完全沒有
做了三天即陣亡,有要應徵的人請斟酌!本人的職務所屬單位是分公司「行家貿易股份有限公司」,所以投保單位會是用分公司的名義。
本人應徵的職位是平面設計美編企劃,面試官是商品開發部的A小姐,由衷記得當時本人詢問過A小姐美編是否要自行想商品文案的文字敘述,由於本身沒有寫企劃的經驗,過往的文案作品都是以視覺設計和排版為主,對方表示公司有企劃會提供文字,於是很放心的進入此公司——不幸的開端。
1. 如上敘述因本人不曾有企劃的經驗,對於文字這方面敏感度會比較低。這位A小姐在我就職的第三天,見到我設計好的文案中沒有其他詳細的文字描述便開始質疑我過往的文案作品,我說:「我過去的文案都是由業務提供文字的,我只負責做視覺設計的部分。你們這間公司沒有企劃或是其他人能夠幫忙提供文字內容嗎?」對方則答:「我們公司沒有企劃,一直都是美編在想文字內容的。」——面試時對本人說過的話從此推翻。
2. 同事講話沒水準,整天髒話掛嘴邊當口頭禪,無疑是聽覺霸凌。
3. A小姐說詞反覆、前後不一,若要去面試的人請記得準備手機或錄音筆。
4. 投保薪資過低,與當時面試所談的薪資差了4000元左右,猜測有可能實際薪資與面談薪資不同或是高薪低報。關於這部分,由於報到通知書裡有關薪資的細節並無列出,因此無從得知實際薪資是多少。
5. 業務量非常大,前一任美編離職時到我進入公司的這段期間空窗至少3個月,也就是說我這三天被塞滿了3個月的工作量。同事表明業務量一直都很多,但卻又不停的塞案子給我做,到底是多荒謬?
6. 公司只有一位美編(就是我),沒有任何前輩帶領與交接,電腦裡只有一個微不足道寫著交接字樣的word檔可以看。或許對某些人來說這是磨練、學習的機會,但若是在摸索中出包了是否新人必須承擔這個責任?理論上公司本來就有義務對新人做教育訓練,省這筆錢換來的也只是找不到人才罷了。
7. 對新人態度不以為意,語氣直白又G8,即便彼此還有溝通的空間,結局還是要你繼續吞下去。
8. 重點:A小姐與其他業務在請美編幫忙做文案與banner時,僅提供簡短的文字資訊,如:商品名稱、規格、樣式等,並無其他針對產品特色與細節的文字資訊。其中A小姐只會丟阿里巴巴的商品連結要美編自行抓圖、撰寫文案,有時阿里巴巴的商品文案只有簡短的文字描述,若美編只放上阿里巴巴的文字描述,A小姐會認為美編不會做事。(請再回到第一點)
*有新進展會再補充。
*以上敘述千真萬確!若有人能夠撐得住、扛得起這些責任,那麼恭喜你。
*本人做最大的錯誤就是看到職位是美編兼企劃時沒有徹底詢問了解,真是好傻好天真,最後還是想說美編歸美編;企劃歸企劃。