Pinkoi_香港商果翼科技股份有限公司台灣分公司

好 16.7%普 50%差 33.3%(共 6 則評論)

Pinkoi_香港商果翼科技股份有限公司台灣分公司
優點

They have various kinds of interview questions, it’s a good chance to validate your skill diversity.

缺點

However Pinkoi is still the worst interview I took in this 3 years.

1. Interviewers are like question machines, they act like they have no intention of interacting with you but just need you provide the answers they want to hear, especially for the female interviewer. They said Pinkoi is an open minded and love to communicate company while I don’t feel so during the meeting.

2. “Rate your interview out of 10 and the reason” from HR right after the technical interview. I am not sure what does the HR expect to hear but it’s a suck question to me. Is that a template from some HR interview books? If it is, please stop asking that.

Pinkoi_香港商果翼科技股份有限公司台灣分公司
優點

面試過於簡單

都是考古題 白板題問怎麼去掉陣列裡相同的值

有看過面試者履歷

聲稱可以申請全遠端 但必須配合上班時間

缺點

1. 人資完全不知道自己要徵什麼樣的人

問她希望的人選有什麼能力 她回答說要通過面試門檻 我追問說那是希望資深一些還是新人就可以 她回說能通過門檻的話當然越資深越好

那我就好奇了 難道pinkoi招人都沒預算上限的嗎

2. 既然沒預算上限 那我就應邀參加面試 結果整個面試從頭到尾都像走流程而已

問問題都沒有延伸 面試者回答的到底是好是不好 對方工程師都沒反應直接下一題

問題也沒有深度 大概就是你去問chatGPT前端面試會問什麼然後會列出來的那些題

要馬是這間公司的工程師能力就只有這樣 要馬就是他們真的只想招免洗新人

但如果是後者的話就能夠知道HR在說謊

3. 白板題限制不能使用Map和Set 雖然不是什麼問題 但是不能夠理解這對於了解面試者實力有什麼幫助 為什麼要在面試考出來 難道他們內部開發有限制不能用Map Set嗎

秒殺之後對方工程師錯愕 他們完全不知道為什麼這樣會對 吱吱烏烏自言自語了半天 比我寫題還久 才說下一題 看的出來他們不想承認自己不懂也不想問

能力與合作方式堪憂

4. 在整個面試過程中對方工程師一直不肯透漏內部狀況 最多就是說了有哪些部門

直到其中一位說溜嘴講到他們沒有QA 沒有project manager 所有事情都要自己來包括規劃與測試與背鍋

5. 最後由HR接手後開始問些給整場面試打幾分 給自己打幾分之類的奇怪問題 還有明明是她自己邀請我去面試的卻還要問我為什麼想來面試

聽得出來跟前面工程師一樣都是照稿唸在問問題

最後問期望薪資的時候我開了他們在104上開出來薪水區間的中位數卻直接被說太高 還問說為什麼要這個數字

雖然當下整體感覺就已經差到讓人不會想要加入了 但是想挖角人還捨不得花錢真不曉得為什麼要浪費大家時間

但也非常明顯的能夠知道pinkoi人資就是在騙人 明明想要用低薪招新人工程師 卻不論在求職網站上面開將近2倍的薪資上下限 然後跟求職者說能力越高越好 越資深越好的詐騙來參加面試 最後再砍薪水看能不能用低薪找到有能力的資深員工

說實在這種騙人進去工作的公司也留不住人才 可以想見為什麼負責面試的工程師能力如此低下

整個管理層面都有問題

奉勸新人除非走投無路 千萬不要想不開

Pinkoi_香港商果翼科技股份有限公司台灣分公司
優點

-組織扁平、溝通決策快、公司政策透明

-仿效外商的休假政策(優於勞基法)、WFH政策

-不用打卡,責任制,這是優點也是缺點,往好的方向就是自由度高

-團隊偏年輕有活力,工作氣氛佳,想增加"類外商"、"微跨國"工作經驗的年輕人可以待,但別待太久,外面世界更多更好的待遇,除非你一開始就有本事談到很高階。

-地理位置偏離市中心,比較不會塞車

缺點

-夢想很豐滿,現實很骨感(因薪資平均較市場來的低,如果你被加薪,哪怕只是5-7%,就會被特別關注產出,白話文就是小肚雞腸)。

-極度不穩定,可能因主管或高層的主觀想法就把人PIP或解雇(用各種法律邊緣的手法)。

-團隊過年輕,很常犯錯,主管亦然。但是不一定會被解僱,一切僅憑主管高層的一己之念。

-團隊畫地自限,從上到下都很強烈的自我意識良好,視野很侷限,也因此影響整間公司發展。

Pinkoi_香港商果翼科技股份有限公司台灣分公司
優點

- 年紀普遍都很年輕,不太會有代溝、很好相處

- 撇除薪資以外的資訊都很透明,可以看到內部所有的財務數字

- 組織扁平,E Team 的位置跟大家一樣,可能旁邊就坐著 CEO

- 剛到職就有 15 天特休

- 會議上的討論是理性的,就事論事

總的而言環境是活潑的,不太有官僚或是情勒的狀況。

缺點

- 因為整體偏年輕,有時候對事情會不太留情面,給人銳利的感覺

- 流動率很高,年資普遍不超過 2 年

- 事情很多很雜,年初組織剛改組,很多合作模式還在磨合

- 目表遠大、但人手總是不足

- 福利普通,給薪與分紅很台商

- 主管很年輕,處理事情有時候不夠到位

- 深層的文化底蘊可以參考知名人物的個人臉書發文,可以接受的話代表你很適合這裡

- 公司已經創立 11 年、有穩定商業模式與金流了,卻依舊喜歡自稱新創

Pinkoi_香港商果翼科技股份有限公司台灣分公司
優點

同事能力很強,會互相幫助,沒有明顯的派系鬥爭。

缺點

表面上是矽谷科技公司文化,實際內部跟台灣傳產頗像。加薪制度和獎金制度不透明,年終獎金、福利有沒有都要看當年營收狀況而定(普遍是沒有),甚至是老闆喜不喜歡你而定。很會畫夢想大餅,聽多了就會知道參考即可。老闆喜歡的主管們通常都滿受基層員工討厭的,所以真的不知道為什麼主管可以當主管,明明其他基層員工能力更好 EQ 更高。總之這間公司跟對外形象絕對不一致,薪資水平也很普,加班的話老闆會質疑你自己的效率低落而不是工作量太大,而且加班當然沒加班費囉有補休就偷笑了。

Pinkoi_香港商果翼科技股份有限公司台灣分公司
優點

從官網得知職缺後直接寄信到人資信箱,約一週後獲得面試email,第一次與人資面試,事前既不用填寫線上履歷,現場也不用手寫什麼表格,面試過程可以感受pinkoi對求職者的尊重和興趣,因為人資會寫滿滿的筆記。

大約再下一週會有第二次與應徵部門的主管面試,而無論最後有沒有錄取都會有通知,人資說星期幾會有結果就會有結果,不會像有些公司言而無信,這點很貼心,不會讓求職者乾等。

第一次面試結束後,會有簡單的小禮物(pinkoi明信片),作為pinkoi對求職者的答謝。

缺點

還真的沒有