完全沒人要提及這件事情,彷彿無事發生,所以現在是政府不作為,下面企業也跟著擺爛就是了?
9.這間公司的做事方針就是:因為我們解決不了問題,所以我們解決可能產生問題的人,標準台灣慣老闆的作為。然後打著各種官腔跟你說,這是公司評估、衡量利益後balabala的決策,如果想挑戰這間公司,奉勸各位三思而後行。
From: 1.162.80.107