沒有。
1)面試的行銷主管遲到半小時以上,一坐下就非常不客氣。
2)面試過程只有10分鐘,聽完自我介紹就結束面試,問我有沒有其他問題,如果沒有我也沒有,而且過程非常不客氣
3)問職位內容,回說104上有寫就是那樣
長年混跡職場修羅場,活得像戰地記者
滿身彈孔後練就先挖掩體再出手的本事。
各種出包比煙火還多,但也因此練出神速滅火技能,
順便發展出「識破假話雷達」,八九不離十。
領不到獎金久了,悟出職場真諦:
「上班不是賺錢,是修行積福報。」
一路被磨到滿身疤,現在出包也能淡定滅火,
外加學會秒辨真假話,算是修成正果。
不敢相信,我居然想不出優點。
1. 員工很常陪著公司賣笑,共創一堆員工或許不認同的理念,很愛營造公司很強大的氛圍,其實真的還好,也真的沒有多強,廣告效益大過於實際能力。
2. 公司廣告看到的人,似乎都是一樣的人,沒錯,因為都是老闆愛的人或是公司的主管,員工久的真的沒有幾個,大家可以去觀察,真心不唬爛。
3. 最讓我不解的是居然還可以出書??大家可以去閱讀完書籍後,再進去公司體驗看看,是否如書所述,那麼的光鮮亮麗,一切都會有答案。
4. 薪資水平、後勤作業、部門溝通協調,都有待加強的一間公司,請各位設計師三思,不要浪費時間了,還不如去其他地方闖闖先。
1.交通方便
2.會學習到如何包裝自己
1. 行政流程繁瑣,公司代墊款項的放款時間長。如果過了當月,發票不能使用,員工還需自行承擔費用
2. 加班時間長,但沒有加班費,只有與業主開會時才有
3. 公司制度頻繁更改,新制度不斷出現,舊制度反覆修改
4. 因為流動率非常高,經常需要處理同事遺留下的問題
1. 公司地點佳(捷運公車方便)
2. 同事彼此間感情很好,可能因為有共同攻擊的目標。
1. 辦公地點跟業主開會地點不同,下大雨要去開會時相當不便。
2. 請款規矩多,請款若有地方有誤,會直接被駁回,也不會寫明錯誤原因,會延到下一次放款,若沒有發現需要自行吸收!因為過了請款時程,相當不仁道也沒有明確的教學!還有若早早請款,卻因為主管太晚簽核也是直接遞延到下一次!詢問被回覆這要員工自行催單?(那電子簽的意義何在?按照流程走,只因簽核者未按照時程作業連帶影響到自己,相當不開心)
3. 請急件時需要紙本給上層親簽,但這位上層卻常常不在公司,表明先放在桌上,進辦公室後會處理,後續有調整電子簽也是回覆的相當慢,請問這還是急件?急件的用意在哪?
4. 每天追業績追收款,之前有調整內部員工一批人,但業績目標卻是相同的???是要逼死大家?
5. 雖然獎金%數不錯,但就是看得到吃不到,要結案後才能請,一個案件跑完3-6個月,再加上底薪換算下來平均在每個月只能說是剛好而已。(底薪制+獎金)
6. 內部會議很多但都偏向無意義,已經夠忙了還要被佔據時間開會。
7. 福利真的是普通到不行,就是最基本的,一直說比同產業的好???所以只敢跟同產業比嗎?我知道的同業福利更好也
8. 公司流動率超高,留下來的人大概都是高層那些有親戚關係的,只出一張嘴說話的。
9. 貴司的理念是以人為本,但身為員工的我一點感覺都沒有,設計師們天天無償加班到凌晨,再多的熱忱都會在這裡被消耗殆盡的。
1. 這間公司每個部門的主管,基本上都會說故事和畫大餅,有想法是好事,做不到就是天方夜譚而已,聽聽就好。
2. 優點就是沒有標準,也是最大的缺點。
3. 老闆會營造一堆愛員工的氛圍,實踐上反應在流動率,實在是驚人。
1. 高階主管類關係企業,主管很多基本上都用嘴在做事,說起來都很簡單,實際執行遇到問題,一問三不知,要處理一件事會繞過一堆人,不是員工離職了、就是找不到窗口,離譜至極。
2. 看似集團式經營,事實目前是個小規模的型態,再畫大規模的計劃,或許公私有其他投資和規劃,只是我們員工不知道而已,福利、薪資、獎金都是一般般在一般般的一般般、平均比業界還低,事情比業界多更多的更多。
3. 貴司理念幫公司即時賺錢是員工的義務,但公司要給員工獎金時,有夠麻煩。更大的集團式管理的設計公司,滿街上都是,請去參考一下,就知道公司的後勤端有多落後,尤其是請款,好不容易簽核完,還要等放款,還要按照財會的一堆後勤規定作業時間,什麼都利於後勤,說句不好聽,後勤的薪水不少都來自於前線的人拼出來的吧!結果前線人員都要配合後勤人員辦事,感覺自己的薪水和獎金像求來的一樣。
4.公司先前會要求我們讓客戶選用自家經營的傢具品牌,但傢具品牌的業務,流動率也是非常高,時常找不到原本對應的業務,不然就是傢具送到客人家時,品質上有問題,到最後想推給客戶,也都不敢推了,就不用再說什麼公司內部轉介紹有獎金,麻煩要死,後續要處理的問題更多!
5. 這是只是冰山一角,缺點多到說不完,如果想要過個好年,請慎選。
無敵不推薦 很難再找到更爛的工作
話術一大堆
建議要去上班的人 請熟讀勞基法
裡面沒有台灣最美麗的風景
會教你做精美的設計簡報,和如何包裝自己。
1.會有開不完的會議,但這些會議往往都沒有什麼結論或意義。大概就是花兩三個小時,聽各位大老講些慷慨激昂的話,或是叮嚀各位設計師業績要努力達標。
2.強調SOP流程,但很多流程都很無意義,甚至會重工。而且員工訓練時,並不會把所有的流程都教給各位,也沒有SOP手冊可以查詢。一切都要自己去問,還不一定問得到。
3.需要填寫大量的ISO文件,但這些文件也只是為了拿到ISO認證。至於這些案件是否真的有符合ISO流程就不好說了。
但設計師幾乎所有的時間都會花費在這三項,文書作業、跑流程簽核、幫廠商請款、配合各部門做事。然後晚上再責任制加班畫施工圖、3D,做設計師真正該做的工作。
4.與其說是設計師,不如說像是銷售員。不管目前案量能不能消化,或是案型實際執行上是否可行,高管都會先以先簽下來再說。
為了簽約業績,高管常常給了不合理得折扣或價錢。但為了達到公司要求的高利潤、高毛利,常要求設計師去跟廠商議價,要求廠商給低價格、高品質。而且如果沒有達到要求的毛利,就會拿不到獎金或是被記過。給優惠的又不是設計師,但利潤不到卻要設計師扛。
又要馬兒好,又要馬兒不吃草的這種事情,真的是很為難。
工程價格和品質上,總是覺得自己昧著良心在替客人服務。
5.公司內部的鬥爭也很嚴重。表面上都會官腔和和氣氣的,但其實大家都打著自己的算盤。
設計部簽約完,就把問題丟給工程部,工程部就得想辦法處理。
儲備主管為了往上爬,總是把工作和問題丟給下面的設計師處理,然後功勞再全部攬到自己身上。不好操控或太有想法的設計師,就會想辦法抹黑,逼你離職。
6.獎金方面也不太好請,必須在期限內寫完結案報告,經過審核才有辦法領到獎金。
有時候為了每個案子數字漂亮,會把其他案件的開銷掛到一些利潤好的案子上,造成利潤好的案子拿不到獎金,但能讓每個案子都控管在公司毛利上。這樣高管就不會被公司檢討,但設計師和工程師就拿不到獎金了。
7.還有就是廠商的放款制度。以單筆來看,其實金額都不大,但光跑流程就花了1個月,開2個月的票。甚至遇到會計沒注意到廠商的發票,拖了好幾個月才放款。也有遇到廠商都完工了,但訂金都還沒付的狀況。真心建議不要把自己的廠商介紹到這間公司,只會害了廠商。
不喜歡鬥爭或沒什麼心眼、手段的人,建議不要進這淌渾水。
說不出優點可言
1.各種作業流程繁瑣,各部門部分業務全塞在設計師身上,基本上沒充裕時間操作設計,除非你很能自主加班。
2.各主管能力可見一般,例舉某部門總監只會顧及自身業績及獎金,削價簽約,看似簽約能力很強,實際只是用低於市場行情的設計費及工程利潤謀取案件簽約。
3.上下班強制性打卡,遲到早退忘卡都會扣薪,但加班不會給你加班費(除了客戶會議加班)
4.獎金制度明確,看似獎金優渥,但實際給得乾脆與否,見仁見智,獎金要自行計算申請,還要結案報告及各合約附件證明,工程完工完成結案報告及各財務結算後發放。達標與無達標獎金落差很大。自行評估。
5.設計業務以外的雜項工作很多,各種報表及重複性表單也很多,但實際只是把各主管的業務分到各設計師身上,多半都與實際設計業務無直接意義,純粹方便管理者省事省時。
6.公司整天提倡要求SOP要求標準化流程,實際上根本看老闆爽的,今天客戶無理要求,公司照樣配合客戶無理的時間內出圖出報價,實際上根本顛倒在做,出了問題再來追究設計師失職無能,簡單來說就是一間老闆說了算的公司,SOP只是口號。
7.看似電子化的管理,所有表單及假勤管理全電子化,但實際上充滿瑕疵,為了配合公司規避勞保局的查緝,滿滿的瑕疵。
8.老闆會整天跟你說要討論設計,實際上你根本沒那美國時間跟他討論設計,也沒有給你多餘時間修改及檢討設計,主管只是幫你圖面除錯,想學想深耕設計的,自行評估。
9.公司就是一個大型同溫層,看似溫馨同路人,實際只是在互相取暖活在同溫層,所有主管也是聽命行事,沒有自主能力,沒人敢跟老闆唱反調。
10.對了,在你確定要離職後,基本上老闆不會再理你,連離職單也不會幫你簽認,這點其實蠻可笑的,說好的SOP甚麼都要經過各部門主管簽核,結果自己不簽。
11.很多問題你跟直屬主管提出來,沒得到實質的回饋,更上級主管只會怪你沒有往上再呈報,但實際跟公司在做任何決策時,考慮的是否周到有關,以及你的主管是不是真的有把你的問題往上級提出,或是石沉大海。
結論 想進這間公司的人,建議多方打聽多方了解再決定,裡面基層流動率不是普通大,待遇也是一般般,工時就自行評估,如果你跟得利卡一樣耐操的話
1、該有的福利都有,每年還有國內或國外的員工旅遊。
2、同事相處和睦、融洽。
3、自從去年新執行長上任後,願意給予設計師發揮的舞台,報名國際獎項時,會掛上設計師本人的名字和出國領獎的機會,而非光環都在總監上,這是業界中非常難能可貴的機會。
4、每個月至少會有一次的設計研討會,同樣設計師出身的董事長,會親自指導每位設計師的案件概念和強化提案簡報的設計力。
5、帶領設計師一起研討國際獎項的喜好與調性,從中獲得更高眼界來提升設計底氣。
6、過去元老級的高階主管不管狀況再差都不會被辭退,但從去年新執行長上任後,秉持著中立客觀的立場,不適者淘汰,這讓基層員工看在眼裡無非是強心劑,機會是留給準備好的人。
1、由於作業流程電子化,剛進公司時操作系統有點吃力,需一兩個月才上手。
2、設計處固定每月有一週五晚是設計分享會,雖然活動很有趣也有成就感,但週五晚還需加班有點煩。
3、不定期會有臨時性的大案子要提案,短時間內需產出設計很消磨精力,雖然很有挑戰,但手上原安排時程被打亂做事效率大打折扣。
4、雖然每半年固定考核,但沒有具體的升遷制度或標準,如何才加薪?升職?無從得知。
5、部門繁忙,員工聚餐頻率不高。
同事間相處融洽
獎金制度較透明(設計部門)
缺點
1. 身為設計公司,高階主管的設計能力普遍非常差,對於有能力的設計師執行的設計又常指指點點,總監們似乎只擔心無法駕馭設計師,所以無時不在堤防、打壓,設計師難有優質的工作環境,更遑論在這間公司體系下能獲得正向的成長。
2. 公司高層總是好高騖遠,餅畫的很大,但對於經歷較豐富的職員來說,那些說法充滿太多明顯的空洞,對於這些政策,公司看似很有行動力,但往往一個政策短則三~四週,長則不超過半年,就會夭折,然而一個政策通常要投入一定的人力物力財力,公司的營收總是在無形之下被消磨殆盡。
3. 一間體質正常,心態正向的公司,通常會擬定好公司營運方向,並培育新血,然而這間公司幾乎只想走旁門左道,對於新進同仁也沒有任何有計畫性的教育訓練,導致員工任職時間和公司政策一樣短命,一直處於免洗狀態。
4. 公司的經營策略和理念非常詭異,任職期間不只一次聽聞要找其它企業合併經營,但稍微深入觀察都會發現,這些合併的企劃,基本上和把公司賣掉沒什麼兩樣,這對於職員而言,非常容易產生不安全感。
5. 主管間的勾心鬥角雖然常見,但很少見到手段如此幼稚的,例行、非例行會議一堆,會議效率非常低,一場會議下來,往往原本招開會議要解決的問題沒有答案之外,還在會議上互相批判,哭哭啼啼。
6. 公司領導階層的眼界短淺,許多在業界已經進行數年之久的政策或經營方向,直到近期才開始推動,但又因為眼高手低,最後不了了之,主管們也沒善盡職責,提供領導者正確的資訊和建議,最後變成一言堂,領導者帶領著整間公司,一直往詭異的方向前進,然後碰壁、折返。
7. 公司內大量近親繁殖,許多資深同仁、高階主管都是親友團,於是沒有產值的、混吃等死的,大有人在,也因為這層關係,很多人太過安逸,對於外界業界間的狀態毫不在乎,一廂情願的悶著頭做事,井蛙窺天,進一步造成失去競爭力,更不敢向外探索,最終形一群人在集團裡互相取暖的同溫層。
8. 公司對員工的誠信狀態不良,面試議定的待遇,等到正式到職時會打折扣,如覆議試用期後調薪,要嘛沒調到允諾的幅度,要嘛就是要三催四請,一直主動追蹤,才會緩步處理。
9. 公司本身看待設計的價值,和一般坊間基層不尊重設計的客戶,是差不多的,於是設計被視為是很廉價的,只需要直覺反射動作、只要符合工程利益,就是公司眼中所要的設計,具體而正確的設計,在這間公司的眼中,只是多餘的設計師無謂的自我滿足。
結論就是,如果從事設計工作,非常不建議在這間公司虛耗時間,
資歷較淺的設計師或助理,很難在這環境獲得訓練和經驗。
資歷中段的設計師,很難在這公司有良好的發揮空間,亦沒有比較優渥的收入。
資歷較深的設計師,容易因為高階主管的私心,無法施展,且公司也不具備讓設計師發揮的舞台,一直以十多年前的具備繪圖能力的裝潢工程公司心態,在經營設計公司。
同事之間相處愉快
1. 主事者眼高手低,不尊重專業,沒有領導能力,高階主管幾乎沒有獨立思考能力,跟著老闆瞎起鬨,公司政策朝令夕改。
2. 工作職稱隨老闆心情調換,員工基本上分成兩大類,待10年以上的忠心耿耿的高階主管,與待3年以下的新進員工。老員工基本上不管狀況再差都不會被辭退,偽家族企業。
3. 不時有空降的高階主管,對內部狀況不清楚的情況下賦予過多的權利,指揮基層員工為其做事。
4. 進去之後,滿三個月沒有按照一開始講好的調薪,加班費與實際加班時數不成正比,時常臨時開會,占用員工時間。
5. 會議時間常常沒有討論正事,高階主管互相指責批鬥,情況嚴重時甚至哭泣宣洩情緒,浪費時間。
6. 男性高階主管以及老闆時常對女性員工開黃色笑話,不尊重女性員工。
7. 假日時使用通訊軟體,逼迫員工發表意見,甚至叫員工在期限內回覆。
8. 放任有合作機會的公司老闆對員工進行言語性騷擾。
9. 時常增加員工工作份量,甚至是執掌以外的事項,變相減薪。