英商安天視聽股份有限公司台灣分公司

之前在這個網站上看過很差的負評,最終還是衝著總公司名號響亮去面試了。去了之後發現這個台灣分公司內部做事實在太亂太糟糕了,完全撐不起公司的招牌。

首先,有兩次面試,第一次應門的員工完全不知道有人約了時間來面試,有點錯愕,後來一陣慌亂,還是我主動出示電子郵件才知道是誰約的。後來發現主要面試的總監也忘了時間,只好用電話面試。第二次面試在前一天跟我延後一天,且總監也遲到了超過15分鐘。

兩次面試我的心得是,這個公司作業很沒有組織(他們可能很得意地稱之為彈性),並且很不尊重別人的時間。第一次面試時,他請面試者自己敘述對這個職缺的認知,然後他再做補充。後來看到我的學資歷,就請我將以前做過的一些資料寄給他們看看。我依照他們要求的資料準備,後來得到一封回覆,內容問到希望再做補充以及說明。看到此信,我心想,此主管應當是想到什麼就問什麼,一開始指示不明確,造成這樣沒效率的結果。但出於對工作內容的興趣,還是想親自見一見主管本人談談。

在第二次面試時,主管遲到(大家可能覺得沒什麼,但對我來說這是延後一天後還遲到,讓人感受很差)。在談薪資時,總監先問我的期望薪資,但我反問由於不知公司規劃,不知道公司有沒有一個範圍。我說出自己期望的薪資,但他還是不願確認薪資。

後來聽到總監的一席話也讓我決心快逃。他表示:我希望公司員工不要有「自己的事情做完就可以離開公司的心態。」我也直接平和地說:「但我認為主管教派任務時應該清楚,並且員工應該要有權利決定事情做完是否要留下來幫忙,這樣團隊一起達成目標才是真正好的團隊合作的氣氛。」語畢,總監也知道彼此做事方式不太一樣。就請我靜候佳音了。我心裏也決定不想為此公司工作。

我覺得被他們浪費了時間,並且為總公司感到可惜。

真正有才能的求職者真的可以不用去面試受氣、浪費時間。