<Lighting部門的FW工程師>
考試的範圍都很基本,因為產品包括專業攝影燈跟光纖的被動元件。
客戶的話,攝影燈(Fiilex)就Hollywood,水族燈(Kessil)就水族界的神燈,光纖的話,大概就台灣的前三大電機系畢業生想去卻不一定能去的公司,都在名單上。
主要會考基本的C語言、MCU基本的peripherals、簡單的shell script、簡單的network concept、簡單的finite automata,各兩三題。都很簡單,大概都會一點就好,也不用全都會,不過要盡量寫。反正目前狀況不錯(就是沒那麼操),進來會有人帶,太趕或太難的案子一定會有人cover。
> For 有經驗的
想在高雄薪水還不錯的、想工作環境正常的、想正常上下班的、想做台灣沒有其他公司在做、專業又niche的產品的,
> For 新鮮人
有學習動機與技巧的、能self-discipline的、面試前至少就上述筆試範圍準備一下、能表現誠意的,
請寄信給底下連結的黃先生哦~
工作內容
1. 專業LED燈具(攝影燈、水族燈等)及光纖被動元件之軟韌體開發。
2. 導入量產及解決相關問題。
其他條件
1. Familiar with C/C++/Python
2. Experience with MCU programming is better.
對HW 有興趣的人也可以丟 (當然電子電路要會)
1. 就一年沒三百萬吧~ 雖然我是花不到,不過我覺得有機會達到。
2. 老闆們太厚道,叫他們找法務寄存證信函也不要。一般公司像這個網站這樣隨便亂寫的,存證信函保證飛來飛去。
----
3.所言要「屬實」
所有的發言都應該是從個人經驗出發,並以誠實為前提分享。
散播任何錯誤的信息,事件或其他傳聞(未經證實的消息,事件或他人的意見),須對自己發表的言論負完全責任。站方也同時保留刪除已發佈貼文之權利。
...
Qollie 是為了每一個工作者而生的平台,將努力讓所有評論更具價值。因此,我們有權拒絕發佈或在審查後刪除包含以下內容的帖子:
評論包含太多個人偏見卻未附上相關事實描述。
無意義的字詞與謾罵。
內容意圖詆毀或傳播仇恨。
指名道姓的人身攻擊。
散佈公司機密資料或違反保密義務。
評論已經查證為虛假的數據或消息。
來自: 219.68.29.27
每天都可準時下班回家吃晚飯
請假沒有人會管,很自由
研發環境優,練功夫的好地方
薪水優
午餐變化少,晚到的人可能吃些剩菜
來自: 211.22.203.181
2.上下班彈性
3.同事間相處比較無磨差
1.萬年死薪水,每年雖有調薪數百但跟不上通膨指數
2.專業度低無法跟上世界潮流,只能與公司共存亡
3.要抱緊高級主管和老闆的大腿,這裡不看個人能力,只看老闆對你的喜好
4.開會無意義,完全只是看老闆個人自我吹捧秀,沒有數據討論,沒有科學科技思辨,只有老闆個人的空想
5.產品設計落後過度仰賴人工,前途不明
6.員工對公司而言只是更換零件,人才流動快,公司也沒有意願留住優秀的人,導致經驗和知識無法傳承
7.台灣公司負責所有的事情但被美國母公司榨乾,吃走所有利潤,得不到該有的經濟果實
8.升遷難,前途不明,前景不佳
來自: 114.40.164.115
訓練耐性和容忍能力
研發單位要學很多東西,譬如接光纖和測光纖元件等產線作業員的工作也要會
然後記得不會軟體開發流程的去補一補,主管面試會預設你會寫開發文件
來自: 114.47.130.170
新人進來即享有7天特休(這點還不錯 很多人沒提)
請假容易 還看過同事留停出國玩的(好像3個月吧)
薪資在高雄相對高(但幅度不高)
工作自由度高(只要不被盯上 基本上沒人管)
工程師間配合度高(有機會能學習其他部門相關知識 )
未來發展性(薪資提升水平不高 需備紙箱以免隨時被資遣打包走人)
如果不缺錢、能力ok想回高雄長期發展的 絕對是首選
但別想要有做大事的報負 下場會......
若是想學技術的新鮮人別輕易嘗試 除了沒人帶還要多工自學
過個幾年發現 錢沒賺到 學到的知識很難應用在主流市場
而且都是老闆想玩什麼才去找去學 離業界太遠
最後只好被困在這裡 等待上面開刀賺一筆資遣費
蠻浪費生命的其實
來自: 1.34.222.35
加班沒有加班費....違反勞基法.... (HR說:責任制) 實際上:沒有通報勞工局, 責任制是自己說的. 責任制上班還打卡, 見鬼了.
有飲水機可以喝水, 還有廁所有衛生紙可以用, 不用自己帶
1.在高雄的薪水還算高,成大碩畢起薪43k
2.彈性上下班,配合政府一例一休,無七天假
3.無加班費,報補休扣掉半小時吃飯時間後實報實銷
4.不適任就資遣,保證不會遇到能力不足的同事
5.員工旅遊僅需負擔1000多元,就能利用週休二日期間出遊
6.午餐在員工餐廳享用,不論有吃沒吃ˋ一律扣25元
7.一年有薪病假5天,需無特休無補休才可請。為了公平,無法用當天晚上的證明請隔天病假
1.台灣RD跟美國marketing沒有良好的溝通管道(無PM職位)。許多重複問題一再發生
2.產品規格老闆說的算,時常一改再改。連產品名稱到出貨前都還再變
3.上頭為了減少年終獎金發放,會偷改員工考績,360度互評制度只是假像
4.組織扁平化,升遷機會少、加薪幅度低。工作近四年加薪不到3k
5.製造不受公司重視,能力無法提昇。所有量產後的問題仍需RD解決
來自:
1.以南部來說薪水算可以, 以北部來說大概只有相當於竹科較具規模公司的新鮮人薪水(員工工作年資至少已經八年,就知道在南部開公司有多賺)。
2.為了公司營運,個人調薪通常要用大絕,不然不可能,少有團體調可遇不可求。
3.為了員工身心健康,加班沒有加班費的選項,平日加班補休先扣你0.5hr的時數。
4.RD工程師大部分本質學才能不錯且多才多藝,吃苦耐勞,通常好溝通,工作有效率,鮮少加班。
5.大部分主管能力(桶刀、吹牛)強且專精,事前滿口仁義,事後無能為力,發生問題馬上檢討八字或面相不好的they。
6.常常迎新送舊。
7.強大的全方面考核系統,篩掉所有非大主管的其他考核。
沒有缺點的公司哪裡找?