台灣再生能源推動聯盟
Pros

在這間非營利組織擔任過工讀生,內部員工少,正職及工讀生加總僅4~6位,以下從工讀生角度給予相關評價。

1.工讀生時薪算高,目前為$180/小時。

2.福利還不錯,工讀生也有年終和三節獎金,結案時會有慶功宴,也可以一起參加員工旅遊及尾牙。

3.工時安排彈性,一週約排三天班即可,若工作量不大且外務繁多算是優點。

Cons

1.主管朝令夕改,很多文件就算按照去年蓋章、簽名通過的格式處理一樣會被否決,甚至被責怪怎麼會這樣做,學校都沒有教嗎?

2.優點中提到的工時安排彈性,工作量多的話會是很大的缺點,因為主管不願意多排工作時數,最多就是一週三天。如果安排的工作沒按照主管想像中的速度完成,會被認為是工作態度不積極。舉我自身工作經驗為例,原先任職時的工作內容僅是簡單記錄收支帳、整理零用金、整理發票、及機動協助行政正職。自從行政正職離職後工作量增加許多,然而接替的正職員工上任後工作量卻沒有減少,最初跟主管提議增加工作時數,並未試圖推卸工作內容,主管說跟其他工讀生協調好進辦公室時間即可,後續跟主管確認上班時間時卻被責怪沒有先向他請示,應該取得他的同意而非自行決定。最後不但每週工時從21小時減少到18小時,甚至其中3.5小時固定無法做我自己的工作內容,工時過少及工作分配不均導致進度不如主管預期,除了被責怪工作態度不積極外,還要求若無法達到主管期待就要在11月底離職。

3.同工不同酬。作為工讀生,每個月領不到16K的工資,卻要做出納、行政、庶務...等各式各樣的工作,跟正職員工相差無幾的工作量,工作時間卻不停被壓縮,還要被冠上工作態度不積極的污名,最後甚至想讓員工處理完所有大活動,再在發年終前請辭員工。主管美其名曰,這些是挑戰跟工作經驗的累積,以為已經有兩年工作經驗做這些事會得心應手。

4.不尊重專業。製作要在會員大會中揭露的報表時,主管會提出許多窒礙難行的想法,向他提議是否需要請教專門處理公司帳目的會計小姐,卻被責罵說這是我們自己的帳,是我們花錢請別人來幫我們做帳的,報表當然是我們說了算,怎麼會去問會計小姐呢?儘管最後還是說服主管按照跟會計小姐請教的方式處理妥當,但主管如此不尊重專業的心態在此可見一斑。