翰林出版事業股份有限公司
優點

1.公司有一定的名氣

2.可補休

缺點

1.公司員工訓練混亂不完善,無法將正確流程sop化及傳達給新人。

2.上司情緒化易怒,會亂發脾氣,不會帶新人,經常將錯誤訊息給部下。上班時間將大量工作推給部下後就裝忙滑ptt。會私下造謠批評人,也會讓人背黑鍋。

3.公司流程混亂,朝令夕改,有許多繁瑣的工作流程。

4.會要員工參與公司打掃。

翰林出版事業股份有限公司
優點

民國9x年國小九年一貫開始起跑時待過這家公司,前後待四,五年初期很有士氣,大家氣勢如虹。後來董事長陳炳亨老婆認了一個乾兒子後,所有事都聽從這乾兒子,乾兒子利用勢力把在公司跟他做對的全都攆走。想起來很慶倖,還好沒續待,現在待遇跟視野都比在這家公司好太多。奉勸要去翰林當教科書業務的業務員,如果你只是想領個薪水不求升遷跟遠景可待這家,加班在教科書業責任制,別想拿勞基法跟他爭,如果你想爬的高賺的多真的別去,上位者太封閉、只信任自己的人,只看想看的只聽想聽的,整間公司流動率很高,長遠看這種公司是沒有前途的。

翰林出版事業股份有限公司
優點

翰林出版大家都說得差不多了,來細說某些人較關心的數位部、企劃部,也就是翰林教育科技:也是依靠翰林出版公司長年打下的基礎,名氣算大,制度都至少會按照勞基法,依法保障的最低基本福利都會有。

進去的那年草創課程規劃師的職位,薪資36K(扣完勞健保約32~33K),基本上有經驗的都這個數,然後主管會跟你說這是特殊狀況,請你保密,但後來應徵因為104要徵人不能隱藏薪資,就直接放公司雲端文件,算是薪資透明化,是很誠實的做法;沒經驗或經驗較少的人僅32K,扣完勞健保不到三萬(前面有人提到實際薪資跟面試講的不同,有被砍薪水,大概是這個誤解),算是剛畢業初出茅廬或有粗淺經驗的人刷履歷的好地方。

缺點

課程規劃師的部門在前年離開前就準備收掉,不接受公司安排的人大概也只能掛冠離去,像是準備升主任的副主任;上面的經理還是隔壁編輯部資深經理兼著做,她像綿裡針對她有用處的她會講好話,但發生事情時不管有沒有用處,都是可割可棄的免洗筷。

聽說離開後,把年中(約暑假發)、年終(跟過年寒假一起發),換成五個KPI,類似成長思維(就比如編輯最好能做企劃開發的事,文科最好也能做理科拍攝或發題之類的);相信團隊就是別的部門要當自己部門的人幫忙(人名都叫不出來怎幫?後來強推社團,這樣大家都熟了,這樣應該算優點?但有人比較喜歡安靜不互動);其他就大招牌教育優先、勇敢創新、同甘共苦之累的,但實際執行時常常一個人要做多人的事,而且要認同上面這些理念並做到三年後才能領文化獎金,應該有一堆人滿三年後被刁難不夠創新、不思成長就會被發少少的錢意思一下,可憐的編輯108課綱忙完後111還112被雕,如果是108課綱一開始進去就說好的遊戲規則,似乎較為合理,做完三、四年新課程像千斤頂一樣,頂完就丟一邊了….不過畢竟是家族企業,一切老闆說了算,現在還是資方市場,勞工們還是乖乖賣肝之後才有錢看病;綜上所述,資歷淺的建議可以刷經歷沒問題,但編輯業本身就是窮忙族,坐久還真的會吃不飽、餓不死,資深但找不到工作還想進去的就三思啊….經驗都貢獻完後就兔死狗烹了,所以多少留一手以防被當棄子,祝大家求職順利(編輯業還是建議康軒龍騰、南一就可以甭考慮了)。

翰林出版事業股份有限公司
優點

除了環境良好,沒有其他優點了

缺點

自己帶午餐去公司吃,沒參與同事們訂外面的便當,卻被要求⋯要去幫忙訂便當、幫忙拿便當,真的讓我非常的莫名其妙,為何沒有要訂便當,還要幫你們去訂去拿? 有訂的人,是斷手斷腳?啞巴?智能有缺陷? 然後不去做,還被針對,是怎樣? 說什麼是公司規定的,請問一下 勞基法哪一條有說 沒訂便當 必須幫同事訂便當 拿便當,我又不是來應徵助理的,我是一般員工耶⋯ 你們公司自己觀念思想有偏差,搞得好像是別人才是錯的觀念,連訂便當都會這樣 凹同事了,更別說是工作上了,這種公司 就是爛⋯而且還是 新忠路那邊的辦公室職缺,奉勸 想去這間公司面試的人,請三思吧! 這公司很明顯就是爛⋯

翰林出版事業股份有限公司
優點

公司地點在台南安平工業區。環境乾淨、明亮、整齊。底薪平均較高。

缺點

常態性加班,平日加班三小時,禮拜六加班九小時(工時八小時)。環境悶熱,搬重、久站、走動。

翰林出版事業股份有限公司
優點

基本工資和勞健保都有,傳統辦公室氣息,雖然不是裝潢漂亮的空間,但有專屬的座位可坐。同事之間滿安靜的,不會太過問私事。

缺點

文編和美編是分別的部門,經常為了幾張圖要修改,被要求發件過去,等文件回來再謄改,非常繁瑣。

辦公室內部如果要乾淨需自行打掃,只有廁所有委外清潔。

主管人不錯但有時擔心過度,一件事講過又再嘮叨,之後又再換人唸,浪費工作上的時間。

加班到底是真的做不完,還是沒有效率的製程呢?只能說錢難賺……

翰林出版事業股份有限公司
優點

依勞基法保障的福利基本上都有

缺點

1. 朝夕令改,制度與組織不斷在調整,但並沒有越調越好。

2. 建立年度的員工向上回饋意見,但回饋的意見永遠沒有獲得解決,長年的問題每年重覆回饋,上層只會不斷踢皮球。

3. 節省人力,人力能省則省,增加一人無法負荷的工作量導致流動率大增,甚麼都加了薪水倒是沒加,工作內容跟當初面試談的也不同。

4. 沒有完善的內部教育訓練。

翰林出版事業股份有限公司
優點

倉庫人員

2F每天加班到死缺錢的可以來

缺點

動作慢的別來,2F女人都很機掰

新人當狗操,老鳥聊天可以菜逼八被看到嘴巴開口馬上被罵

翰林出版事業股份有限公司
優點

公司名氣算大,制度都按照勞基法

缺點

1 辦公室的氣氛非常非常安靜,同事之間都不會互動

2 實際薪資跟面試講的不同,有被砍薪水

3 編輯的流動率有點大,工作內容要對教育有興趣的人會比較適合

翰林出版事業股份有限公司
優點

我待的是業務單位

1.起薪對於22k來說高很一些,是32K+5k服務獎金,年終一個月,獎金另記(一年發一次)

2.接觸的人群較為單純,主管普遍都還算可以溝通

3.有一台業務車,增添方便性

4.勞基法保障的,基本上都有(但一例一休之後不曉得公司現在會做什麼改變)

缺點

1.要服務一群天兵老師,與世隔絕不說,甚至有人會擺態修理你

2.早上八點十五分以前到校,而資源絕大部分是要業務自行整理裝訂再發出的(最簡單的就是貼貼紙了,兩千份的海報,必須都要有你的姓名貼紙。),所以造成了八點準時上班,卻很難五點準時下班的現象。

3.假日研習或是集體假日教育訓練是沒有補休或是給予加班費的,甚至是舉辦活動到戶外也沒有另外補休或是給予加班費用。

4.承第二點,當然也有人會先偷跑,可以準時甚至不回倉庫報到而把這些東西帶回家做,但是在業務+倉管+手工藝+行銷都掛在自己身上的時候,很容易加班成習慣,有時甚至加班11.12點,隔天要服務老師卻還是要六點半起床,體力跟身心靈容易達到崩潰邊緣。

5.老師無止盡的要求以及產業的特殊性,當然這裡不是要說老師都很壞或是很糟糕,只是會有這樣的老鼠屎,破壞了這個行業,例如今天要東西,要求隔天早上八點就要出現在他的辦公桌上,否則就客訴.....只能說我也是醉了。

而產業的特殊性,就是這個業務真的很像服務業,因為你服務的這一群人,他們是不用花錢購買你的產品,所以在他們身上不會感受到很切身的對產品有諸多想要了解之處,有時候甚至是用猜『頁碼』來決定教科書版本,你也許覺得荒謬,但是的,這就是台灣教育現場出現的狀況。

6.承上所講的就又可以延伸出為何教科書業務十之八九加班為常態,而教科書業務跟顧客的關係是絕對傾斜的,不如房仲保險至少還有一些屬於自己的專業,又或是其他種類業務需要具備的專業知識,所以在銷售過程中,客戶是比你專業很多很多,變成必須去打人情面為主,各種跪求跟拜託,才是你業績長紅的Key Point。