UIUX_Cafe_碩太網路有限公司
Pros

1.同事組成優良:同事好相處好溝通,加上組成幾乎都是設計師,在設計上可以互相學習、分享經驗或新知。

2.公司環境舒適:有廚房可以煮東西、充滿懶骨頭的休息區、手足球桌,下班時間可以跟同事打球。而且一人配一台27寸Mac,大螢幕排畫面很棒很有效率。

3.設計產品有知名度:公司接到的案子有知名度,挑戰性也很夠,設計完的東西可以被很多人使用到做設計時很有成就感。

4.可以體驗多人設計協作:在這裡是多人協作同個專案,所以建立出很多檔案管理、分工的方式,在增加分工協作能力上有幫助。

5.步調快:公司文化影響的關係,可以體驗到高效率的設計方式,也可以精煉自己軟體操作熟練度。

Cons

設計方面

(應該是普遍接案公司都會面臨的問題)

1.成長幅度有限:公司現在屬於新興接案公司,在這裡的首要目標是「讓專案來得及」,而不是讓產品使用者體驗更好。到後期基本上就是客戶說想怎麼改就直接採納。

2.公司不注重UX:跟客戶的關係比較像是產出畫面和Prototype的外包商,我方或者客戶窗口都沒有決定權,所以很常接到來自客戶公司內部改動需求,大多數沒有討論空間。

公司管理方面

1.沒有組織性:只有分成員工和老闆(也就是所有專案的主管),聽起來很平等很好,但是主管就是老闆的話...接下去看你就會知道為什麼會不好了。

2.老闆相當不擅長處理人事,例如:

-面試時不說清楚,先來做再說,不合適就請你走。

-承諾調薪,之後再自己忘記,然後不認帳。

-無預警調動職位,看不爽就馬上換掉,沒有預先找員工討論或告知。

3.勞健保高薪低報:從公司創立到8月為止都是高薪低報,6月底反映過一次,表示會調,雇用契約書上也清楚寫合法投保等級,後來發現 7 月的薪資投保等級卻沒有如契約上所說調整,得到的解釋是會計失誤。

主管 (也就是老闆)

1.零主管經驗:在公司創立前沒有其他擔任主管經驗。

2.情緒管理不佳:接案壓力大,自己無法消化情緒會開始覺得員工過太爽,陷入各種負面情緒中。

3.對員工表現衡量方式情緒化:老闆表示他判斷員工好壞的標準是「信任感」,也就是看心情,跟專業能力無關,對於員工來說很難有標準可以遵循。老闆喜歡你你就可以過很好(但是他不會一直喜歡你),不喜歡你就冷凍處理、和其他員工私下抱怨你。

4.不訂制度,所有標準以心情為準:老闆目前對員工休息太久的處理方式是用喊話的方式希望大家有自覺一點、自動自發一點、多體諒公司多體諒他一點。員工主動問到公司是否有中午休息時間長度規定時,老闆又表示不想明訂。

5.討厭設計討論:同事間在多人討論設計時,老闆會不開心,希望減少討論時間或人數。員工跟老闆討論時,容易引起老闆煩躁,多次表示希望員工照做就好。

6.會進行言論控制:當員工提到時辰來不及或者客戶的要求讓人崩潰時會直接被約談,說不能這樣影響團隊氣氛。當老闆壓力大,會找人討拍或者約談自己認定混的員工,嚴重影響工作情緒。

之前有聽過一個說法,主管優劣佔了你的工作品質一半以上,個人認為這部分的影響甚劇,請考慮在這裡工作的人三思。