兆豐國際證券投資顧問股份有限公司
Pros

1.三對一線上面試,面試時整體感覺還可以,過程沒有感到不愉快或不舒服。

2.有完整看過你履歷的感覺,所以履歷上的缺點或者對方可能的疑問,可以預先猜測,做足準備。

Cons

1.面試時沒有讓求職者提問,面試結束前我才趕緊問說可否提問。

2.應徵稽核居然要共同行銷……。

(若應徵稽核請三思或是多詢問這點)

※共同行銷:簡稱共銷,意謂著必須銷售金控或集團旗下公司的金融商品,並達成業績目標,也是造成金融業流動率極大的主因。

3.針對求職者的提問沒有回答的很完整。

人物介紹:

A=董事長兼總經理

B=副總(證券總稽核)

C=可能是人資或稽核室的管理職職員

D=我

D:「是否須背負金控共同行銷的責任額?」

A:「有,信用卡跟房貸。鼓勵性質。」

(先不論稽核共銷這一點,除了信用卡、房貸以外,還有沒有其他的金融商品要推,對方沒說。信用卡多久要推幾張卡、房貸件數或責任額多少,都沒說。至於突然冒出的那句鼓勵性質,值得深思。)

D:「想詢問薪資待遇的部分?」

A to B:「在這裡談這塊兒合適嗎?」

B:「是不是就是你履歷上寫的數字?」

D:「是的。」(原本預計說出二種答案,但沒按照我的想法走,很可惜!!)

(以前面試稽核雖不會即刻告知核定薪資,但至少會問期望薪資,或者告知依公司規定敘薪,剩下的會另行通知。公司於104設定的工作待遇,就是顯示「待遇面議(經常性薪資達4萬元或以上)」,我覺得沒有不合適的問題,後來想想有可能是投顧的主管無權決定,而是由母公司或金控核定薪資,也有可能不會想給4萬以上,有待版友補充。)

D:「關於今日面試,大約何時可得知本次面試結果?」

B:「約二個禮拜。」

(無聲卡一張,好險當時有主動提問,沒有刻意等這間公司的結果。建議各位可先假設你已錄取,然後利用二個禮拜的時間再去面試其他的,並深思這家公司稽核須共銷的問題,我覺得後者的問題較大,說穿了這是前線業務單位的事,身為第三道防線的稽核共銷,勢必影響稽核報告的品質,甚至損及獨立性。求職時也看到兆豐系列的在徵稽核,不過我猜應該也要共銷,所以沒投。)