成易精密工業股份有限公司
Pros

沒有優點

Cons

成易精密是一間管理方面非常差的公司,雖然是好幾年前的事情,那時候也沒有這麼多類似的平台可以針對待過的公司評論,但這間公司可以讓我不爽至今,也是很了不起。

當時候已經有一點工作經驗了,但是薪水還是給剛大學畢業一樣的薪水,也沒什麼福利,還加班加到爆。

公司的管理也極度好笑,當時因為沒有專門打掃衛生的人員,員工每週五下班後要打掃先前安排好的打掃區域,打掃完之後,還等確認所有人都完成他們的部分你才能離開公司下班!

對!沒有看錯,就是一間把員工當小學生來處理的公司。如果其他員工不打掃,還在加班,你就得幫他們掃(就是他們所謂的團體合作)。

某一天我有事,我也打掃完了我的部分,跟那時候的會計主管(跟我不同部門)招呼說有事,要趕著走,那女主管不讓我走,還要求我也把其他還坐在位置上不起來做勞動的同事們的部分都弄好才能下班,我覺得很好笑,『想要加班的人』應該是先把自己的部份做好再繼續加班吧!厚著臉皮等別人幫你掃好再剛好一起下班?想當然也只有老鳥臉皮最厚,其他新人都乖乖的打掃好自己部分。

而我自知脾氣也不是很好,但也沒有對女主管大小聲,只是默不作聲轉身帥氣的換下我的鞋走了,我有事,也知會過了,這樣管理方式所謂的『團體合作』也沒有讓大家更合作,反正產生更多嫌隙。

那次上班的週一,那女主管說我上週五的行為影響公司什麼鬼的,要我寫悔過書,才能緩和上級,不然就要讓我走人。

當時我的業務有一個刀要開,需要休息一個月,當時我覺得他們應該不會讓我在那時候離開,因為人手不夠,又加上對應國外窗口也只有我,加上我還需要收入,所以他們半拐騙我的方式,逼迫我寫悔過書 (事後學法律的朋友告訴我,公司這個叫員工寫悔過書張貼在佈告欄的行為是觸犯法律),後來國外業務回來了,也不出我意料之外,他們找了些藉口就把我辭退了。

那個會計主管也是空降的,不確定他還在不在,幾年後在這裡說這些,是要讓大家慎選公司,家族企業盡量不要碰,福利很差,而且大部分的家族企業內部都很有事也很亂,出了事只會往別的部門推,尤其往沒有家族在裡面當主管的那個部門推,你面試時候主管也不會跟你說他後台硬不硬,所以在沒有徹底認識裡面的工作員工,還是別隨便進去當小白比較好。