教育訓練都沒有,笑死人的公司
整個經驗像是被某X帆公司層層外包之後,最後像抽獎一樣被丟進這公司的竹籃裡,
還沒站穩就開始漏水。當初是HR 林X瀅、資深工程師徐✠龍、資深工程師李✠毓輪番上陣,
像冰淇淋粽子、北部粽、南部粽、甜粽這「粽子三姊弟」一起包裝出一種很香的說法,
把人一路「包」進來,說得好像前景很好、制度很穩、這是一個很穩的職缺,
強調進來就對了,一直一直問你是不是覺得這職缺好。
結果進來才發現,薪水問題像餅乾一層又一層被拆開看:
底薪低到離譜,加班費只是用低基數硬算出來的幻覺SOP,
表面上說比業界高,實際上只是靠工時堆出來的數字;工時拉得像別人兩倍長,
但薪水從來沒有到。HR 林X瀅卻總是再三強調「這裡沒問題」,
像是在安撫抽獎現場的主持人,但現場禍事一件接一件,從制度臨時改、福利說砍就砍,
到各種因人而異的規則,完全不像一個穩定環境。更微妙的是,
像被某種「印度取經」式的氛圍影響,
還會有奇怪的內部訓練與要求,但實際上員工的基本權益卻常常被晾在一旁。
HR 林X瀅則像是只負責說話的人,從不真正管這個竹籃裡的水漏成什麼樣,全然不知道工作環境
,也不太在意員工到底撐不撐得住。整體感覺就是:把人包進來,自己就宜蘭出遊
抽獎機制決定命運,外包鏈條一路往下壓榨,最後只剩下在高壓裡自我消化的員工。
看來實力還是太菜了
我進入了一家自稱業界出名的公司,原本以為會有一個不錯的職業起點。現實與我的期待相差甚遠。最讓我難以接受的是,這裡的工作環境充滿了不健康的文化與制度。從一開始,我就感受到主管與資深員工對我的言語上的操控與心理壓力,讓我逐漸陷入自我懷疑的狀態。他們會用表面友善的語氣來進行批評,甚至經常用諷刺與冷嘲熱諷來降低我的自信心,這讓我在工作中感到無比的焦慮與不安。
工作時間更是讓人難以忍受。公司要求提早到達,並且常常加班到很晚,但加班卻沒有薪水也沒有換休,對此公司也毫無解釋,只是習慣性地認為這是「理所當然」。作為剛畢業的員工,我不敢輕易反駁,只能默默承受,你媽就是躺贏狗。
此外,雖然公司提供各種活動,但這些背後的代價卻是新進員工額外的時間與精力。每次活動的籌辦與執行,總是由我們這些剛進公司的新人來負責,而這些活動的開銷與公司本身的經營狀況似乎並不成正比。這家公司是否真的是一個適合成長的地方? 這是不是我理想中的職業發展道路
看來實力還是太菜了
人資每到有爭議時,都會躲起來哈哈哈
這裡常常感受到技術和管理層之間的巨大溝通障礙。主管對系統和程式的基本概念一知半解,討論Life Cycle、Hook或是Style時,常無法深入理解弄不清楚,開會時主管連onFuckYouSoul、onFuckYourTeacher、onOne、onTwo、onFire都可以講出口,只能勉強維持表面上的參與。這讓工程師們在做決策或提出建議時,時常感到沮喪。
更糟的是,每當和主管們的意見相左,副總卻習慣用情緒勒索的方式來壓制反對聲音,以「不希望公司變得更好嗎?」為藉口,試圖掩蓋問題的根本。而事實是,公司並未明顯改善,反而在短短兩個月內流失了超過10位團隊成員,導致跨部門合作困難重重。員工漸漸質疑工作的價值和前途,這樣的環境讓人不禁思考:工作是否真的能提供更好的生活? 要系統性地學習不同技術風格、技術上的革新、更好的套裝行程,才是值得嘗試的過程💪💪💪
人資每到有爭議時,都會躲起來哈哈哈
有教育訓練但不太行,人資不知道是不是想混水摸魚
這裡我參與了一個設計財富管理和投資軟體的專案,有看盤分析、權證、開戶、業績,雖然團隊充滿了熱情,並且擁有一定的技術實力,但專案的管理和實務操作卻經常出現問題。最讓我印象深刻的,是團隊成員之間的合作氛圍,簡直像一群學生在補習班或電腦教室裡吵吵鬧鬧,沒有人願意承擔真正的責任,總是把燙手山芋推給別人,四月還有一組要抓交替。
這樣的工作環境不僅讓專案進度一度停滯不前,也使得整個團隊士氣低落。尤其是專案管理上,缺乏清晰的規劃和有效的溝通,很多時候,大家只是互相推卸責任。比如有些人只會截圖轉發,缺乏邏輯思維,做事的方式極為混亂,專案的進展根本無法按計劃進行。雖然我嘗試過多次提出改進建議,但都沒有得到有效的回應。更糟糕的是,主管有時會以這不是我的責任來推卸責任,讓人心情愈發低落。最終,專案未能如期完成,我後來跟別人講起,就像回到學校跟年輕人分享的那樣,經驗不是輕易能夠被複製的東西。每一次的挑戰和挫折,都是成長的養分,但還是要選擇正確的人事物。
1.可學習如何努力溝通
2.可學習相關產業知識
1.公司規模不小,但制度跟小公司一樣,幾乎無
2.幾乎大部分的人都沒技術背景,溝通困難,問題最後都會丟回工程師
3.免洗工程師,不受重視
4.某些專案老舊,對新手未來發展沒幫助,只能看個人資質撐不撐得下去
5.很重視積極、曝光度,只是正常做完份內事是遠遠不夠的,要讓人感覺到才重要