玉言堂整合行銷股份有限公司
Pros

面試氣氛輕鬆,主管會用聊天的方式瞭解你,給人感覺是一間活潑的公司。

如果遇到老闆的話他會大肆宣揚他的理想跟目標、未來的計畫等等(畫大餅專家)。

同事都是年輕人,大家會互相幫忙、一起吃飯,感情融洽氣氛好,是難得可以交朋友的職場環境。

辦公室內有飲水機、水槽,廁所是樓層公用有人清掃。有小動物。

因為管理鬆散所以上班時間十分彈性,如果沒有被針對的話遲到一兩個小時都不是問題,偶爾病假半天內甚至不用請假(沒有紀錄也就不會被扣薪)。

沒有固定的休息時間所以可以隨時出去吃飯,原則上是一個小時但通常超過一點也不會怎樣。(但趕急件的時候就會集體餓到三點)

工作環境很放鬆,沒有制服、穿著休閒即可,對內也不用開很正式的會議或做正式報告。

如果是男性常常要執行外務,載貨/採買物品/跑腿等等,在外面的時間可以稍微摸魚一下。

無經驗的起薪差不多是26K左右,以無特殊技能的內勤工作來看不算低(但要無限加班,過試用期加兩千然後就等不到下一次加薪了)。

Cons

﹝制度面﹞

對徵才一事漫不經心,根本不記得什麼時間安排了什麼人,讓求職者乾等一小時以上很常見。會把求職者的履歷亂丟,或反面拿來當廢紙用,超級洩漏個資。「經驗豐富能力好+希望待遇高」跟「0經驗剛畢業菜鳥+待遇依公司規定」肯定會選後者,因為便宜,而且員工當免洗的用,盡量操反正很快就會走。流動率超高,做滿一年者屈指可數,通常滿三個月的都算老鳥,超過半年已經是老屁股了。

管理制度潦草,事假病假很隨興,如果你忘記請假主管也沒有想到那就當作沒這回事,但如果你不討喜就會被針對,只有被找碴的人會被扣錢。

沒有登記設立職工福利委員會,但會每月扣福利金,福利金用在初二十六拜拜貢品(福利金跟公司各出一半)、員工生日禮金(福利金跟公司各出一半)、還有公司聚餐。最重要的是沒有收支明細,到底花在哪裡根本不知道。

生日禮金有時候會忘記發、特休假沒放到也不會換成薪水。

﹝營運面﹞

非常貪心只想拿到更多更多的標案,完全不考慮有沒有人力去提案及執行,進而衍生很多問題。一個人幾乎很難從頭到尾做完一個案子,要嘛是中途被抓來收爛攤子,要嘛是提了A案之後被拉去執行B案(然後再找別的人來執行A???)。一個案子從提案→執行→結案,有三組以上人馬是稀鬆平常的事情,因為有人被調走、有人離職。

只想衝高提案量,真的拿到的案子反而沒有投入資源去做好,永遠在出包然後想辦法善後,或者拖到最後一秒才在趕工還要凹廠商(然後還是會遲交),惹惱客戶是稀鬆平常的事情,根本沒有回頭客,才會一直做政府標案。

主管把事情都想得很簡單,預期的工作時間也抓得很短,聽過主管認為一份提案ppt是「一天」可以完成的,顯然對於品質沒有那麼要求。(而且過程中會被臨時工作打斷無數次,到底要怎麼如期完成?)

超級不尊重專業,所有事情都為了省錢想自己硬幹,但根本門外漢,只要瞎掰硬湊只要看起來像一回事就好。

﹝工作經驗﹞

忙得要死都不是重點,有些人可能覺得可以累積經驗,但是這間公司可以學到的事情很有限,所有技能幾乎都是自己遇到困難才google來的,而且前人走的匆忙來不及交接、老闆娘藏私,資源人脈檔案通通都不給,讓你自己去摸索半天才發現你找的資料可能前人已經做過了,超級浪費時間,做久了會不平衡,做牛做馬還被當外人的感覺。

每天都會有莫名其妙的急件會擋在你的預定計畫前面,處理完這些急件可能都要天黑了,那自己本身的工作內容呢?留著加班繼續做啊。表定工時9~18,但不打卡、天天加班,短則一兩個小時、長則五六小時,案子多的時候做到凌晨也不罕見。

﹝奇葩事蹟﹞

公司唯一準則是「選便宜的」,不管是找廠商找物資找員工。

會在下班時間(18點後)要求開會。

員工私下都在抱怨主管跟討論離職時間。

過試用期不爭取不會主動加薪,加了這次也等不到下一次。

提案獎金低得可憐,而且拖超級久,執行則沒有獎金。

偶爾會拖欠廠商貨款,代接電話者要小心,會被對方破口大罵。

﹝一句話勸退﹞

就算是菜鳥,也還有其他更值得的選項。珍重新鮮肝,遠離玉言堂。