(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會

好 0%普 12.5%差 87.5%(共 8 則評論)

(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會
優點

1. 上下班不用打卡

2. 每年有30天支薪假

缺點

1. 我在2025年慕名加入公會,負責辦跟教育相關的商展。入職前面試的主管說此職位可以讓我實際去當「策展人」,但是其實就是一個人負責一個展區,從招商、行銷(而且這邊的行銷不是行銷,基本上就是走前一年的SOP)、行政(撰寫與客戶的合作合約,還要幫中國入台參展/觀展商辦簽證、核銷一堆鳥東西)、售後服務、設計、社群媒體、展中活動及論壇策劃等等。總之,一條龍什麼都要做。在我看來,我們只是一群不懂策展的人在做策展,沒有專業度、深度。不適合想要深化職涯的人,不過適合年輕、還在找方向的人。

2. 數據造假:說觀展人數有超過35萬人,但是是主管捏造出來的。廠商也不笨,若你可以騙人進來參展說效益很好,又不會良心譴責自己,那這個工作很適合沒有道德倫理的人。

3. 軟體服務群的總監很可怕,這個部門文化好像還在60年代。這位總監管理模式臭名昭彰,若你可以忍受在辦公室一天到晚聽到粗俗老人在叫罵,那麼你OK的

4. 由於上述的文化非常傳統、壓榨,所以離職率很高。我的組裡面一年離開了5人(全職成員才8位)、隔壁組狀況也一樣。沒有什麼文化可言,如果你想要當機器人領死薪水,非常歡迎

5. 承上,因為組織文化不佳,我的小組還很多內鬥、互相講壞話、責任推脫的狀況。沒有盟友,大家都自己做自己的。

6. 再承上,主管沒有管理能力、也沒有進修。碰到紛爭不處理。整天在搞Notion,但是完全不會專案管理。你會發現你做表格的時間比做事時間還要長,你的同事們一件事情可以做很久,都不知道在做什麼(?)。

主管也沒什麼同理心,很像一個機器人。基本上公會大部分的人都是 NPC,如果你很有想法,不要來公會,你會很痛苦。如果你想要死薪水,不在意可以學到什麼,喜歡舒適,那麼公會很適合你。

7. 辦展的可是沒有真正的「規則」或是SOP,大品牌最吃香,違規也沒關係。

優點

缺點

笑死 不予置評

(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會
優點

1. 主業務的國際展確實是國際級。

2. 交通便利,本部位於八德敦化路口,地點佳。

3. 三節獎金與年終確實有給予。

缺點

希望分享最真實經驗,給有意來公會的人,三思再三思。身為在公會工作多年的同仁,本身也有國外工作生活背景,雖然很尊敬副總幹事許多高階主管,但無奈上有政策下有對策,導致公會職涯五味雜陳。

嚴重的缺點如下:

1. 公會有很多國際展,不乏台灣指標性的國際科技展,但很多(非全部)主管缺乏國際人工作思維。不說國際觀,光語言能力就有問題。一堆連寫英文email有問題的主管、不停去指責有留學或真正海外生活經驗的人的各式英文內容,導致進度落後。

2. 喜歡收有海外經歷的人,但整體管理思維很不開明。面試時講的都很好聽,但實際運作很多跟面試不符,不是很尊重海外經驗的人從外國帶回的專業。

3. 工作內容與合作模式、在公司的定位等最後與面試時講的也不一樣,難免給人一種先把人騙進來、幫無法完成任務的老鳥收爛攤子的感覺。

4. 有些資深同仁只會對人不對事,連帶有些資深主管素質也堪憂,連最基本的守時也做不到(非全部),沒有創新能力,連自己做簡報去presentation的能力都沒有,連累其他主管與同仁,但完全沒有相關機制去保障基層乃至其他同仁,遺憾。

3. 國際展經營成敗,跟科技還有各業界趨勢非常密切。但公會很多國際展相關主管的思

維與業界有落差,導致常遇到客戶(參展商、欲邀請的論壇講者與國際團隊等)提出的想法與主管方向不符,造成某些環節難跟上業界趨勢。

4. 內部存在世代溝通與尊重專業問題,某些(非全部)資深同仁排斥學習新技能與工具、甚至工作模式,若只是大家對工作尺度想法不同倒還好,但常有資深同仁反過來排擠具專業的年輕同仁現象,甚至口出惡言、謾罵,多年間不少年輕同仁熱情被消磨後黯然離去。

5. 承上,某些部門存在不尊重專業問題,專業度不足的人拒絕與外界特殊專業同步(如行銷、外

語、創意等),但又很喜歡拿未驗證的道聽塗說來干預專業。

6. 某些(強調非全部)部門發生職場霸凌問題,資深同仁或不尊重專業的同仁遇業績壓力,將責任怪罪其他同仁不說,甚至公開場合惡言相向,後續也並未妥善處理。

7. 某些中階主管因專業度不足,只能用給人穿小鞋、打壓有累積成果的人的方式,防止自己專業不足的事實被凸顯,影響同仁職涯發展。

特別是剛進職場、或有海外背景的朋友,切記公會各部門風格差異極大。有的部門已開始變好,但有的部門只能說前景堪憂,選不好將對你未來工作職涯有不小影響,切記:

1. 部門挑選真的要多打聽、多問絕不會錯,因為缺人的部門一定會先把人找進來再

說,各種話術討好你。若有機會先到想去的部門走一趟,親自用自己的眼睛與心去感受。

2. 負責業務內容要於面試時談清楚,若感覺有機會應徵上,開工前更要再三確認再開始工作(以往有發生實際工作内容及定位與面試時不符、或額外增加差異大的工作之情形)

3. 進來後若不如預期,多打聽不同部門的機會,如上述現在每個部門風氣不同。

(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會
優點

可以增進耐心的一份工作

缺點

傳統保守的老公司,想要學新東西建議另尋高就,有些單位會瘋狂加班,並不會讓你有所成長進步,而是讓你做文書作業做到懷疑人生。 與其追求高效率或是聰明的方法,更在意的是要讓業主開心,可以是服務業心態。

(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會
優點

有時候有額外的食物可以吃。

缺點

主管情緒化,要求妳要自主思考,當你自主思考,她又會說這不是她要的。那還是乖乖當個機器人好了。很多沒用的會要開,主管好像不開會就不會溝通一樣,明明坐在附近而已。

(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會
優點

以年終來講有2個月,加上端午中秋半個月,算還不錯。

缺點

做的是新創政府專案。帶頭的是元老級的長官,保守、做事沒方向而且脾氣差,經常大小聲罵人搞得團隊氣氛差。重點是很多人包括我都是被騙進來,實際做的工作跟當初面談談好的內容完全不同。試用期又長達5個月,而且試用期過了之後卻沒有按照面談答應的水準給,連續反映兩個月沒啥用,一開始說下個月會給,結果也沒給足。沒誠信的爛主管跟爛地方。

(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會
優點

電玩展企劃工作很吸引人

辦公室漂亮

3天內收到答覆

缺點

年老的男性面試官很重學歷

極度保守的企業

面試態度不是很好

(台北市電腦公會)台北市電腦商業同業公會
優點

很多下午茶跟講座

缺點

- 主管很會羞辱人,道德及誠信欠缺

- 打雜~什麼事情都得做,即使是企劃的職位也無發揮空間,經費多但是不允許創意

- 同事學歷普遍優,喜歡聘請有國外經驗者,但公司極度保守

- 需要乖乖聽話討長官開心