這間公司顯示的訊息雖然是震豪網路媒體股份有限公司,可是招募的訊息是仁育國際教育股份有限公司,兩間公司是同一個負責人,前者的業務主要是網路媒體廣告,後者專做菲律賓遊學以及英文教育相關,販賣課程與教材等,兩間公司的登記地點也是相同街區的鄰近位置。而仁育的部分是新加坡的僑外資身分。
地點在中山北路的瑞星大樓,因為地處在巷弄內需要再找一下,而到了現場後,在會客區的沙發等待時,環境上是偏安靜的狀態,內部大概10多人,及一排一排的辦公桌,等待區面前有一間會議室,其他還有個人辦公室兩間在員工辦公區的最前方,看起來配置屬於傳統型辦公室氣息。
等待約10分鐘左右先被領入前述所說的會議室內,會議室內部大約15~20人的長型辦公桌以及中央的投影機,寫完面試的筆試後
大約15分鐘後,一個大約40多歲的男性手中拿著筆電進來,就開始面談,整體的感覺讓我不太愉快,對方拿著的筆電一邊的紀錄,就很像警匪片在審訊試犯人跟警察在訊問過程中的感覺,只差外部會議室的玻璃不是外面可透視內部看不到外面且外面有站著人員監控,另外就是交談的過程中的回答對方展現的輕浮態度,我個人非常注重面談過程中的正式交談,且雙方都是第一次見面,如果是輕鬆的交談尚可接受,但是對方在回答我的問題是的笑是隔著口罩都可以清楚看到的輕浮大笑,至於原因則是對我提出預期薪資的回答時所展現出來的態度,雖然回答上說「我老實說就公司的立場這樣的薪資是無法接受的」。
也因此我內心覺得這個公司也不需要繼續談下去,而有趣的是對方還想繼續談下去,問我最低期望薪資,於是我就隨便在提出一個數字想盡早結束對話,可是對方居然說以那個數字公司可以接受但是薪資不會再調薪,於是就草草提出這個對話,可是對方似乎沒有感覺出來,還反問說是不接受這個offer嗎?只能很肯定的說目前沒有。
回想起來整個過程很莫名其妙,從在人力銀行上面都可以看到資歷及履歷,既然與公司職位不符為什麼會要約面試,而且是除了網路通知外還致電過來,而再訊問履歷的時候也很莫名其妙,雖然這種經驗也不是沒發生過,就是詢問工作經歷以外的個人問題,這對我來說是一個非常警戒的問題,加上前述的警匪訊問的氣氛與環境,諸如離職後都作了什麼,是否與家人同住..等問題,在這樣的狀態是會被我認為有問題,而且對方是一邊問一邊敲打著筆電,一邊以訊問的口氣說「我可以理解為....是這樣嗎?,我的問題其實是...」,每一分每一秒就活像是在錄口供。
加上既然在履歷上已經事情知曉的訊息與職務的搭配應該作為公司方應該早已清楚,再拿到面試上說這樣不符意圖在薪資砍假其實非常讓人不舒服,其實大可不必浪費彼此的時間。