台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)
Pros

知名大公司福利制度完善且穩定

Cons

部門為F3ETC擔任MAE職位,雖然是老廠但是還是很操,剛進去就明顯感受到公司節奏很快,雖然有Buddy帶你但是大家都很忙,然後你的直屬Buddy也需要輪值大小夜,所以新人還是被丟來丟去給不同學長帶,老闆隱約透露出你要趕快主動學習PM內容希望你趕快上手幫忙負擔其他人的工作,老廠一樣很注重良率而機台PM的品質與Wafer良率很直接相關,ETC算是最屎的部門每天一堆PM要做,有時候工程師找不出機台問題出在哪裡就叫你先清機PM,然後你的Loading就會增加影響到你下班時間,與學長聊天過程也會問到輪班問題,除了輪值大小夜以外還有假日值班跟輪流Oncall,假日值班因為人力少所以事情做不完常常早上8:30上班晚上12點才下班,Oncall則是今天值班的人覺得需要人手而你當天是排到Oncall你接到電話就要趕到公司幫忙處理機台問題,這種工作模式我真的不喜歡完全沒有休閒空間可以陪伴家人,而且每天開會交接老闆就要看一堆Chart看看機台問題出在哪裡,台積電MAE目前也找不太到人,隔壁部門還因為找不到MAE居然找女生進來當MAE,不是要歧視女生什麼的而是MAE真的很操,尤其是ETC部門PM的時候一個Chamber重達20KG,然後機台都擺很近沒什麼空間讓你移動,你要把20KG的Chamber搬上去機台安裝而且不能要穩穩的放好不能撞到什麼東西,也許做久就習慣了但是除了工作負荷大工時長以外也要小心不要聞到毒氣,而且MAE的工作學不太到什麼東西,你想要年薪百萬你要先有決心能夠撐到第二年甚至第三年才有完整獎金分紅,而且加班基本上報超過時數你就是當作做功德了,30歲以前的年輕人單身沒有家庭也沒有什麼專業技能的可以去試試看可以存到一些錢,但是有年紀或是有家庭的就要考慮一下與家人陪伴也很重要,而離職的流程真的覺得根本在整想離職的人,竹科這邊的廠要離職除了要跟老闆報備按下離職需求之後要印出離職流程單子以外還要特地跑去七廠的中控室辦理最後的項目,然後離職流程單子你也要一個人一個一個選項自己去跑,然後最後在七廠的中控室繳交識別證跟停車證以外會跟你做薪資結算,你要帶你的金融卡去因為多出來的假會幫你算成多少錢會回去給台積電,反正就是有夠麻煩的大概要耗費至少半天去跑離職程序