三友圖書有限公司
Pros

環境看起來很漂亮,有小小的攝影棚,第一個星期進去會覺得一切都很美好。如果你做事快、效率高,總編會不遺餘力的在大家面前稱讚你。

Cons

責任制,很多同事都會搞到十一點才下班,雖然我自己有把行程調好基本上是八點走人,但遇到障礙時也是會搞到十點(下班時間是六點半)。每天都要打掃,明明工作都很早上班很晚下班,還要叫你一定要確實打掃好。

編輯方面,你會學到google超好用、也會學到Word應用、更會發現自己的統整能力提高了!因為作家只是丟出名字和目錄,內容一切google告訴你,頂多作家給你拍個手作照片其他撒手不管,所以要知道如何掌控自己的脾氣和安撫作家們,並不是和作家討論,而是要溫和善言像對待小朋友一樣告訴他們,你需要什麼照片、拜託讓我拍,不要生氣喔乖~然後緊迫的時間造就的就是亂七八糟的文件,還要加自己的班花時間去整理、統合。

環境方面,小小的攝影棚真的很小,而且不會讓你用、讓你學、還有點亂,因為人少,一個人負責掃地的區域就大了,又要天天掃,掃到你原本六點下班變成七點下班,又要把工作做完。而且廁所沒有衛生紙、紙筆都要自己帶。

同事方面,整天壟罩在冷凝的環境中,偶有作家來但作家很大牌,主編總編也都諂媚沒有一點平坐平起的感覺(你就會感覺自己更低下),做得好總編就會誇你,做不好總編就會給你臭臉看,主編會叫你不要跟同事講話、不要談論薪水、不要詢問彼此家世。

成就方面,或是說心境方面......也是讓我辭職的重要原因--做出來的書都是google整理的大型報告,又不能寫得很深入,書根本不是自己的孩子,只是被一個沒用的作者冠名出來的簡易字典罷了。