新光產物保險股份有限公司
Pros

這間公司不會隨便開除人,除非真的犯錯到很誇張,誇張到會影響到公司整體經營、名譽、體系或違法亂紀,才有可能被砍頭。簡單來說,這裡適合養老、久待,適合想考公職人員卻又考不上的人,歡迎加入新光。

Cons

1.薪資:薪水比一般大學新鮮人、碩士畢業多一些但也就僅此而已,想加薪?呵,曾經問過待了五~六年的同事,薪水跟死人心電圖一樣平幾乎沒調薪,想升遷?請用你的半百人生來換。

2.福利:每年有員工旅遊,自由參加,但永遠都是北中南東在地Local行程,簡單來說就給你補助金去愛台灣啦。三節獎金?有,但讓人領得很無感。

3.年終多少?這絕對是求職者想瞭解的重點,比起一般企業體,新光給的算多,即便你是新鮮人照給四個月,看似大方但人家新光又不是白痴,你一個新鮮人憑什麼拿那麼多?就用特別的方式來綁住你,那就是「年終分批發」!讓你乖乖在公司當奴,年終四個月他先發你三個月,剩下一個月留在明年7、8月發,讓你想轉職過了轉職潮轉不了,只能乖乖待完一年又一年。

4.職場生態:你是個樂於學習的社會新鮮人嘛?那這間公司絕對能澆熄你的滿腔熱血!久了你會發現你必須老是幫你的前輩、甚至離職的同事留下來的爛攤子擦屁股,自己負責的事情永遠忙不完,加上前輩們留給你的屎攪,絕對讓你工作越作越無力。你的主管只會說:「年輕人~當作學習經驗囉。」打著『學習』的名義去『幫忙』前輩或同事擦屁股是常態,讓你擦屎擦到懷疑人生。

5.潛規則:月底硬性要求加班,叫你六點半打卡然後留在公司繼續奴。蛤?加班費?別傻了~你是我們新光的『家人』欸( ・᷄ὢ・᷅ )要你留下來『幫忙』怎麼還要談加班費,談錢傷感情~

6.其他:『甩手功』;新光產物特有的晨間早操,就像是 公園阿北 早上五六點會在那邊練太極一樣,每個禮拜會要求有幾天早上全公司得像失智老人一樣甩手甩十分鐘。用意何在?嗯...我也是很想知道。猜想每間有點規模的公司大概都會有一兩個讓你充滿黑人問號的打氣方式吧!?