歐凌股份有限公司
Pros

1.同事間相處融洽

因大部份同事都剛入職幾個月較無學長學弟制

2.不錯的交友平台

因流動率很高短時間內可以認識不少朋友

3.能學習到不同職務的專業

該司業務工作包含業助、採購、工務、設計、監工、清潔、快遞等事務,故能學習到許多不同職務的專業

4.能多樣學習

危機處理(工廠出包率極高)

情緒管理(對外出包收尾需接收客戶不滿的情緒,對內與內勤部分同事EQ較低容易動怒)

資金運用(因薪資較低需妥善運用現有資金,且有多次薪資遲發紀錄!!!2020/6月及8月)

5.訓練超強的銷售能力

非如求職網刊登敘述,該司僅數樣產品為自己研發並無自己的工廠,大部份產品都同行一樣都是跟工廠進貨,但公司或許利潤抓的較高,同樣的產品報價給客戶常發生高於同業不少的狀況。因產品跟同業一樣缺乏核心價值,需靠業務本身能力及方法才能將產品高賣。

6.尾牙跟春酒皆有

尾牙抽獎未滿一年無法參加抽獎提供600參加獎,未轉正式員工提供希望無窮200塊刮刮樂乙張,但能抽獎金額也不多,且加碼獎還有內定特定同仁狀況。

Cons

1.辦公環境欠佳

面試場地為展示中心較為寬敞,但別誤會那是看客人看的,並不是你上班的空間,實際上班地點在附近的辦公室,該司主要業務為空間規劃設計及辦公傢俱銷售,但提供給員工是在狹小的空間裡擠了30個員工且只有一間廁所,在辦公室裡能看到觀光景點女生排隊上廁所這種奇特的景象。

2.工時超長常態性加班

上班時間為8點半至5點半,但會要求業務人員最晚9點半要出門5點半才能回公司才能開始報價及其它文書作業,已經忙的不可開交了,但公司內部又一堆報表及資料要打,每日加班至8-9點很正常的,常常到隔日凌晨也不意外,目前最高紀錄是凌晨交貨4點半,當然當天需繼續打卡上班(沒加班費)換算下來不如去7-11打工賺的還比較多

3.看似透明的升遷管道

該司提供升遷管道看似很有規劃,但當你達成目標,會有其它說法來擋你升級

4.看似有制度的公司文化

所有的制度都是上面說的算,但常常朝夕另改,使得員工無所適從

5.公司理念:誠信、效率、分享

誠信:毫無誠信可言,答應客戶交期常一改再改,出貨品質也常出包,導致業務常變炮灰。

效率:業務同仁上班時間無法在辦公室處理客戶所需要的文件、報價、簡報,也常發生客戶要改個簡單的資料或報價單品項,但只能等明日才能回覆給客戶。

分享:公司提供了一個分享機制,業務同仁晉升後取得資格,待公司覺得累積到足夠的人數時(足以夠付本次聚餐費用時)晉升同仁1人強迫性的必須支付2000元請老闆及其它業務同仁吃飯並需喝一壺公壺啤酒娛樂大家。本項分享制度是強迫的,必須一定要參加,並支付該筆分享金不得有其它異議。

6.特休休假

公司主管不希望員工休假於星期一、五及連假前後,但主管休假大多是這些時間休假!???

7.太多不必要的會議

每星期一固定開總經理主持早會基本上內容大致都一樣宣達一些注意事項,開完之後固定請營業同仁繼續進會議室開另一個精神教育會議!?其它星期二至五不定時的早會或晚會(下班時間)主要是檢討業績及宣揚公司是多麽有發展性的公司。