我來說說104上有提到和沒有提到的事。
1.上班時間:表定是8:00~17:00,中間有一個小時休息時間,實際上,難以準點下班。遊客的離園時間也是17點整,其他類似的地方會提前請遊客離開,這裡不會,所以容易因此延誤。此外,遊客離開後,你也不見得能走,時常有一些奇奇怪怪的「臨時交辦事項」會拖延到你個人的時間,若是你想「準時」早點走,可能會遇到主管的壓力。主管金句:「我們這邊是責任制。」,責任制的定義及適用範圍很容易查到,不在此贅述。
2.沒有加班費:前面提到晚下班,好一點的話只會延誤個30分鐘,而這些超出的時間你就當做功德吧,沒有加班費或補休。
3.不用打卡:美其言是工作時間有彈性,實際上就是上面兩點的幫兇,如果你會晚一點到班,但是晚很多走,仍然會被記恨說「經常遲到」,既使你每天做功德迴向給人家。
4.「具備團隊合作、熱情、好奇、創新、同理心、學習力之人格特質」我跟你說,這些特質會在工作期間內死去。所謂的團隊合作實際上並不存在,經常是你幫人家,人家很忙不想幫你,如果你在工作上遇到什麼難題,請自行努力解決。創新是什麼可以吃嗎?你就乖乖照著人家的既定印象和想法照做就好,既使發現那些老方法不管用,或是效益不符合努力值。
5.沒有明文約定:開始這份工作並不需要簽署任何約定,相對的,你也不曉得該單位對於勞資關係的約束,以三節獎金來說,有拿到請心存感恩,沒有的話請共體時艱。
6.推薦這份工作給涉世未深的應屆畢業生,你會發現自己的一片熱誠,在別人眼裡什麼也不是。還可以見識到有些人面對大眾和自己人的反差,自己人就是用來發洩壓力的出氣筒。整體來說,是個快速累積社會經驗的場所。
7.喔對了,這個職缺年年有(去年就開缺了4個人次,也才一共6人的小單位啊),原因為何就留待發掘啦,同溫層很小,也許能打聽到什麼有趣的故事。