公司髮品品牌電商直屬主管人很好,大部分同事都還算好相處
1. 分工不明確: 並不是說不願意多做事,但公司是已經誇張到某主管沒有如實將其手下員工實際在做的工作內容呈報上去,讓對方可以拿別人的預算、指揮別人做她應該做的事;有功跑第一有過推乾淨,挖坑給別人跳。輕者造成別人無端忙碌,重則讓人背黑鍋。甚至連我主管出面想要討論清楚,該主管還說“不要把話講得很清楚,不然很麻煩”
2. 不理性與不專業:從分工不清楚開始與該主管與職員反應與並表示想要討論。該雙人組也是嘴上答應但仍然在下班後持續丟自己的事到我們的組別,回信表示無法處理後該主管先把我主管叫到小房間、把發信的我罵了一頓以後再叫我進去,表示要我(剛進公司2週多)為雙11沒業績給解釋。活動明明是她們自己想的我只是操作後台設定,雖然覺得莫名其妙但還是委婉的說沒有做外站廣告曝光且商品本身聲量不夠,結果該主管居然回答“你覺得上面的人會接受這個說法嗎”????(無限黑人問號)
不好意思這問題好像是你的工作,而且這到底是想要我怎麼回答?!
並且表示要我們把手邊所有的“理想與夢想的事”停下來並且去做她們雙人組分派的工作(因為會立刻有訂單有業績)。但她所謂的理想與夢想,指的是我們計劃官網常態與大活動規劃、網頁改版與優化、會員制設定與商品資料的核對更新。這些就是經營電商“基本該做的”,但她只着眼在立刻有業績才是需要的。我只能說官網做了4年成績還能這麼爛不是沒有原因。沒預算沒口碑沒廣告曝光沒有新聞沒有新品上架沒有試用包可以送;只想靠賣即期品跟特賣會賺一時的錢,不做業績分析與檢討,連每月的業績報表都是錯的我真的是笑到快笑不出來了……
事後該主管手下職員都會刻意在早上我還沒進公司的時候,將她要處理的退倉貨運紙箱直接扔到我桌上,沒有信件沒有紙條沒有line訊息沒有當面說明。我理解這雖然不是大事但這真的很沒禮貌。
3. 說一套做一套: 面試以及開會時都喜歡說不鼓勵加班、不要佔用到自己的下班時間,但實際上卻會拿打卡時間比對。如果準時或沒有超過很久時間就下班,就會認定你“不忙(很閒)”。前面提到的某主管在開會時大家都會分享各自作業進度,我主管與我當然也不例外定期報告與更新官網規劃,該主管也表示沒什麼疑問就繼續執行。結果她在呈報給上面總監時竟然說“不知道我們在幹嘛,所以不知道該怎麼說”。也喜歡用道德綁架的說話方式,像“你們就不能幫忙一下嗎”“他們現在都不願意幫忙”丟包跟造謠。一旦“幫忙你們”就等於是丟給我們負責了、到底我為什麼要答應?!!!