想破頭想不到
這間公司主要的禍源只有這四個人,如果幸運進入這間公司便能請楚知道以下ABCD分別指涉的人物。
A
1.絕大部分的專案都屬於B作為技術主管,如果不幸剛好碰到他的專案,那就必須要有心理準備了。為什麼呢?
1-1本身比較沒什麼技術,比較複雜一點的技術問題,都必須去問B。問題來了,論職等B應該比A小,但就是卡在技術,B可以看他心情決定要不要甩A,進度想當然就這樣被卡住了。
1-2甩鍋大師。有時候案子比較急或一些特殊狀況,可能會需要他支援。但他的反射動作便是先推拖別人,真的無法才勉為其難接來。他接下來又是另一則有趣的事,發生在他的理解能力。他的腦迴路永遠可以讓他去想別人怎樣都不可能會理解錯的一面,再來評論你應該這麼寫那麼寫。
1-3 Review等於沒Review?相信RD們都知道一個很棒的制度:CodeReviw。這項規定本來的立意真的不錯。讓一些Junior RD的code可以好好地被審視,也能
嚴謹確保程式碼的品質。但輪到他Re,如果你是RD,會心想:這邊不應該這樣改吧怎麼還給過==“如果是PM,則會測試完,又生出一個Bug需要assign另一個人來擦屁股。
2上述主要是他作為技術主管的缺點,若是他沒有這部分的斜槓呢?往常kickoff他必須要出席,但往往跟他參加會議,不論員工客戶,都會滿臉黑人問號。
2-1 會議中搞失蹤。如果他有出席,基本上Mic會關好關滿,忙他自己的事,搞得客戶也一頭霧水。再來就涉及含金量了,如果目前這個案子看起來沒多少錢,他就會中途離場,優雅地中途離場。
2-2由上述應該會以為他是個大忙人,但輪到不需要他出席的小會議,他又會中途一聲不響地進參加。當你因為經常在公司內部求助無門被甩鍋,因而跟客户建立起滿熟的關係而比較不那麼拘謹時,他又會在會議途中私訊你很失禮。到底是對客戶問題打太極比較失禮,還是用一種比較接近朋友的語氣正面回覆客戶的問題比較失禮呢?這就不得而知了。
3這間公司很強調所謂公開透明,當你不管出現技術問題或跟客戶有關的問題,在公頻(所有該專案的人都在的群組)提出非常久大概都不會有人理你。很弔詭的是,當你因為一些雞毛蒜皮的小事,例如因為完全沒有規則性可言的眾多群組而所發的事件分類非該群組。這時候ABCD就像完全沒事做一樣,以你不敢信的速度擁而至你一言我一語的在討論串下方把你批鬥的體無完膚。這件事為什麼要特別被分類在A身上呢?因為他有個特質,在隔很久一段時間,再tag你,再補罵一下。(可能在他逛完團購,也逛完一些二次元的東西,閒著沒事做的時候。這只是可能,只是推測,沒辦法提出真的有因果性。)
B
洋洋灑灑的講完A於要來講B了。要怎麼形容他好呢?以一句話來總結,就是「在座的各位,都是笨蛋。」沒錯,在他上頭的人也被他當笨蛋。他經常出席一些技術討論的活動,如果有在關注電玩產業的技術論壇的人,對他應該都不陌生。簡言之,面對像他這種人,就是把自己的自尊或無論你稱它什麼都放到最低,用你可以做到最卑微的方式去拜託他,或請教他。你的問題大半就有辦法迎刃而解。但有時候,還是會遇到一些諸如A那種放馬後炮的慘況。RD可能會覺得:你是不是有亞斯伯格症阿...PM則會被他逼到出現憂鬱的症狀。看完A跟B的介紹,你應該知道,要在這家公司做PM生存的不二法門-盡你所能地當傳聲筒。千萬不要有太跳躍的思想,或想要提出什麼改善的意見,面試時也別被騙了。無論如何當然歡迎好的想法,哪次不歡迎。
C
接下來這號人物更是奇葩了。空降來著。記得去年曾經有個問卷大調查,有點像你國中小會寫的那些神奇問題,諸如:請你用幾個形容詞來形容五倍。寫什麼真心話的誰就真的傻了。經過這個問卷後,由她發起了一些大刀闊斧的政策,員工就這麼雪崩式的逃難去了,從年後到前陣子。這裡就不詳述到底是出了什麼災難性的政策。奇怪,政策難道不會因應這些結果而修正嗎?不會。因為她是空降,做什麼都可以。公司大多數的人其實不知道這個人的職責到底是衝三小。大約知道她每個月會報一下公司多厲害多有前景,哪家報社又無償為公司撰稿等等。案子是有,什麼樣厲害的案子呢?進去你再好好去看吧。千萬別被官網上的案例騙了,那是跟教育機構還沒分家時的案子呢。還有,這間公司很喜歡找人talk talk,B talk完換C找你talk,用意是要關心你的工作狀況。但也只有聽,不會改。公司沒有什麽需要改的,要改的只有你,你不改接下來你也會一直fail。表面上天眼通也沒有半篇文章,比薪水也不痛不癢的,這家公司看起來真的可以進去做做看,公關做的還真不錯。有耐心看到這裡的人,沒有LinkedIn的也去辦個LinkedIn帳號吧,從這間公司離職的人都很優秀,他們會樂意跟你分享更多的。所謂真正的公關阿,不是廣告做多大,行銷做多好,請
善待你們曾遇過的每一位員工,他們都是你們所忽路的潛藏負面行銷器。
D
這個人比較沒什麼需要特別講的。目前想到的只有A的
第三點,她也貢獻了不少。
以上。雖然看起來文應該是挺輕鬆的,但每天都是磨難,每天都被折磨到心理出問題,受害者還不止一人。