離家很近。
沒了。
但我的家不代表你的家。
較早期的評論中那位人資老菸槍已被處理掉,可以不必擔心,但所謂冰凍三尺絕非一日之寒,走了一個妖孽,還有千千萬萬個妖孽。
1. 首先誠如幾位前輩所描述,104的簡介真的看看就好,我的下班時間通常是晚上八點後,而且七八點還留在公司的人還不少,晚上回家可能還會接到電話,假日更不用講,上頭隨時會發派工作下來,平常做不完的也都是利用假日做。加班費呢?有沒有人要檢舉?我實在很懶得搞這個。
2. 職務劃分不明確,很多工作沒有人負責,急需時會要你先幫忙一下,但之後這項工作就變成你的了,而且做到死都不會有績效,當你決定要離職時把手邊的工作盤點出來準備交接,會發現50~70%跟當初面試時的職務說明都不一樣。
3. 承上,當要你承接這些不屬於你職務範疇的工作時,假使拒絕,就會說你把自己侷限住了,眼界不該這麼小,本來就應該嘗試多一點不同職務屬性的東西,情緒勒索業界第一。舉例有人應徵會計專員進來變財務專員(反應了還要被幹譙挑工作),有人應徵人資最後變總務法務兼工務(還要被質疑人資的工作怎麼都沒做好)。
4. 上頭很強調在這邊有很大的舞台可以讓你發揮,但其實劇本都被寫好了,你照著演就對了,意見不要那麼多,當你提出問題,會被批判式的反駁,但當你實際演出後效果不如預期,便反過來質疑你當初發現問題為什麼不提出來討論?我們是很難溝通的人嗎?(是!)
5. 績效考核未採強迫分配,導致各部門評等標準不一,有些部門已經幾近全員傑出表現,間接影響全公司年終獎金權數基準。而該部門考績等第為傑出的同仁提出離職時,部門主管表示該員的日常工作表現其實沒有很好,不予挽留。(真是走在時代的尖端!)
6. 懂得發包的人叫做會團隊合作,協調能力佳,想認真把份內工作做好的叫做埋頭苦幹,與外界絕緣。
7. 工作場域很吵,偶爾像邪教組織一樣的大呼小叫,喊喊口號,大笑一定要搭配拍手。
8. 有愛最大,例如某位上班玩手遊的同仁,卸責成行又難以溝通,自己犯錯卻永遠都是其他部門在幫忙背鍋。