敦樸企業股份有限公司
Pros

真的要說就是相對自由的環境與寬大的辦公室。

Cons

很不幸的剩下的都是缺點了,我近1-2個月應徵電商營運人員。我面試的時候,雖然有提及拍照跟影片的部分,但是並不是很多;畢竟我拍照攝影修圖的能力不是很足。且做為電商營運人員;上下架、出貨、廣告分析與營運才是電商主要的重點。二面的時候也希望我做電商的整合。雖然覺得有困難;但如果有相關窗口其實不該是難事。

我剛進來的時候就覺得有點異常,因為諾大的辦公室十分的寬敞。面試時說該公司在亞馬遜蝦皮、京東都有上架拍賣。不過該司的產品評價普遍偏低;甚至我開相關後台時發現該司有大量嚴重客訴指稱產品滲水且購買後猛烈燃燒。此外由於老闆一進來就要我寫三個月工作進度跟PDCA,我真的很難在進入時就給他。

後來主管要我提供產品關鍵字,我當下想當然這不是很大問題;提取後台數據已此根據進行優化與提煉就好。不過該司已於三四月後,停止一切廣告活動。我除從競品上推敲關鍵字,就是根據半年前的廣告關鍵字效益提供新的關鍵字報告。

由於老闆對電商完全處於不理解,且主管本身業務出身;所以就依據個人能做的進行廣告活動、品項追蹤...etc,不過由於該司長期缺乏應有電商管理,有諸多數年前停產的產品放置於商架上。庫存存在倉齡2年以上品項,品牌館缺乏建置與設計與商品。不少產品評等過低,必須重新上架;然由於該司分工交接不清,難以取得商品編碼,且由於缺乏美編設計人員實難重新上架。

在完成電商的基礎補救後,老闆期待能於其他站點開創新平台以供銷售,然由於公司信用卡資料混亂,不易達成任務;且在完成FBM上架後,倉儲無法提供出貨單(Amazon UK)也針對貨品長寬高一知半解。此外,包裝敘述與實際測量結果不符,包裝前後重量差距頗大(此時我連官網也不知道可否相信,事實是PDI表與官網與電商後台完全不符;且PDI表為大陸窗口每日手動更新,無法清楚判斷其可靠性)

此外,人資兼財務嚴重缺乏廣告理解。所有廣告預算必需如切香腸般用一段,請一段款。不少ACOS優良廣告因此失手死於當中。切香腸的做法嚴重干擾廣告運行;難以針對不同廣告行為進行分析與檢視。且切香腸往往迫使許多根本不同訴求的品項基於預算打成一包。往往大量浪費點擊與曝光,甚是惋惜。更雪上加霜的是,人資兼財務不同一般公司提供紙本作業跑流程,或者由於電子化能自行協助追蹤;他直接開電子簽核系統叫你自己做,儘管那應該是他的工作。且他教學態度並不友善。

此外由於老闆做事缺乏深思熟慮,在職接手由於提供商品一、二星評價難以重上架的說明以期望協助;老闆直接取消代營運的合約;儘管該司谷歌關鍵字後台是代營運所創,且公司無人得知後台內容...

除了一般工作無奈,也有許多沒有意義的會議動擇數個小時,與大陸窗口和老闆的會議往往從電商的角度缺乏意義與結論;同時也明顯感受到大陸窗口的不負責任的態度與做事風格。

該司船務,在跨境電商六張單已延遲一周的情況在我催促下才開始動作,甚至要我打表格給他好統計出貨(Amazon FBM)。且不只數量統計錯誤,又在老闆選擇最便宜船運下預計2周後到美國。(我不知道有哪一個一般買家(B2C)可以接受自己在電商上買的東西要3~4周出貨,且相比競品高出數倍),且該司於電商促銷活動前夕基本上調產品售價一倍...

而再不停業務卡住的時間浪費中,往往可以聽到老闆辦公室的罵人聲。我幾乎沒有聽到有幾次老闆不罵人的。其實如果辦公室很常聽到老闆罵人聲其實辦公室士氣滿容易被影響。此外老闆很喜歡將員工的時間與服務廉價的利用。我就有多次被老闆要求進行商品照拍攝與影片的製作;儘管我面試時就說我不是很會相關內容需要支持與訓練。老闆會甚至覺得他留你下來開會到8點是占用他寶貴時間,或者叫你剪花剪草。還有六日去支援公司的。(而且加班是沒加班費的,六日也最多只可以排休,而且還說是因為我職等低)

最後壓倒駱駝的稻草的是兩件事,

1.大陸 "顧問" 問責我為何改變電商價格,儘管價格是老闆說的。顧問連要幹我功課都沒做...

2.明明主管說給日本代理商做日本雅虎跟日本亞馬遜,但是又說他已上架但不會經營要我接手,(因為我是電商人,我的價值就是能做嘛,所以可以)但是隔天發現Amazon JP是空白的。我問主管我不會日文的,他卻希望我Amazon US翻中文,然後翻日文;我反問但買家是日本人,他卻說不然能怎樣,我不知道啦

於是下午我就離職了...