會教你做精美的設計簡報,和如何包裝自己。
1.會有開不完的會議,但這些會議往往都沒有什麼結論或意義。大概就是花兩三個小時,聽各位大老講些慷慨激昂的話,或是叮嚀各位設計師業績要努力達標。
2.強調SOP流程,但很多流程都很無意義,甚至會重工。而且員工訓練時,並不會把所有的流程都教給各位,也沒有SOP手冊可以查詢。一切都要自己去問,還不一定問得到。
3.需要填寫大量的ISO文件,但這些文件也只是為了拿到ISO認證。至於這些案件是否真的有符合ISO流程就不好說了。
但設計師幾乎所有的時間都會花費在這三項,文書作業、跑流程簽核、幫廠商請款、配合各部門做事。然後晚上再責任制加班畫施工圖、3D,做設計師真正該做的工作。
4.與其說是設計師,不如說像是銷售員。不管目前案量能不能消化,或是案型實際執行上是否可行,高管都會先以先簽下來再說。
為了簽約業績,高管常常給了不合理得折扣或價錢。但為了達到公司要求的高利潤、高毛利,常要求設計師去跟廠商議價,要求廠商給低價格、高品質。而且如果沒有達到要求的毛利,就會拿不到獎金或是被記過。給優惠的又不是設計師,但利潤不到卻要設計師扛。
又要馬兒好,又要馬兒不吃草的這種事情,真的是很為難。
工程價格和品質上,總是覺得自己昧著良心在替客人服務。
5.公司內部的鬥爭也很嚴重。表面上都會官腔和和氣氣的,但其實大家都打著自己的算盤。
設計部簽約完,就把問題丟給工程部,工程部就得想辦法處理。
儲備主管為了往上爬,總是把工作和問題丟給下面的設計師處理,然後功勞再全部攬到自己身上。不好操控或太有想法的設計師,就會想辦法抹黑,逼你離職。
6.獎金方面也不太好請,必須在期限內寫完結案報告,經過審核才有辦法領到獎金。
有時候為了每個案子數字漂亮,會把其他案件的開銷掛到一些利潤好的案子上,造成利潤好的案子拿不到獎金,但能讓每個案子都控管在公司毛利上。這樣高管就不會被公司檢討,但設計師和工程師就拿不到獎金了。
7.還有就是廠商的放款制度。以單筆來看,其實金額都不大,但光跑流程就花了1個月,開2個月的票。甚至遇到會計沒注意到廠商的發票,拖了好幾個月才放款。也有遇到廠商都完工了,但訂金都還沒付的狀況。真心建議不要把自己的廠商介紹到這間公司,只會害了廠商。
不喜歡鬥爭或沒什麼心眼、手段的人,建議不要進這淌渾水。