薪水算可以
但太多長官,官威,霸凌,雙面人
2025起開始有0%考績制度
職等不高 不受寵 孤立霸凌會出現
不用加班,因為她不想付加班費
自詡在軟體業工作幾十年,結果還在用傳產工廠那套邏輯在管理員工,請個特休還在那邊雞雞歪歪,自己底下的主管不想理他都跑得差不多了,還不死心直接抓工程師跟他開會,會議沒有主題沒有內容沒有結論,就只是為了看code挑毛病還有吹捧自己兒子在美國工作,連個需求都沒有還硬要你做事,說我覺得你知道我要什麼,真以為我會通靈喔?真的通靈出來了下次開會又全部推翻,叫你在搞一個新的,整天做這種純噁心人的行為還硬要裝出一副很關心你的樣子,看了都想吐,然後這種人還能一直待在仁寶做高層,真的是有夠可悲的公司。
求職天眼通不知道為啥開了,可能是之前熱度太上頭所以暫時關站躲風波吧
這家就................肝要撐得住,錢是不會少
然後不要被話術弄去小寶,大寶雖然會操但是制度完善基本上該給的會給
小寶就...........差很多(全方位的差距),主要當初是被併購的手機公司內部人事有自己一套玩法,而且謠傳總公司也想改但是一直被小寶那批老A人事擋所以不了了之,假如只有小寶慎重考慮
我對這家印象也不是很好,尤其是聲學測量組
不過當初我也沒進去就是了
主要因為那個主管用的系統我會但是不是主修那種系統,二試就直接把我刷掉外加無聲卡
然後面試非常強調加班還有12點走,還說是有不少同仁都這樣搞,自己品味一下是怎樣的工作環境,歐對了,還有強調公司有培訓,我只想吐槽你要人天天加班到12點的工作真的會放人去培訓嗎?
完全沒有
先談公司:
1.薪資低,我換工作後才知道底薪輸別人至少6000$
2.假日需補班,我們不是公家機關,客人週六根本不上班,去公司去辛酸的
3.你打卡時間必須無條件進位到整數才是你的下班時間,所以打01分的卡最吃虧
4.晚餐卡你半小時用餐時間(無薪),平均在仁寶每月加班40小時,就有10個小時被公司強迫叫你吃晚餐
再來談部門,我之前是待公板EE RD:
1.裡面DL職以上幾乎都舔狗,你老闆說1就是1,以前有過DM剛跟我說完0要我去執行,老闆聽到後跟我說1(1是一個很繁瑣很沒必要的策略),DM聽完說對,應該是這樣,我整個傻眼
2.以前被壓力搞到要吃焦慮症藥(換工作之後完全治好),導致早上會有點想睡覺,我也跟上面講過我晚上會多補兩個小時補回來,只因為被副處長Highlight說我上班睡著,我要寫什麼如何改善上班想睡覺的body issue lesson learn,當時覺得是我的問題,到新地方工作分享了一下後我同事只覺得我老闆有病
3.老闆會對你言語霸凌,但他完全不知道那是在霸凌,還自以為他很關心底下的人,常常酸言酸語的,搞得不少人離職
4.離開後聽同事們說他變本加厲,搞得像土皇帝,很多一直照做傳承的東西,被他想改就改
5.DL DM沒有單獨判斷事情能力,自己遇到不會的東西先裝死,火燒眉毛了才來找一些人一起討論
我待不到一年,目前想到這裡,去仁寶做EE就是被當狗用,千萬不要選EE RD
完全沒有優點.
越南廠有個神經病, Q的(主管) Jetxr Wxng 先生, 整天上班只會叫囂所有職等比他低的人, 然後跪舔可以打他考績的長官. 其實J先生能力連OP都不夠格, 對客人報告只會用小學生的Excel拉幾條線就交差了事. 最後連客人也看不下去, 直接DQ J先生. Quality 有問題是產線要解決, 來料Incoming 不良是供應商要解決, 反正就是不干Q的事! 最後亂搞害公司呆帳虧了上千萬美精. 從來沒有看過如此低能惡質的人可以高居要職. 難怪公司會虧錢.👌👌👌查過對方的工作經歷, 對方只待過一家越南賣摩托車零件的小廠VPIC1, 完全沒有像樣的IT大廠的經歷, 真的不明白為什麼公司花高薪請了一堆妖魔鬼怪來作孽.
中國籍的員工, 做滿兩年就升主管, 台籍員工在職10幾年還是一般員工.HR J
:這是公司的政策,為了招募中國籍員工,誰叫你是台灣人,那麼多要進來 ,在中國,大家都知道仁寶是垃圾公司, 沒人要進來,只好用更好的條件來招募
當一般員工被要求什麼專長都要會,但主管是什麼都不懂,但主管可以對他也不懂的事指手畫腳,
你的所謂專業當然也不是個事,隨時都可以換掉
為了節省成本,在各地汰換資深工程師,招聘進來剛畢業或其他公司開除找不到工作的,這些人的共通點就是薪資低,有的只要求基本工資,但什麼都願意做.HR用這些人來壓低其他員工的薪資,HR不管主管的死活.HR的嘴臉:不高興不要做,管你去死.
主管會用言語霸凌, 尤其是駐外單位.直接挑明這裡不是台灣,沒有勞基法.要告就去告,反正也告不贏他.越南有個矮胖禿頭主管,相由心生,內心極度扭曲醜陋,直接嗆明這就是仁寶的企業文化.
平鎮廠在大裁員,要把人趕去越南,偏偏越南的主管缺都被中國人佔走了,不想去的,只能接受自願離職方案,也算個優點
HR處心積慮把你騙進來,後面當然都是套路,後來發現講的與當初不一樣,只能自認倒霉離職了,誰叫你在世界第一欺詐地區
把人當一次性商品,用完就丟,沒接到單,就沒事做,等著被裁員
主管不做事就愛找麻煩,又要承受客戶不合理的要求,要申請什麼都沒有,但主管用的都是最新最好的,什麼都做不好,搞獨裁專制土皇帝倒是挺行的
只要培養出不要臉的跪舔能力,即使能力再怎麼差, 都可以過著有如退休養老的生活.
代工廠什麼都沒有,人最多,不怕找不到人
主管可以享受被中國人跪舔的權利,如果同單位有中國人,奉勸自認跪舔的能力沒有中國人強的,避而遠之,最後還是要被犧牲掉,尤其在越南,中國人為了能在越南工(嫖)作(娼),什麼都要,就是不要臉
可以倚老賣老,完全遵守代工廠定律:越爛的人做越久
一個在代工大廠當經理的人,人資只開出主任工程師的offer,可以享受被羞辱的體驗
人資都具備有很有禮貌地羞辱人的能力,做一個人資,隨時帶一把刀砍人是很正常的
很多能力差或想退休養老的人現在都轉進到越南去佔位置
如果面試遇到越南一個又胖又禿頭的人,你就可以知道相由心生這句話真是說的沒錯
完全可以從這個人身上看到人性的險惡與扭曲,這個人可以告訴你什麼叫做越久的人越爛越爽
不挑人,阿貓阿狗都能錄取。
1. 你同事到主管都是阿貓阿狗。
2. 依法你每天只能加班4小時,所以超過的時數公司依法不給你加班費。不給錢就不算加班,就不違法喔!
3. 沒有人會跟你「討論」,上對下只有指示。而且指示都很模糊,真正的目標請你用猜的。
完全沒有!
不會帶人,自己想辦法!
部門冷、孤立獨行。
流動路頗高!
HW15千萬不要去!
呆鵝 HP沒人敢去!
我是數個月前面試陽光街QA職,本身QA工作經驗約5~7年,面試前會先考邏輯和英文,英文聽主管說至少要500以上,550是標準,自己參考行情都有50K以上,但主管提出仁寶的月薪是44K,預計年薪會是13~14個月,反正後來英文沒達標就無聲卡。
優點:
1.大公司名聲之後換工作至少讓人有聽過。
2.其他想不到。
缺點:
1.薪資比市場行情低。(面試近20家 錄取4家都有50K以上 唯獨仁寶開44K還很要求英文分數)
2.地點在內湖,住非台北市的都算有一段距離(通勤單程可能要將近一小時以上),附近租金和物價也高。
我面試的是採購職位,總共面試時間是1小時左右,但其中大概只有5~10分鐘是主管在介紹職缺跟詢問我的經驗,其餘時間主管都在問前公司的製程、產品規格、主要供應商、同行對手有誰、價格區間在哪等等,有在打探業界情報的感覺,給人感覺不太老實,感覺不太舒服
先說我是工程師職, 私科大學士畢業
非常推薦畢業生可以進仁寶先去歷練一下,至少跑過一個完整的案子
本薪加上加班費薪水還不錯的, 至少可以自己在台北生活了
後面再跳其他公司才有內容可以論述出一套完整的架構給別人聽
10年才淬鍊一個DL, 或許是悶了一點
但是你追求穩定工作的話, 那也許是適合你
需要維持跟同事/主管/專案主管良好的關係, 所以你溝通交朋友的能力不能太差
需要寫報告做STUDY, 會花不少時間做報告
需要花時間在公司報加班, 會失去一些與家人和自己相處的時間
薪水是一層一層跳出來的, 等仁寶給你可能你鬍子已經要白了
人資很有禮貌
非台北內湖部門
主管面試很不尊重工程師的職務內容,
完全不需要看作品或是求職人的技能,
一幅這個職務誰都可以做,
就是找人來輪班一樣,
主管都沒熱忱怎麼可能請得到好人才。
進去就是使用大陸廠來的元件,
不需要自己開發,
所以評估需要技術層面極低。
新鮮人要考慮一下,
不要拿自己的熱情進去消耗。
應徵Account manager
把應徵者叫去花很長的時間做筆試和面試。
主管問了我5G是什麼(應該是他自己不知道5G是什麼也不想去自己研究反問應徵者)
面談完問期望薪資,我開50-55k (其實想開55k-60k, 但我先前不是做AM這一塊的, 就自己降薪資)
主管說沒有,應該只有40k,會請人資跟我談
那時沒有工作,覺得跟人資談如果能談到40幾K (例如45k)我也可以接受,
結果主管去外面跟人資講話完,等了一陣子後,
人資進來跟我說今天面試就到這裡結束。
然後就無聲卡了。
.......
所以是明明職位有預算限制,還要叫應徵者去面試,
如果去面試完得到應徵者寶貴經驗和時間後,詢問期望薪資,
發現太貴不想付,再發無聲卡嗎?
......
總結重點是薪資只有40k,應該只會比40k低或高個1k2k,
不太需要去面試浪費時間。
我是私立的,仁寶或許有參考華碩的可笑制度
所以國立大學畢業的面試前一樣可以先問問看薪資範圍了解一下再決定要不要去。
HR親切
雖然面試的是業務單位,但最基本的眼神接觸超少,到離開小寶都還是不知道面試主管的名字。
表示因為重視邏輯跟反應力,所以準備了比其他公司還要多的考試,考試至少需要一個小時。
英文測驗當然是基本,還有邏輯跟反應,面試前也需要重新填寫他們內部跟104相差無幾的履歷並且列印。
面試業務工作
先是在地下室油煙味很重的地方等人資來帶人
測驗做完後, 感覺用人單位的主管, 自己的business model是啥都還沒搞清楚, 也沒仔細看履歷, 面試時也沒專注在聽, 一直會找不到重點, 可想而知此部門的績效不會太好
主管素質很差,一堆無理要求,一堆大陸人
部門大家很互助,氣氛良好,根據專案狀況但加班情形不嚴重,加班費申請不會擋
薪水低...
剝削員工的公司
主管在領導人事和專案能力極差,多次因為溝通不良而需要加班到三更半夜。
週日甚至被要求到公司加班,且事後也沒有做任何補償或補修的表態,追問結果也不了了之。
以下說的都是陽光街的SDBG(小寶)喔(以工程師和PM部門為例)^^
福利:
端午、中秋節、生日禮券(各1000 sogo禮券)
"沒有"員工健身中心
員工旅遊補助(沒用過,待強者補充)
社團活動(看過有人打乒乓球,上瑜珈)
加班晚餐補助(晚上只剩一間自助餐,基本上大家都去外面自己買,等於是沒補助^^)
月薪:低於業界平均
*大寶跟小寶的薪資結構不太一樣,聽說大寶月薪略低可以報加班費,小寶月薪相對高所以不能報
上班時間:朝九晚五(但你會發現沒有人五點走^^除了有些部門像進出口部不知道為什麼可以超準時下班好羨慕^^)
下班時間:平均七點以後才比較多人離開,回到家可能要繼續加班,跟客人con call
加班費:
一休一例以前沒有加班費沒有補休,假日加班要先講可以補休,但有沒有時間請假又是另外一回事喔^^
一休一例之後可以報加班費但一個月能報的時數有限
*加上加班時間實薪比工讀生還不如^^
其他(可能因部門不同有差異):
1.手機要隨身攜帶,不能漏接,假日也一樣喔^^基本上就是24小時on call
2.禮拜六常常接到電話(大陸工廠有上班)
3.很缺人,所以同事良莠不齊
4.當時去不到半年,身邊同事已經走了5位(包括主管),還不包括沒有轉部門成功的^^
*如此之外有聽到外派大陸的員工疑似過勞死(當然沒有新聞^^),還有之前新聞有爆出來的內湖員工假日加班跳樓
陽光街有個小寶,小寶就像領養來的孩子,不受關愛。尤其修法之後,想盡辦法剝削底層的工程師,放著有加班費沒人敢報,夢到假沒修完不能折換薪資,自己請特休來上班成為好棒棒優秀員工\(^o^)/ 給新鮮人的起薪更是低到令人不敢恭維,寶寶薪水很有競爭力已經是過去式了,可憐這陣子進來的小鮮肝~
上面人不思改變,固守成規,永遠都是cost down&逃避責任 ,不知道怎麼會進步啊~
仁寶有兩大部門,瑞光路上的 PCBG(以筆電為主,俗稱大寶)及陽光街的 SDBG(以手機為主,就是之前的華寶,俗稱小寶)。雖然小寶被併入大寶後下市,但制度上(如薪資、加班、e-form 系統等等)仍有差異。
舉加班為例,大寶基本上就是工程師一直是可以報加班,小寶是直到一例一休要上路才讓工程師可以報加班(以前是一律無法報加班的,加班換補休都不行),但是即使現在可以報加班,小寶暗地裡還是用系統設定的方式消極阻止(如,報加班費只能每個月 9 小時,超過的話單子就送不出去),以下的 PTT 文章即為一例--
網路上大家一直都在恥笑許勝雄,罵他苛刻員工等等,相信許勝雄(至少他的親近)應該也是滿頭霧水吧,因為大寶的制度並非如網路所提,原因據(經管跟人事)說就是 SDBG 的陳招成私下堅持自己玩自己小寶的人事制度。許董被罵到滿頭包,應該還不知道是小寶的特立獨行害他招致來自網路眾多的罵名的吧!
不推薦這個職缺.
SW在這個公司與部門只有被凹的份
這公司的薪資水準高於台灣企業平均水平
這間公司把研替當免洗筷!
三思!