方客特有限公司

好 20%普 33.3%差 46.7%(共 15 則評論)

方客特有限公司
優點

各位同甘共苦、演技爆表的同事們,老闆那個比彗星撞地球還準時的壽辰又要到了。看著臨演忙著對腳本、練馬屁,準備在那塊甜到發愁的蛋糕前演出一場「忠臣賀壽」的年度大戲,我只能感慨一句:「其實我是一個演員」。

缺點

以前為了五斗米,我真的就在那邊拼命演驚喜!演到快要「含笑半步癲」,現在我決定提早領便當收工,看著大家在那座馬屁迷宮裡拼演技,我只想在星巴克靜靜喝杯特大杯冰拿鐵。畢竟做人沒夢想跟鹹魚沒分別,但每年演這種爛戲,簡直是比鹹魚還要鹹的鹹魚啊!

方客特有限公司
優點

前幾天跟開發部去聚餐,聊天才知道他們早就有人寫好用手機遠端打卡的程式,還能自動幫你在預約時間上下班。而且程式碼腳本還在 Slack 裡傳承了好幾代。

缺點

聽到這段的時候,我筷子直接停在半空中。

因為我是那個每天乖乖坐到公司電腦前,上班打一次、下班再打一次的人。

難怪我一直覺得他們人常常慢慢才出現、很早就消失。

原來不是我比較認真,只是我比較不會寫這類「人生自動化腳本」。

方客特有限公司
優點

自由度很高 沒有過度干涉的管理風格

對於願意主動承擔責任的人來說 是個可以練習獨立作業與快速成長的地方

主管我覺得算願意給空間 信任度也夠

雖然我也覺得壓力大

但也因此累積了多元產業的溝通經驗與實戰能力

缺點

專案節奏快、領域切換頻繁

對新手來說難度偏高

時常需要在資訊不完整的狀況下安排時程與交付內容 前期會有不少手忙腳亂的狀況

目前公司我還是覺得沒有明確 SOP 或標準流程 所有事情都需自己摸索、試錯

對抗壓性要求很高

方客特有限公司
優點

想以前一開始進來這裡也有搜到這裡評價,也有點害怕,但真的來面試其實沒有這樣,面試甚至過程有點愉快,想說先抱著「試試看」,真的不行就離開。不過很快就愛上了這裡的氛圍!公司雖然人少,但每個人都超級活潑,總是願意幫忙補位,合作起來完全沒壓力。我覺得公司有一個「剛剛好」的平衡:壓力有,但不至於讓你喘不過氣;彈性有,但也不是隨便就可以偷懶。

最喜歡的是每次突然來的下午小點心🤣🤣🤣,尤其年初草莓季的時候,真的是驚喜!還有請頌缽老師來,簡直療癒到爆,工作再忙也能得到滿滿的能量

缺點

雖然氛圍好、福利也有,但工作壓力還是會讓人有點喘不過氣。高壓期的時候,事情多得有點無法消化,有時候總覺得自己忙得像陀螺一樣,卻還是無法完全理清頭緒。不過也只能咬牙堅持,等到發薪時,才有一絲安慰,還能繼續投入😄😄😄

方客特有限公司
優點

進來後發現,設計,專案,工程之間的協作還在摸索階段,流程不夠清晰,但主管已經開始主導改變,聽取各部門建,慢慢有了調整的方向.如果這些願意嘗試改變的人能留下來.公司未來可能會進入新的節奏

缺點

目前公司很多事情還是舊案重工,協作上的磨合期比較長.有時候感覺自己像是在補救過去的問題,雖然進步緩慢,但這也是個挑戰

方客特有限公司
優點

團隊成員彼此之間願意互相支援,氣氛還不錯,遇到狀況時大家不會袖手旁觀,在處理過往專案的過程中,培養了不少臨場反應與「應急處理」的能力。

缺點

多數時間都在支援前案的修正與更新,佔據太多精力。目前基本上,每個人都在忙著支援前專案的調整、修正和更新,最麻煩的是,有的前專案很多東西都沒交接清楚,很多細節還得自己去查找或是從客戶那邊弄明白。

方客特有限公司
優點

當初加入方客特,是希望能找到一個有挑戰性但又不會過於官僚的工作環境。進來後果然如我所預期,這是一個節奏非常快、變動頻繁的公司。對於工程師來說,很多時候是邊做邊定義流程,這種環境不僅能讓你學到很多,也能大幅提升自我能力。如果你有想法,這裡絕對是個能夠發揮的舞台!只要你願意主動、勇於挑戰,基本上沒人會阻擋你的嘗試

缺點

不過就其他工作敘述上部分是認同,但這樣的環境也就比較不官僚,也是我不去大型的公司的初衷,就是他會有也有他的挑戰,取而代之是自由度高,走資訊科技業還慢慢走,我想不只公司,連薪水也很難夠我生存吧。和跨部門的溝通有時會遇到卡關,因為同事人都新新的、PM也並不是每位都有強技術背景,這點對經驗較少的人來說確實是一大挑戰。不過,如果你是個有野心的人,這裡確實提供了快速成長的機會,只是別期待一開始會有人手把手教你每一步,這裡更多的是靠自己摸索

是說看到評價有關勞務相關的我自己是沒有遇到,也不清楚實際發生的事情,不便對你們糾紛發表看法

但會想回個點是,一些負面的點造成其他新進同事的困擾,實在是無妄之災

方客特有限公司
優點

勞基法會變很熟

缺點

喔,我的天啊!這公司 484 有毛病啊?根本血汗工廠無誤!

最近看到一個 UX/UI 設計師的遭遇,我整個傻眼欸。這種公司到底在衝啥小?是當勞基法塑膠逆?完全不把員工當人看欸!

聽說那個設計師說,一開始錄取通知寫超明白「保證年薪 13 個月」,連薪資怎麼調都寫了。結果咧?年底到了,公司就開始裝死,說什麼「試用期沒過」、「那個只是參考參考啦」之類的屁話,想賴帳。哇靠,白紙黑字欸!睜眼說瞎話,跟詐欺犯有 87% 像吧?超扯的好不好。法院判決書都出來了,還敢在那邊硬拗!

為了趕專案,這位設計師每天加班到爆,連假日也在賣肝。結果公司咧?「這不・算・加・班」、「沒事先申請就滾蛋」、「打卡時間不代表你有在做事」。更扯的是,加班申請流程根本是個謎,誰知道怎麼申請啊?公司擺明設局坑員工,想錢想瘋了吧!法院判決書也認證了,這公司根本沒在給加班費!

公司的打卡系統是裝飾品逆?員工明明有打卡,公司硬要扯什麼「紀錄不完整」、「打卡時間不代表你有在做事」。這種重要的工時紀錄,公司隨便亂解釋,還敢拿來當成不給加班費的理由。我看根本想鑽法律漏洞,吃定員工啦!法院判決書直接打臉,這種說法根本站不住腳!

最後,因為公司不發年終、不給加班費,設計師受不了就閃人了。結果公司竟然說這是「自願離職」,一毛錢資遣費都不給。蛤?自願離職?Are you freaking kidding me? 公司都這樣搞了,根本惡意逼退好不好?吃人不吐骨頭欸!法院判決書也說了,這根本不是自願離職啦!

更扯的來了,這公司超誇張der!不只這樣搞,還跟員工槓上法院。想學勞基法?來這就對了,保證你變專家,順便認清慣老闆的真面目。前前後後,調解+跑法院將近十次了,老闆還死不認錯,一直盧小小。仗著勞工沒證據,就一直欺負人。法院判決書在這兒: https://judgment.judicial.gov.tw/FJUD/data.aspx?ty=JD&id=TPDV,111%2c%e5%8b%9e%e7%b0%a1%2c294%2c20230526%2c1 (自己進去看囉!)

這種黑心公司,不公佈出來不行!員工去申訴,公司還敢用一堆爛理由塘塞。台灣的勞工權益在哪裡啊?法律是保護資方的嗎?

希望這篇文章能讓更多人看清這些黑心公司的真面目,讓慣老闆得到應有的報應!

方客特有限公司
優點

天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。

缺點

聽說老闆覺得前一篇抱怨文是我發的,看完我也是只能笑一笑啦。既然老闆覺得自己沒有愧對任何人那就繼續這樣自我感覺良好吧,反正全公司都是被老闆拿來利用的棋子而已,確實是沒有愧對大家的問題啊。是說老闆很能裝瘋賣傻的敷衍客戶這件事,倒是建議各位 PM 好好學習。

我對前老闆前公司沒啥怨恨的問題,但既然老闆要點名我,說抱怨文是我寫的,那我肯定是要來抱怨一下,這老闆很喜歡說一套做一套,叫我徵人又不給預算,找了人又說沒錢請,沒事就問我把全公司同仁資遣的總費用是多少,我到職一年叫我算過兩次,不知道到底在營運甚麼東西。有同仁要離職,就說「是喔,你要不要去問問其他人看還有誰要離職。」到底哪間公司老闆會這麼沒 sense,簡直荒謬至極。

我說要公司的財務狀況,不用到很細節,但好歹讓我知道人事佔比是多少,講了一年就是不拿出來,只會整天說公司沒錢。到底錢都花去哪了,我不知道。

方客特有限公司
優點

同事人還不錯,可惜絕大部份都離職了。

缺點

標準的慣老闆,報了一次加班就會一直被關切「為什麼要加班、今天會準時下班吧、你在忙什麼應該不用加班吧」這種很離譜的騷擾,而且加班原因常常都是老闆自己硬要插一件無關緊要又不屬於工作內容的項目,最後就一句話「工作內容上面有寫一條主管交辦事項」來欺壓員工。還是那種一開始他自己說會處理,時限一到就全部丟包給員工,員工報加班就瘋狂找碴。

假裝自己很為員工著想,但私底下一直去個別跟員工說他人的壞話,導致內部猜忌氛圍很重,只要去求證老闆就會裝死,假裝話都不是他傳的。不知道目標到底是開公司還是角逐小金人。

美其名要成為軟體業的台積電,其實只是想找很多免洗員工來幫他賺錢,完全不考慮員工升遷或是教育訓練,因為老闆覺得給你們工作就是天大的恩惠,遑論教育訓練這種需要成本的東西。

對人才的態度就是不論未來發展性,只看便宜兩個字,就算你抬青椒研究所,應徵工程師一個月五萬他都嫌太貴喇,給各位參考。

更不要說我還聽說有metoo事件咧,

老闆的現在的女朋友也是從公司裡面找的,交往之後很堅持要讓女方離開,可能就是方便他在辦公室做一些不方便交代的事吧。

方客特有限公司
優點

頭腦還算清楚的技術人員

缺點

十足十的爛公司、爛老闆,會監視員工的所有行為,說好聽中午供餐,若不識抬舉硬是要出門吃或午休外出,老闆就會認為你不受控,身為公司經營者完全沒有檢視自己商業模式的能力,以前靠新創補助政府養,現在營收業績不如預期便開始抓戰犯,只要是列在該雇主黑名單的員工就會被優先甩鍋,背地裏跟其他員工黑你是家常便飯,整間公司案子接不了案,就說是你怠忽職守。Pm 兼老闆永遠在檢討別人,自己什麼事都沒做就靠一張嘴唬的自己是各職能高高手,擅於對員工情勒,稍微提到加班費及補修等員工權益就玻璃心散一地,在雇主、公司經營者、PM及狗主人的角色,承擔能力與行徑皆無法令人信服。

方客特有限公司
優點

沒錄取會發信告知,不會無聲卡

缺點

面試:工程師

寫了落落長的面試問卷

email 回覆不錄取

mail 上說明可以詢問問題?

但是問了又不回?

什麼原因被刷掉的也沒辦法知道 :(

方客特有限公司
優點

狗還算可愛

缺點

- 薪水低,沒有調薪機會

- 主管會出爾反爾,獎金聽得到但沒看到過

- 主管情緒控管差,會刻意刁難

- 將虧損算在員工身上

- 講出來的福利都只建立在「信任」上,但沒有信用

- 接時間、費用不合理的專案,要求員工加班完成

- 沒有加班費