可能就是員工大部分都非常有向心力,不分正職工讀,大家都可以一個把事情做好,也會互相規範
該公司發薪水,跟人的感覺很像看心情發,有時候碰到假日,幾天前才會公告說以後幾天發或是怎樣的,凡是遇到國定假日,都不用想可不可能提早發,甚至有時候都沒有一個公告告知我們。而且工作氛圍整天就是很像在看老闆跟店長的心情工作(但不是所有店長都不好,曾去支援別的門市他們的門市店長都非常好,而且問什麼答什麼而不是答非所問)如果老闆心情不好,店長心情不好,那你上班的時候就要注意一點了,他們可能會從各個小細節去挑你的毛病。再說剛到職前兩個月都要狂背商品知識,只能說我很幸運我剛來的時候我所在的門市還是舊店長,他很細心的教我也很有耐心,在換店長前我就都學完了,不過看到之後的新同事,新店長的態度就是,全部教給底下的人來教,他就會一直趕進度,還會看我們有沒有教的很仔細,但換到他教的時候,他就是常常這個他可以不用學那個可以不用背,對於他自己他非常寬鬆的態度面對培訓新進同事,而我們就用另一種標準。最感到訝異的是,他身為店長,有時候不知道是不想處理還是真的不會處理,就會把事情丟給底下的人做,身為一店之長的他如果都不知道怎麼處理...那我們下面的人會知道嗎?而且由於經歷過兩代不同店長的關係,我感覺的該公司處理事情的sop非常不統一,期間就有發生照著前店長教的去處理,但後來卻說不能這樣處理,我也跟新店長反應過當時曾經處理過一次也是用這種方式處理的為什麼當時可以現在不行?新店長的回覆只是...不可能吧,你應該記錯了。如果公司在處理客訴上面的事情有更改方式,我完全可以理解,但是在沒有公告給全體員工知道的事情之下就來指責處理方式不當,那我就完全不能理解了。而且在公司人手非常不足的情況下,每每總公司需要人,老闆就一聲令下一定要我們去幫忙,門市人手在非常不充足的情況下還要調人,導致大家的班都要在調整,而門市部基本上都是工讀生居多,大家平時都要上課班就會非常難調整,而當你到了總公司你就會發現,人手不足通常都是幌子,你可以看到網拍包貨的包一包就在聊天滑手機吃東西,其他部門的,事情做完寧可坐在位子上裝忙也不回來幫我們,這是後調去的工讀生就是一個額外的人力,在他們聊天休息的時候還有人可以幫忙動動手,而在你非常努力的在工作,他們非常努力的在偷懶的時候,老闆還會嫌你動作慢要你幾點前弄好。
除了發薪水常常會遲發之外,他們的薪資單也是非常的不準時,缺一兩個月,甚至還有缺了就再也沒補過的薪資單都有,而常常都會有買冬季制服夏季制服的錢,老闆只會說錢從薪水裡扣,但是實際你根本不會知道扣了多少錢,因為薪資單上面根本沒有寫清楚,而且正常這個月換制服薪水就在下次發的時候扣,但有時候同期的兩個人你會發現,這個人已經被扣了但另一個人沒有,過了一兩個月才發現被扣錢原來是薪水,但沒法薪資單的情況下我們都不能確定扣的到底是什麼的錢。
然後休息時間應該是自己的時間,我覺得在這個公司,工讀跟正職都非常努力(除了新店長)有時候比較晚來的正職剛開始都會問工讀一些問題,卻被老闆解讀為是在聊天,情況都不瞭解就先開罵,只會說你為什麼不問別店的店長,要去問工讀生,他們懂嗎? 如果說我們不懂那真的沒有人懂了,新店長問他問題都是蛤~我不知道欸,那要怎麼辦啊~ 常常我們像他反映什麼都很官腔的回覆我們,給人一種工讀生什麼都不懂的感覺,偏偏都要到事態很嚴重,已經有觸及到法律的部分他才敢跟老闆反應,我不知道是他有說老闆覺得工讀生無所謂還是怎麼樣的,但是這種給人的感覺就是非常的不尊重。
其實事情有很多,老闆跟很雷的店長的就可以講一大堆,如果你有別的選擇真的不要來,如果迫不得已真的要來,那你千萬不要自發的去做很多事情,因為到後來他們就會都把事情丟給你做,領一樣的錢被扣東扣西做的事還更多