SOL老師純屬虛構,投資有風險
我是王X宏老師,白天分析K線,晚上研究人心。
後來我才明白,真正一路飆升的,
從來不是股票,而是人對關係的幻想。
市場需要資金,事業需要流量,流量需要故事,
故事需要男女關係。
一點點關心,
像偷偷加碼持股。
一句稱讚,
像提前送出利多。
感情不用天天經營,
讓市場自己發酵就好。
高手都知道,
最大的主力不是本金,
而是耐心和想像。
課程照樣開,
聚會照樣辦,
大家說是學投資,
其實更像學著等待回訊息。
最有趣的是,
每個人都相信,
自己才是唯一的VIP,
其實大家都只是劇本的一頁。
for bringing this
amazing 2 toys
for Angelo.
其實事業要擴大,
學生就是不同持股。
Sherry、kiki、Jaelin,
每個名字都有不同定位。
有人適合長抱,
有人只看短線,
有人還在停利點外,
繼續等待下一句關心。
我只是笑一笑,
偶爾點點頭,
「你最近進步很多。」
市場立刻成交放量。
善用男女關係,
成了擴大事業的槓桿。
人氣一路突破前高,
名聲一路推向大巨蛋。
有人燒香拜佛,
有人相信緣分,
有人相信老師一句話,
最後都相信自己的期待。
原來真正高明的操作,
不是一直追高,
而是讓每個人都以為,
自己只是剛好被特別看見。
投資講究複利,
關係也講究複利。
每天累積一點期待,
最後堆成龐大的價值。
當故事越說越完整,
人氣越滾越大,
事業越做越廣,
而感情,只是最便宜的行銷成本。
戀愛投資說明書
SOL老師純屬虛構,投資有風險,曖昧請自行判斷
變男朋友女朋友
我是王X宏老師,白天分析K線,晚上研究舞步
久了我才發現
每個人都以為
自己是唯一的VIP
for bringing this
amazing 2 toys f
or Angelo.
其實事業發展,
學生們就是不同持股。
Sherry、kiki、Jaelin
有人是長期配置
是短線觀察
還在停利點外徘徊
我只是微笑
偶爾點點頭
「你最近進步很多。」
市場立刻放量。
善用愛情是我的工具
人氣一路突破前高。
原來
關係也講究複利
每天增加一點期待
最後累積成巨大估值
該去買杯焦糖瑪奇朵去和外送員聊聊喔
王嘉X坐在冷氣房裡,喝著免費的手搖飲。
這杯飲料是同事「請假」獲准,順手請大家的。
但在王嘉X的限時動態裡,這杯大杯手搖飲,變成了「學員賺到小額金後的感恩謝禮」。
他吸了一口珍珠,露出了投資導師的智慧微笑。對王嘉X來說,萬物皆可化為他事業的養分。
他最擅長的就是「偷換概念」與「消費恩師」。剛好,這週是Sol老師逝世一週年的日子。
王嘉X敏銳地察覺到商機,在粉絲團發文
:「我們所敬愛的Sol老師,離開我們已經一年了,在這段時間裡,
還是會經常想起Sol老師的身影,和他說過的話。對於許多台灣Salsa圈的新人來說,
可能沒有見過Sol老師,只聽聞他是老師們的老師,或是師祖等級的舞者,對他的認識很少。
這個星期五,歡迎一起來參加Sol老師的線上紀念會!我們邀請到舞人島的Vera老師,
來替我們介紹Sol老師在台灣的開創歷程,等同是台灣Salsa圈的重要發展過程,
你將會更融入台灣Salsa圈這個大家庭!另外,我們也會請圈內的前輩們,
一起來分享Sol老師跟他們的曾經發生過的趣事、曾經給他們的啟發、對他們的照顧。」發完文後,
他立刻在下方附上自己的股資課連結:「聽完前輩的啟發,
就知道為什麼要財務自由!把別人的讚賞與恩師的追思,完美變成事業一部分。」
王嘉X不只消費逝者,更擅長經營親民人設。前陣子他去驗光,
立刻發了一篇充滿哲理的廢文:「之前覺得視力怪怪的,所以去檢查一下。驗光師:先生,
請問平常有在使用眼鏡嗎?我:因為從小都沒有近視,
所以沒戴過耶驗光師:那你應該已經很久沒有看清楚這個世界了我笑著說:
好像是喔心裡OS:妳是驗光師還是算命師啊?」為了證明自己日理萬機,
他出門總是搭 Uber。但最近體檢超標,他被迫展開「減重與重訓」。
他的「健走」很不一樣,搭 Uber 到健身房門口,再下車走最後五十公尺,
並在手錶按下開始運動。進去重訓區拿兩公斤啞鈴合照,再健走五分鐘。
發文宣稱:「紀律就是每天健走與重訓減重!」某天,一位剛退伍的「軍人」慕名而來。
軍人拿出好不容易存下的「小額金」,誠懇請教。剛好那幾天菜價暴漲,
王嘉X正為此大發雷霆:「花惹發!去年24元一包,今年3.3倍買什麼股票?
買茼蒿菜選擇權就好了啊」於是他對軍人使出了大師級的偷換概念:「小老弟,
投資要看趨勢,就像這個:【小橋建太 台灣粉絲見面會、座談會】
那位現役時代長年霸榜日本職業摔角大賞年度最佳試合的名勝負製造者
;那位歷經癌症與無數傷病手術,依然重返擂台的絕對王者;
那位至今帶給我們無數希望、熱血與感動的男人;「鐵人」小橋建太,
台灣粉絲見面會、座談會將於8月29日登場。活動內容將包含簽名會、
攝影會以及座談會(主題待定)。活動詳情將於近期公布,為求活動品質,
座談會將採人數限定,且座談會後將不進行團體合照、單獨合照以及簽名。」
軍人愣住問:「老師,這跟我的小額金有何關係?」王嘉X拍拍他:「
這叫稀缺性!就像我的股資課,也是人數限定!現在報名,送你剛才那杯手搖飲!」
軍人被唬得當場掏錢,把手搖飲當成大師的讚賞。當晚,王嘉X出國度假,
在跟兒子視訊:「Angelo:爸爸,你在哪?我:我在啊,
這邊很無聊,一點都不好玩Angelo:
那你有吃冰淇淋嗎?我:沒有,
這裡都沒有人在賣冰淇淋怕他沒跟到會哭,
只好這樣講🤣」掛掉電話,王嘉X吃著冰淇淋,
心態轉換無比成功。偷換概念、消費恩師、
把手搖飲包裝成事業,這就是他身為頂級股資導師的成功密碼。
王XX和瓦相仍活躍,翻頁、微笑、陷阱,遊戲從未結束。
王X宏是證券界的舞台大師,簡報DEMO和文案都是他的陷阱,
箭頭指向別人的弱點,顏色標示潛在的坑洞,標題天真無害,
實際上每個字都是暗示,前任主管毫無警覺,王XX總能在背後修改報表和簡報DEMO,
把錯誤巧妙地推給別人,事情敗露時,他和同黨瓦相互掩護,表面指責,
暗地點頭,默契如同雙胞胎,他甚至把會議約在麥當勞附近,說方便討論市場,
實際上只是看同事被坑時買套餐壓驚,偶爾站在原本的國賓戲院舊址發呆,
感慨好戲總有落幕,唯獨他的陰謀永不下檔,他愛研究Google地圖,
看出租房和舊房的空置狀態,推演職場的下一個犧牲者,投資人的悲劇在他眼裡是教學案例,
70歲老太太的救命錢也能被合理化成合理價格,文案、簡報和微笑,都是他雕刻人心的工具,
多年後,前主管已離開,事件被遺忘。
這大概就是這套運作最精巧的地方,不需要直接否認你,只要讓你慢慢懷疑自己
,就夠了。
最近又看到教育訓練王嘉X搬出回顧導師 Sol 的故事來講,熟悉的套路還是那一套
:先把過去重新剪輯成一種帶光的回顧,再把別人的經歷轉成自己的背書,順勢
拉出以前在合庫的一個看似有系統的圈子。說是傳承,其實更像在精準分配資源
與利益;說是啟發,其實只是把模糊的話講到讓每個人都以為在說自己。
一開始會先給你一件救身衣,讓你覺得終於被理解、被看見;接著再用激勵獎金
點燃期待,讓人以為只要跟對節奏就能快速翻身。但等你真的投入,才慢慢發現
那更像是一只包裝精美的藥袋,上面寫滿效果,卻對副作用輕描淡寫。
而真正該看的,其實不是這些故事,而是那些被刻意忽略的細節——例如一年內
事假、公假、病假的紀錄與合計,這些冷冰冰的數字,應該被計下別人的鞋勤勞
,比任何動人的敘述都誠實。只是當你提出這些問題時,往往會被引導成是你理
解有偏差,甚至開始懷疑是不是自己不夠努力、不夠投入。
整體氛圍就像騎著Ubike去看一場味全龍對中信兄弟象。味全龍在重建中逐步調整
節奏,中信兄弟象和新光則在變動中找到新的打法;反觀,這裡卻像一支還困在舊
戰術裡的球隊,節奏遲滯、氣氛凝滯,整體瀰漫一種說不出的死氣。
王嘉X方式一致:願景在晚上無通報就群組點名,休假時間被無限侵蝕;說是
培養,其實更像在測試服從。升遷速度緩慢,行政流程冗長卻不見優化,工作分
配失衡,卻要求在不合理時間內完成。從星聚點、小龍飲食、台南意麵、
劉媽媽涼麵、柳家涼麵一路跑到東引快刀手、五吉石頭火鍋、萬芳冰室,表面上
像是關心生活、拉近距離,實際上卻更像把人牢牢綁在同一個節奏裡,連喘息的
空間都被消耗殆盡。
當你試圖爭取合理節奏,反而會被貼上標籤。久而久之,很多人不是被說服,
而是被消耗。最終連最基本的判斷都開始動搖,甚至會把問題歸因到自己身上。
面試時直接說你們公司是某某某某,又羞辱你的履歷怎樣的,真的覺得履歷不好不用浪費我時間來面試耶
最近真的忍不住想分享一個公司奇景。
某位同事的人脈經營已經進化到下一個版本他不是帶名片,也不是帶作品集,
而是直接密集帶小孩皮蛋來出場,堪稱行走的 portraits。大家還在兩天教育訓
練裡面搞課卡、證件,他的小孩已經在茶水間熟練開著玩笑:「姐姐可以當
我女朋友嗎?」🤪
那一瞬間你就會理解,什麼叫做人脈從小培養,什麼叫長期投資,讓小孩的
天真幫自己加分,也順便提早替小孩累積人脈,叔叔伯伯要好好學習。
反觀我們這些普通人,還在研究錢包要放哪、一戶多開怎麼分散風險、密碼
不要用電子方式記錄,深怕哪天一個釣魚連結出事就把我送走。結果現實是
,有些錢甚至不用被騙,公司就會用一些很有創意的理由讓年終跟三節默默
消失💸
公司文化也很有特色也很機車。嘴上說員工是最珍貴的資產,但你很難真的
感受到🙂看到總經理董事長要主動打招呼,但他們會不會回你,就像抽卡一
樣,全看當天心情🎲
整體環境就是一種,你很難說是哪裡出問題,但就是哪裡都不太對的氛圍。
流動率高到萬年職缺常駐,來來去去的人比公司活動還固定。甚至有點考慮
要不要找勞動部——我們最後一次常態活動還要辦二手市集,讓大家把用不
到的東西轉手;但在公司裡,有時候你會懷疑,被轉手的其實是人。
有人會說公司有攤位是加分,但老實講,在一個讓人不舒服的地方,再好吃
也沒胃口🍱再加上合約如果沒走完就離職,還可能要付一些費用,整體體
驗就更完整了。
但不得不說,那位同事真的走在最前面。當我們還在適應這個環境,
他已經在培養下一代的人脈繼承系統了。
而皮蛋,大概是全公司最早看懂這一切的人。
正在想
1. 人資來電時不專業,甚至忘記自己要聯絡哪位面試者,還需要當場再查資料確認身份。
2. 各種系統與帳號權限開通流程耗時,即使有操作手冊與步驟,實際執行仍然相當繁瑣。
3. 需要填寫的表單數量很多,細節要求繁雜,還包含許多不明所以的保密協定與嚴格法規。
4. 面試流程對應徵者不夠尊重,人資安排面試時間混亂,溝通與回覆節奏非常拖延。
5. 先要求提供下週可面試時段,但等到下週才回覆,又要求再提供下下週時間。
6. 面試主管聲稱一至兩週會寄發面試結果通知,但實際上完全沒有任何通知信件。
7. 事後主動傳訊詢問人資面試結果時,對方卻直接已讀不回,整體態度相當敷衍。
8. 從這些面試與溝通的小細節中,可以明顯看出公司在人際禮貌上的不足。
9. 內部課程多半教授一些不太實用的內容,感覺像是為了形式而安排的訓練。
10. 不確定是為了節省成本,還是單純做表面功夫,整體教育訓練品質不高。
11. 主管之間經常下達不同甚至矛盾的指令,導致實際工作執行變得相當困難。
圈圈小小圈圈來喝茶
一位醫生Calvin在參加一場大型慈善演唱會期間,注意到主辦單位發行了一種以「運動幣」為標的資產的結構型權證。該醫生平時研究金融工程,於演唱會休息時間,坐在觀眾席上,用筆記本與原子筆推導該權證的理論價值與避險參數,並計畫將未來權證收益中的固定比例捐獻給偏鄉醫療基金。
此權證核心設計如下:
權證為歐式認購權證,免股利
權證到期日 T = 1 年
標的資產(運動幣)目前價格 S0 = 120
履約價 K = 110
無風險利率(連續複利) r = 3%
年化波動率 σ = 25%
權證換股比率 α = 0.2
此外,該權證具有一項「捐獻條款」:
若到期時權證為價內,權證持有人須即時捐獻其權證到期內含價值的 10%,但該捐獻金額不影響標的資產價格,也不影響市場動態,可使用信用卡。
醫生假設此捐獻條款可視為到期時現金流的線性縮減,因此將權證到期給付表示為:
Payoff = 0.9 × α × max(ST − K, 0)
在風險中立機率測度下,醫生寫下以下定價方程式:
C = 0.9 × α [ S0 N(d1) − K e^(−rT) N(d2) ]
其中
d1 = [ ln(S0 / K) + ( r + 0.5 σ^2 ) T ] / ( σ √T )
d2 = d1 − σ √T
在完成定價後,醫生進一步在筆記本中計算該權證對運動幣價格的一階敏感度(Delta),並思考應如何動態避險,以確保演唱會結束後的市場波動不影響其最終可捐獻金額。
請問,下列哪一個選項最接近「該權證的理論價格與 Delta 之組合」?
A. 權證價格約為 1.85,Delta 約為 0.09
B. 權證價格約為 2.40,Delta 約為 0.12
C. 權證價格約為 3.10,Delta 約為 0.18
D. 權證價格約為 3.95,Delta 約為 0.22
親身體驗鄉土劇的劇情
題目一
某無股利風險資產代表台北一零一周邊商業活動指數。一名黑人研究者搭乘高鐵時注意到,該指數在國際展覽期間出現短暫但顯著的價格波動放大現象。
若投資人錯誤地以單一常數波動率為基礎,計算一年期平值歐式認購權證價格,下列哪一敘述最可能正確描述其定價誤差的來源?
A 忽略展覽期間平均報酬率上升
B 忽略波動率時間結構對期權凸性的影響
C 忽略無風險利率在短期內的變化
D 忽略高鐵運量對現貨價格的即時影響
題目二
某投資人在七之十一內比較兩種模型:
模型一假設波動率為常數;
模型二假設波動率在特定期間隨人流增加而上升。
兩模型對一年期歐式認購權證的定價差異,最主要來自下列哪一項數學特性?
A 權證價格對平均報酬的線性依賴
B 權證價格對波動率的凸性
C 權證價格對履約價的對稱性
D 權證價格對到期時間的不連續性
題目三
某投資人在購買行李箱前,考慮以極小部位配置權證,並以終端財富的對數期望值作為績效指標。
在此設定下,下列哪一條件最能保證權證在一階近似下提高投資組合的年化績效?
A 權證在風險中性測度下價格偏低
B 權證在實際測度下的報酬與市場報酬高度相關
C 權證在實際測度下的風險調整報酬為正
D 權證到期時有高度機率處於價內
題目四
一位塑膠製品製造商注意到原物料價格波動會改變市場對整體不確定性的看法,進而影響權證的隱含波動率。
若該不確定性無法以單一機率模型精確描述,下列哪一概念最適合用來分析此類權證定價問題?
A 完全市場假設
B 套利定價理論
C 模型不確定性下的穩健定價
D 均值變異數分析
題目五
某研究者發現雞蛋價格衝擊會同時影響現貨價格與市場對未來風險的主觀判斷。
在此情況下,下列哪一項傳統期權定價假設最可能首先失效?
A 市場不存在套利
B 投資人可自由放空
C 波動率為外生且可觀測
D 無風險利率為常數
題目六
一名站在台北一零一前、臉上露出狐疑表情的投資人質疑:
「在無股利市場中,權證只是現貨的重複表現。」
下列哪一敘述最精確地指出權證在理論上的不可冗餘性?
A 權證可提高市場流動性
B 權證提供線性曝險的替代品
C 權證引入對波動率與高階風險的曝險
D 權證價格可由現貨價格直接推得
愛情詐騙(真人真事)
題目一
政治大學財金博士班學生在醫院兼職擔任資料分析顧問,研究一家於香港上市、主要營收來自上海連鎖飲料市場的公司 A。該公司近期因內部霸凌事件導致關鍵資訊在組織內不流通,市場僅能觀察到股價行為。
目前(時間 t=0):
現股價格 S0 = 120
無風險利率(連續複利) r = 2%
無股利假設
到期時間 T = 0.5 年
歐式買權(Call)履約價 K = 110
歐式賣權(Put)同履約價
波動度 σ = 30%
該公司同時發行一種認購權證,轉換比率為 1:2(兩張權證可換一股),權證到期條件與該歐式買權完全相同。
假設市場有效但存在短期資訊不流通,使得權證價格偏離理論值 5%,且偏離方向為高估。請問在無套利前提下,該權證的合理價格區間中點最接近下列何者?
(A) 6.10
(B) 6.45
(C) 6.80
(D) 7.25
題目二
一位在上海與香港兩地跑組的演員,白天在醫院拍醫療宣導影片,晚上接飲料品牌廣告。他因長期遭受劇組霸凌,決定攻讀政治大學博士班,並以選擇權交易補貼生活費。
他以無股利股票 B 為標的,建立下列部位(t=0):
買入 1 股現股,價格 S0 = 100
賣出 1 份歐式買權(Call),履約價 K = 105,權利金 C0 = 4
買入 1 份歐式賣權(Put),同履約價,權利金 P0 = 6
無風險利率 r = 0
同時,他每月固定支出 3 萬(飲料與生活費),醫院與演藝收入合計每月 3.5 萬,預期一年後若論文進度順利可薪資提升 20%,但該薪資提升與金融市場報酬不相關。
請問在到期日 T,忽略所有現金流時間價值,該投資組合的最小可能總淨收益(僅計金融部位損益,不含薪資提升)為多少?
(A) −5
(B) −1
(C) 0
(D) +1
題目三
某香港醫院與上海飲料集團合作,成立影視內容公司,由政治大學校友擔任財務長,負責管理一籃子無股利股票選擇權投資組合。公司文化良好、無霸凌,但跨國經營導致資訊揭露延遲。
財務長在跨年後寫下研究筆記如下:
「跨年之後,元旦在家耍廢一天,再休息一個週末。
真好,很久沒有睡那麼飽了。
星期五開始,再接再厲,2026年一定很精彩!」
目前市場條件如下:
無股利假設
公司同時持有:
2 份歐式買權
1 份歐式賣權
以及一個結構性權證,其到期給付為
max(S_T − 95, 0) − 0.5 × max(95 − S_T, 0)
請問該投資組合在 t=0 的理論價值最接近下列何者?
(A) 18
(B) 21
(C) 24
(D) 27
快樂的出發,痛苦的回歸
假設湯姆熊是一家全球擴展的零售品牌,專注於時尚產品和餐飲服務,並計劃進軍A國市場。以下是湯姆熊在A國開展的多項業務情境和所面臨的挑戰:
貿易與關稅:
A國對進口商品徵收20%的關稅,並且A國的貨幣(A幣)對美元匯率為1 USD = 1.2 A幣。湯姆熊在A國進口一款時尚產品,進口成本為100 USD。湯姆熊的餐飲部門計劃進口來自B國的有機食材,該食材的價格為每公斤20 USD,並且需要支付10%的進口關稅。
餐飲部門的市場競爭與定位:
湯姆熊的餐飲部門進入A國市場後,競爭激烈,當地已經有多家知名餐飲品牌。湯姆熊的餐廳主打健康、環保的有機食材,並強調可持續性和本地化特色。為了吸引消費者,湯姆熊計劃開設5家新餐廳,並需要根據A國城市空間規劃進行選址。
空間規劃與店鋪選址:
A國的城市空間規劃將50%的土地用於住宅,25%用於商業區,剩下的25%用於公共設施區。湯姆熊需要選擇合適的位置來開設餐廳和零售店,且需要在不同區域找到最適合的店鋪面積和客群。
資源搜尋與供應鏈管理:
湯姆熊在進行市場擴展時,需要有效配置有限的資源,包括財務、人力和物流資源。由於其餐飲部門依賴高品質的有機食材,湯姆熊需要在全球範圍內搜尋可靠的供應商,並確保其供應鏈能夠保持穩定。湯姆熊選擇與B國的供應商合作,但該國的供應鏈運營成本較高。
問題:
湯姆熊進口A國時尚產品的價格計算:
假設湯姆熊計劃在A國市場將該款產品的零售價格設為120 USD(不含關稅),並且需要包含20%的進口關稅。湯姆熊的目標利潤率為20%。那麼,湯姆熊在A國市場的最終零售價格應為多少?
A) 144 USD
B) 160 USD
C) 180 USD
D) 200 USD
湯姆熊進口有機食材的價格:
假設湯姆熊在進口有機食材(每公斤20 USD)時,需支付10%的關稅。進口1000公斤食材時,湯姆熊最終需要支付多少A幣?(注意,1 USD = 1.2 A幣)
A) 24,000 A幣
B) 26,400 A幣
C) 28,800 A幣
D) 30,000 A幣
餐飲部門選址:
湯姆熊計劃開設5家新餐廳,其中有兩家將設立在住宅區,兩家將設立在商業區,剩下的一家設立在公共設施區。基於A國的市場需求和空間規劃,湯姆熊應該如何選擇餐廳的具體位置來最大化營收?
A) 在住宅區設立大型餐廳,提供家庭套餐吸引家庭顧客
B) 在商業區開設小型快餐店,吸引上班族和學生群體
C) 在公共設施區開設餐廳,結合健康餐飲與社會責任感
D) 在所有區域均設立同樣規模的餐廳,以達到市場覆蓋率
供應鏈資源搜尋與優化:
湯姆熊在進行全球資源搜尋時,面臨如何選擇合適的供應商和運營模式。假設B國的有機食材供應商的運營成本較高,而A國的本地供應商價格較低,但其質量不如B國的供應商。湯姆熊應該如何進行資源搜尋和供應鏈管理以達到最佳成本效益?
A) 只依賴本地供應商,降低成本
B) 混合使用B國和A國的供應商,根據產品需求分配
C) 完全依賴B國供應商,以保證產品質量
D) 尋找第三方物流公司以縮減運輸成本,並重新評估供應商選擇
湯姆熊餐飲品牌的市場營銷策略:
A國的消費者對環保和健康有較高的認知度。湯姆熊餐飲部門應該如何進行品牌定位,以吸引本地消費者?
A) 強調低價和促銷活動,吸引價格敏感型顧客
B) 推出符合環保標準的有機產品,並強調可持續性
C) 以高端餐飲服務吸引高收入家庭
D) 提供本地化菜單,將餐廳定位為傳統家庭式餐廳
每天固定發生!就是前一批實驗結果都還沒出來,每天光碟外送害的我頭髮都變白了,每天找人人都找不到,這個問題才像是有意義
「含餅干消費的年未結算跨期經濟淨效用極值判斷」
某投資人於 2024 年進行年未結算(Year-End Settlement)時,採用下列準則作為評估標準:
年未結算目標函數 =
金融帳面損益
匯兌效果
− 人生事件現值支出
− 效用損失的貨幣等值
± 餅干消費的邊際效用調整項
一、金融部位(需完整計算)
(一)期貨
投資人持有台指期貨 2 口多單
合約乘數 200
建倉指數 15,750
年底結算指數 16,180
保證金占名目價值 12%
年化資金成本 3.5%
保證金機會成本以連續複利計算
(二)權證(無股利標的)
歐式認購權證
標的現價 102
履約價 100
到期時間 1 年
無股利
無風險利率 2%(連續複利)
波動率 28%
年底以 Black–Scholes 理論價認列
權證張數配置使 Delta 不為 0(非 Delta 中性)
(三)貨幣部位
年初以 29.8 TWD/USD 換入 120,000 USD
年底匯率為 31.4
全年未計息
匯兌損益需調整通膨率 1.5%
二、人生事件(折現後列入年未結算)
(一)結婚
因投資與工作壓力導致
睡眠不足,效用損失等值 90,000 TWD
看電影次數下降,效用損失 45,000 TWD
吃到飽次數減少,效用損失 35,000 TWD
三、餅干(核心難點)
投資人於一年內共消費餅干 480 塊
當邊際效用小於 35 時,該部分消費被視為過度消費
過度消費所對應的效用需列入
效用損失乘以 0.6 的懲罰係數,作為年未結算調整項
四、問題
在完整納入所有金融損益、匯兌調整、人生事件現值、效用損失以及餅干邊際效用調整後,請問該投資人 2024 年的「年未結算調整後淨經濟效果」最接近下列何者?
選項(僅一個正確)
A. 正 2,800,000 TWD
金融操作高度成功,餅干仍屬理性消費範圍
B. 正 1,050,000 TWD
金融獲利顯著,但生小孩與餅干消費大幅侵蝕成果
C. 負 650,000 TWD
帳面獲利,但年未結算後呈現實質虧損
D. 負 2,300,000 TWD
高槓桿金融操作、長期人生支出與餅干過度消費導致整體經濟狀況惡化
Merry Christmas
某上市公司旗下數位平台車庫娛樂(Garage Entertainment),已通過 ISO 27001(Information Security Management)與 ISO 27701(Privacy Information Management)雙重認證。2025 年,該公司與台灣電力公司合作,舉辦電影阿凡達(Avatar)公益放映活動,為 war zone 中的 children 進行 fundraising。市場將此視為 ESG event,並認為該活動可能改善公司未來 cash flow 與 valuation。
市場上流通一檔以該公司股票為標的之歐式認購權證(European call warrant),相關資料如下:
標的股票現價為 150 元
履約價為 145 元
權證市價(premium)為 4.2 元
行使比例(conversion ratio)為 10
剩餘期間為 4 個月
年化無風險利率為 1.2%
年化波動率(volatility)為 28%
不配發股利
歐式權證不得提前行使,須 pass 到到期日方可行使
募款結果之情境假設如下:
若 fundraising 金額新台幣 30 億元,標的股票價格於公告日立即上漲 12%,並於一個月內再上漲 6%。
若募款金額未該門檻,股價僅上漲 3% 後進入盤整。
投資人小華(未成年,由法定代理人以網路申報方式操作)買進 20,000 單位權證,買進與賣出皆須課徵權證交易稅 0.1%,不考慮手續費。小華於第二階段股價完全反映後,直接 sell 出權證,不進行實際行使。
已知 Black–Scholes 模型中常態分配值如下:
N(d1) = 0.62
N(d2) = 0.55
問題如下:
一、請利用 Black–Scholes Model 計算該認購權證於買進時之理論價格(fair value),並判斷該權證在市場上屬於 underpriced 或 overpriced,請說明 event-driven volatility 是否可能 justify 此 premium。
二、假設募款金額 pass 門檻,請依序計算:
1 公告日後之標的股票價格
2 一個月後之標的股票價格
3 權證於賣出時之內含價值(intrinsic value)
4 此時權證是否仍具有時間價值(time value),並說明原因
三、請計算該權證於買進時之:
1 實際槓桿倍數(effective leverage)
2 損益兩平點之標的股票價格(break-even point)
並說明為何隨著到期日接近,權證之 leverage 與 time value 會產生 decay。
四、在募款成功情境下,請計算:
1 權證賣出之總金額
2 扣除買進與賣出交易稅後之淨獲利
3 投資報酬率(ROI)
並判斷此投資是否屬於 asymmetric payoff 與 high risk high return。
快問快答行不行
特殊情境題:大學生的未來投資與風險控管
你是即將畢業的大學生小楠,準備踏入職場。你希望未來 5 年內建立 300,000 元的安全資產池,同時也想保留少部分資金嘗試較進取的標的(如權證)。你有以下資訊與限制:
【背景資料】
目前可投入資金:150,000 元
至少 80% 的資金必須投入低風險或安全性高、具有資料加密保護的投資平台或產品
不可超過 20% 的資金投入科技股的認購權證(Call Warrant)
評估中的兩項投資商品:
A:固定收益型加密貨幣質押(Staking)平台
年化報酬率 APY = 5%
具備多層金鑰、冷錢包儲存與多節點共識的安全架構
每年複利一次
B:科技股 X 認購權證
權證價格 3.5 元/張
價外 5%
履約價格 110 元
母股現價 104.5 元
換算比例 10 張權證 = 1 股
你希望在不違反安全比例下,使 5 年後的報酬最大化。
題目:在不違反任何條件的情況下,下列哪一種資金配置與計算最合理?
A.
投入 100,000 元於 Staking,5 年後
100,000 × (1.05)^5 = 127,628
剩餘 50,000 元買權證
50,000 / 3.5 = 14,285 張
高風險投資超過 20% 限制,不符合條件。
C.
投入 140,000 元於 Staking,5 年後
140,000 × (1.05)^5 = 178,679
剩餘 10,000 元買權證
10,000 / 3.5 = 2,857 張
符合所有安全性與比例要求。
D.
投入 110,000 元於 Staking,5 年後
110,000 × (1.05)^5 = 140,391
投入 40,000 元於權證
40,000 / 3.5 = 11,428 張
高風險投資占比為 26.7%,違反不超過 20% 的規範。
嗯嗯... 你們教育訓練的講師還好吧? 還這麼簡單的也答不出來
最近有一款權證產品,你需要解釋其運作原理給一位客戶。該客戶在流感期間請了假,無法進行面對面的會議,因此他向你詢問該產品的風險與安全投資策略。
這款權證的標的物是台灣股市的指數,且會在特定的日出和日落時間(與台北101同步)進行自動調整。假設這款權證的發行商曾因為過去的詐騙事件而在市場中名譽受損,你必須提供詳細分析。
請問,在以下四個選擇中,哪一項最能描述這種權證的風險與投資策略?
A) 此款權證的風險在於流感爆發期間,股市指數大幅波動,造成權證價值快速增長,但該產品的操作時間與台北101的日出日落時間無關,因此基本不受影響。
B) 由於發行商過去的詐騙問題,此權證的操作機制極為複雜,且每日的調整時間與台北101的日出日落時間掛鉤,使得投資者在特定時段內需特別留意市場動向,風險較高。
C) 流感期間,由於人們普遍請假,台灣股市的活躍度降低,此權證的風險也因此減少,因為其主要依賴台灣股市波動的活躍度來決定價格變動。
D) 這款權證因涉及台北101的日出日落時間,投資者應關注的是當地天氣狀況與氣候變化,該權證的價格波動與自然現象有高度相關,因此它的風險並非來自市場波動,而是來自氣候變化的影響。
一邊通靈一邊自己猜
說真的,提案和開會的經歷,真的讓我有點糟糕的感覺。叫你去跑客戶,跟著提案,提案的時間提早了二個禮拜,但整個過程完全沒有前置溝通,當時還是臨時通知要開會。更糟的是,會議前完全沒有問過我時間是否合適,也沒有人告訴我具體要討論什麼,讓我像是去猜測一樣,這樣的溝通真的讓人很不舒服。
會議當天,我也發現負責的同事對於會議內容完全沒準備,甚至在約定的時間來到現場後,負責人竟然遲遲未現身,聯絡不上人,LINE和Chat訊息也沒回。這真的是一種很糟的感覺,讓人覺得對方缺乏責任心,也讓人不禁懷疑這樣的團隊合作能否持久。
會議中明明有關於"提供的費用"的討論,但因為缺少上級的承諾,所有的提案和條件似乎都無法得到清楚的確認,讓整個會議的進行顯得格外拖沓,也無法有效地達成共識。但說實話,這家公司還是要有一些優良合作的對象,讓人感受到合作的難度,真的需要更多的改善才能提升信任感。
決策僵局
在我越來越覺得有些無奈,尤其是業務部門的運作方式。每次遇到問題,大家總是要請示主管,根本沒有自主決策的空間。無論是小事還是大事,提早時間將活動的結論回覆,但總是等你決定,結果大家都陷入了無窮的等待中,問題依然沒有解決。
尤其在合作上,我們的進度永遠是慢半拍。無論是與內部還是外部合作夥伴協作,每次都是一堆繁瑣的流程和溝通,導致效率低下。說到時程安排,大家都知道,6/1 ~ 9/30出差可以說是最長的戰線,等你決定的時候,原本應該完成的工作已經過了最佳時機,沒問題,就是出問題。
每個人都在拼命加班,卻總是被一堆無謂的雜事塞滿。總是有新的合作需要處理,但沒有一個明確的決策方向。這種無限的等待與拖延,早已消耗了大家的耐性,但不知道這一切會何時改變。