甲尚股份有限公司
Pros

勞健保不會低報,薪資普普。

跟動畫業比差不多,跟整個 IT 業比,就看閣下對動畫有多少愛。

新人練功還可以,一兩年後大概就可以跳了。

只要不帶管理職的同事都算好相處

Cons

加班都是 "自願" 的,誤餐費只有 100 ,還規定要超過八點才能報

(比如說下班時間到了,想繼續做事情,然後不到八點弄完,把便當帶走就不行囉 ^_<)

研替進來三思,有個研發部門裡面幾乎都是研替,每天晚上九點起跳走大概是常態。

整體看起來蠻多人 "自願" 加班的,要說真的比較準時一點,除非是去開發 iClone 的 TEAM。

公司的大餅 IPO ,可是瑞凡,底下很多人都沒有股票阿,應該是大老們逐夢最美,底下人賣肝相隨。

另外這間公司 RD 大頭很有問題,以下簡稱方丈好了。

其他部門給人感覺是部門主管會坦幫自己部門坦,

而 RD 部門出事情,即使責任不在 RD 這邊,方丈也會要 RD們也要率先道歉(露出OO) 展現誠意。

另外方丈對於技術的涉略可說是獨一無二,底下的人檢討瀑布開發是否有問題,要不要嘗試敏捷開發等手段試著改變,方丈竟說出:敏捷開發是給小型 APP 用的,我們這種大型的 APPLICATION 不適合。望向前幾天的新聞,微軟說 VS 全部改以敏捷開發,我也是醉了。

整體的 RD 工程師年資蠻 M 型的,能夠熬成婆的可能待得下去,不然通常兩年左右就會面臨學不到東西的瓶頸。公司的技術主管對於 Design Pattern 相當不熟悉,甚至還有不解為什麼 Interface 裡面全部都是 pure virtual 的。

有些老屁股 RD 平常很會藏招打太極,大部分的時候拳法使得很好,遇到某些模組就會藏招自己來。後來有機會去看那些模組,也不過像是野球拳那般,也不是這麼難懂。

另外產品測試期間 RD 跟 QA 的績效都是看 "數字" 的,QA 有業績壓力會找到重複的 BUG,RD 也有解 BUG 數量的業績壓力。雖然大家都說先解重要的,可是周會 QA 的主管很愛 HL 沒達標的 RD ,搞得大家開始留庫存,前輩也告訴你簡單困難解一解,湊滿數字最重要。因為上頭的管理就是,照這個數字下去最後就會歸零啦~~

講到數字就不得不說,方丈的經典名言:你有這些數字是大家加班來的證據嗎?那一瞬間整個團隊的人突然都不知道自己在做什麼了。如果對於他的數字有意見,方丈精算數字的方式可能超乎你的想像,一天就連上廁所,去對面的便利商店買個下午茶,他都要你精算。可是很奇怪,他精算時間只有上班時間,表定下班時間後的似乎好像就不這麼計較了。

對於新人來說還要嚴防常常有不是主管的人想偷丟工作,格檔要自己學會點,不然切記,都是自願留下來加班的。

以 RD 來說,除非對動畫有愛,不然也有很多公司,薪水環境願意給新人,開的比這裡好的。這裡的 RD 部門政治文化太奇怪,建議三思。

==

我都已經很客氣沒有說產品進測試常常沒做完,或者測試後期大大頭突然想要改規格加功能等等,然後 PM 對於還技術債這件事情根本沒概念,等族繁不及備載。與其說是科技業不如說是傳產。