能夠在公司訓練超強的銷售能力,電銷一天真的要打很多電話,但是這也是一種訓練,何況業績好公司還會提供優質名單給我們,讓我們好還要更好!
太多太強的業務了,抗壓力要高
帶我的主管真的很照顧我,教給我很多做事的方法跟處事態度。之前做錯事情,我主管做事情很嚴謹的,所以除了嚴厲地跟我說這樣的錯誤不要再犯之外,也教給我一些跟客戶溝通的技巧,還給我一些做報告的建議,像是排版要整齊一致,最好有個outline讓客戶先瞭解報告的大鋼,真的滿謝謝他的
要學習的事情有點多,有時候會顧此失彼
我是去面試電銷人員的,面試時都有未來的主管來一起面試,這個電銷主管感覺蠻好相處,而且之前有看過我的履歷,還問我之前業務工作遇到過什麼困難。給人一種跟他工作會挺愉快的氣氛
離家有點遠(幸好有捷運,而且就在行天宮站附近)
這家公司整體我覺得很好
給員工的福利也不錯
可以看到老闆的用心
同事之間也很好相處溝通上也很ok
會互相幫忙
所謂一顆老鼠屎壞了一鍋粥
真的只有這句形容詞
主管情緒控管很差,言語已經達到職場霸凌
半夜傳私人LINE打擾不說
達成共識的一個重要環節
一個好好的公司就這樣形象沒了
我是真的覺得公司制度以及對員工是好的
但這樣的主管只會把整個團隊往下拉
面試官會大概介紹一下工作環境跟部門,這樣讓我們這些面試者滿有參與感的,而且問面試官問題都會解答,不會說「等你錄取再問」這種沒禮貌地回答。
1. 交通方便: 捷運站走路5分鐘就到
2. 獎金制度透明
3. 主管很會帶人
主管都會請我們吃點心, 無法抗拒美食都胖了
1. 底薪業界最高
2. 老闆滿有想法的
3. 老闆鼓勵內部創業,EX: 咖啡廳也是員工出來創業, 老闆提供場地跟資金
4. 老闆是看你工作績效, 而不是看你多會說, 這樣比較不會被人牽著鼻子走, 代表你工作能力好才能有好收穫, 不會被人眼紅
工作績效很重要, 所以對於負責任的人壓力是有點大
1. 用績效來給獎金的制度, 有努力就有獎金, 所以業務都是良性競爭
2. 績效好的業務, 公司會給更多好的名單以做鼓勵
3. 工作氣氛很好, 同事之間常會約出去吃飯, 有時候也會互相激勵, 不會心機重相處冰冷那樣
同事間相處太愉快了, 有時候不小心會聊到忘我, 變成要加緊腳步完成工作
我要推這家面試官!我是去應徵行銷的,但我的履歷寫著是新聞相關畢業,之前做的也是新聞有關。所以面試官就問我一些問題,像是你在這個工作上想得到什麼?為什麼對這個職位有興趣?3-5年後,你對職涯目標什麼規劃? 我應該沒有回答的很好,所以面試官感覺看出我心中的矛盾,還建議我可以往編輯或是文字記者的方向應徵,給了我一盞明燈。 雖然事後沒有上這家公司,但是我也受益良多!
離我家有點遠, 我必須要轉兩次車
進去一年半了,同事相處氣氛不錯,感覺大家很像family,很有團隊精神。
覺得老闆人是完美主義者,雖然工作有壓力,但是只要願意學,認真做事,態度積極,老闆都很願意給獎金,也很在乎員工。
有些年輕同事真的工作態度不是很優,偷雞摸狗,被主管ㄉㄧㄤ 這種人只會上來抱怨。
公司課程完全都是由專業的教學中心主任、副主任與各專責老師召集人設計的,數位教材也是專業編輯在做,請不要污辱認真工作同仁的專業與付出。
我從來沒有要去證明什麼,沒必要也不需要,創業讓我學習承擔,承擔客戶的要求還有承擔每月近200位同仁的薪資,只懂得數落別人的你,承擔的了嗎?沒有,你只想到你自己。
我創業只是提供舞台給員工還有想工作的人,讓想要有時間自由或金錢自由的人各取所需,也試著提供學習者更多的選擇,而這些選擇也不是我憑空想像,幾乎都是由老師們用心討論規劃與設計出來的,你不知道細節沒關係,但話不要亂說。只聽我講過幾句話,你就開始編故事說書,你很懂我?我這輩子應該沒跟你往來過吧?說不定我根本記不得你的名字。
你在這過的不開心,但不代表別人跟你一樣,會去假設了解我的人,會不會太自以為是?我跟你很熟嗎?尤其是那些不用來公司上班的離職編輯,一年講不到幾次話,你們的工作是由總編輯在負責,教材是你們在編的,專不專業應該問你們自己,別不小心打到自己的臉。
像這樣躲在網路上的離職員工 當初在職時只敢敷衍假裝配合沒意見,在來私下嚼舌根破壞公司的名譽,這期間每月照領公司薪水?工作一開始的條件就是這樣你來了表示你接受,做一段時間又覺得拿的少,會不會太超過?
公司像咖啡廳的環境是給同仁用餐、休息、訓練、舉辦活動用的,連這樣也要被拿來說嘴?心裡有病要看醫生。
公司針對在家工作的人沒有年度績效獎金,是因為這樣對需要每天來公司打卡上班的人才公平,來面試時都會清楚告知,你想領年終就跟其他人一樣每天來打卡上下班,而不是當別人趕上班時你可能還躺在床上睡大覺,然後年終也有你的份?
行銷、資訊、設計部門:週一至週四 10:00-18:00(午休1 hr) 週五10:00-16:00
行政管理部門: 週一至週五 10:00-18:00(午休 1hr) 每月另享排休假乙日
教學中心:
教務同仁: 週一至週五10:00-18:00/14:00-22:00(用餐 1hr)
正職上課老師: 在家工作,每月90~95 hrs 上課,剩餘時間自行備課,教材由召集人提供。老師每月有排休假一日,每週須進辦公室1日與召集人討論或檢討課程,還有參加每月一次的教學評鑑會議。年資滿一年,績效正常或優良者隔年可享10~20天有薪假。
編輯部門: 在家工作,每週進教學中心一日做教材討論。
業務部門: 每日1330-2200(用餐1.5 hrs)
敏感的人一算就知道公司極大多數人員每天工作只有7小時,也不喜歡同仁加班,真好奇公司上下班時間的人自己來公司看就知道事實為何。
公司薪水高低完全依市場行情在走,有些職務甚至給更高,面試時就會確認薪水,可以接受就做,不能接受就不要做,事後是在抱怨什麼?
所有的事是一開始面試就講好的,你要不要來上班是有人逼你嗎?
台灣勞資對立這麼嚴重,就是有一些不肖的人刻意製造衝突對立,在職時完全不敢表達任何意見,離職後也只敢暱名對原公司潑屎潑糞,自己沒本事做不來,就賴給公司,公司的產品從十幾年前到現在只有很緩慢的增加一些項目與進行優化,什麼時候變來變去了?真正大的改版,頂多也兩三年才會調整,胡扯。
所有課程規劃設計也是由專業老師編輯設計的,過去十一年有幾十間大學語言中心採用我們的平台,這些是需要經過各大學系主任與教授們才能審議通過的,就憑你們幾句話就想要污衊?
實體雜誌內容完全是由中文編輯人員,從通識領域與社會關注正面議題角度出發,當我們獲得許多社會賢達讚賞時,就因為你看不懂或不照你的意思去編輯,就覺得它不好?難道就該做的像liveabc空中美語空中英語教室那種給青少年看的雜誌才叫英語學習雜誌?請搞清楚我們的服務對象是25-50歲的社會人士ok?
公司發展的目前已是台灣第二大僅次於tutorabc的線上教育公司,也是連續四年每年以25%正成長獲利的公司,公司有沒有賺錢,不會是這些少數自以為是的離職員工會知道的事。
要提出意見,就勇敢用真實姓名去面對,我也會讓大家知道你/妳在職時的真實工作表現,躲在暗處亂罵亂污辱別人只是個小人,敢說別人,就不要怕自己被挑戰與自己該面對的責任。
對教育產業無熱情者勿試。。
這家公司的人資非常高傲,原本只是想要改面試時間,中間多次溝通請人資協調面試時間,人資都一直忽略求職者的需求。
最後電話中竟然用一句:我覺得您並沒有將這個職位擺在您安排時間的優先順序中,我們也覺得您並沒有很想要這份工作,或是您可以再找其他家公司試試看。
這樣的態度回應求職者,基本上覺得去面試是根本就是浪費時間。沒有給求職者尊重的公司,相信未來也不會給員工尊重
環境優美
別浪費時間去這裡面試了,底薪2萬6
工作前三天受訓不算正式員工,只有車馬費。
公司感覺就是沒在賺錢。
別去面試
1.老闆是很有想法的人,不斷改變來適應市場(但也是太有想法了決策常朝令夕改)。
2.工作環境不錯。
1.真的沒啥年終(沒加班費),期待過於傷害。因為老闆會告訴你目前工作的願景,但市場是殘酷的。(這也不能怪公司,畢竟公司沒有賺錢,購買客人數有多少大家心知肚明,但為啥還有錢弄咖啡廳公司~不懂)。
2.編輯部會有文章產量的壓力,責任制工作稿子沒寫好真的只能帶回家,有時候還會塞給你不是工作範圍的事情。(同仁年齡層畢竟年輕,所以說的話沒有專業度且常常被打槍,真正的專業就是誰給錢它就是專業)。
3.沒有真正的休假,每天工作進度你的部分一定要做完,且人員編制少代理人制度很難落實。
4.公司希望你可以出些創新並有建設性意見,但最終還是老闆的工具人要聽話。某些制度上缺乏SOP,客人接洽責任區分模糊,一下子可以一下不行,每天都有不一樣的「雷」等你採。
好在哪?
然後電話都沒打來
你覺得呢?
奇文共賞
看到貴公司老闆在這個平台上積極熱情的回覆
決定省下我三個小時的面試時間,謝謝求職天眼通
每次都有不同的餅可以吃
待沒一週就會想體驗看看其他公司是不是都沒這間好呢
優點太多多到讓人害怕
我沒有足夠的心理狀態所以我放棄
離捷運站很近
1 老闆的想法很多,都沒有在規劃。然後把事情交給某些人負責管理,但某些人根本不是專業的,造成很多不合理的情況
2 有的主管明明自己也知道不合理,但老闆會用高薪留住,導致主管拿了錢也不太會跟老闆說實際上的問題,難做事的都是其他人
3 開會常常沒有重點,而且時常很長
4 老闆會覺得你晚上留在公司很棒很為公司付出,但他不知道到底誰有在做事
5 要的東西常常變來變去,想申請加班都會被打回票,但你還是要在時間內完成
6 流動率很大,而且離職還會被說話,完全見不得員工有其他好的發展
7 辦公室環境都只是照片,實際工作環境很雜亂,公用區域的家電很可怕
薪資福利很好
1.人資王小姐跟我們約面試11:00,還叮嚀我們要自己攜帶履歷,結果到現場發現是團體面試,到了11:05人還沒出現,問了櫃檯,櫃檯才帶領我們到一間教室寫問卷,這份問卷是認識你對業務的了解有多少等問題,寫完之後還要自己拿給櫃檯,櫃檯才聯絡人資王小姐下樓。
王小姐下樓後才跟我們說他預定我們會寫半小時,所以他才打算11:30出現,我們面試的三位都傻眼,你是約我們的人資,你不出現我們哪知道要幹嘛???
2.主管來之後聽到我下午兩點還有面試,
就直接問我:人資沒說面試要兩個小時嗎?
我直接回答:沒有,
主管的臉很明顯的“不爽”,接著全程面試過程都不看我,輪到我自我介紹一直打斷我的話,然後過了一個小時假借我下午要面試的藉口讓我離開,
我問:我現在就可以走了嗎?那請問接下來還有什麼樣的面試嗎?
主管:沒有,
然後開教室門讓我出去,留下另外兩位繼續坐著。
面試官遲到就算了,還那麼不尊重求職者,我還寧願不要來,我猜測網路上那些好的評價應該是員工自己洗出來的吧?!
覺得我不適合一開始跟我說,就不用浪費彼此時間在這,等講完後才把我趕走,不只讓我丟臉也會讓我覺得公司非常瞧不起人,且在場唯一只有我有家庭,這難免讓我認為他們不錄用有家庭的人,因為在面試過程中主管也有提到:有一位員工也是有家庭的人,因為他績效不好就問他要不要離開。
其中我們也有問:如果績效不好公司如何輔導?結果主管竟然回:直接請他走人。
這下更加讓我確定還好我沒繼續留下來浪費時間。
我相信我不會是個案也不會是唯一的一位!
我之前擔任的是後端開發人員,裡面分很多不同部門,以下只適用我待的部門。
一人團隊,進度可以照自己的步調排(但還是有時程要求),系統要怎麼設計的決定權在自己頗自由。
會不定時的code review,能在技術上與其他人開發交流。
一週能遠端兩天。
免費咖啡。
一人團隊,雖然能給予你最大的自由度但同時要身兼多職,另外由於需求方並不是資訊人員,所以需求面必須協助釐清再進行設計,中間要花不少心力在溝通與釐清上。
舊系統的維護不易,要一邊到處問人一邊通靈。
椅子不好坐,坐久了腰很痛。
外面的酒吧只是個裝飾。
之前面試這間公司,老闆非常誠懇邀請,
結果入職後,卻發現同樣位置的人有三個人,
經直屬告知,老闆希望在三個月試用期內觀察哪位績效好,
留下好的,另外兩位請他們走路,
這是我經歷過最糟糕的對待,事前沒有告知有這樣的條件,
若知道,誰還會來?回頭看所有的工作經歷,這真的是最糟糕的一次
公司辦公室到處都有攝影機,令人不舒服
老闆......算了
在網路查看到這間公司想說過來看看
先不說那些洗"優"的假評論如何
光看到前面老闆瘋狂在這邊指責員工跟吵架
就知道這間公司老闆的氣度有多差...
這裡公開平台,不是你數落員工的地方
且別人講的部分難道有造假嗎?我一個路過的只看到一個沒品的企業
感謝~讓我不用踩雷~
要去的人請三思!有很多不成文的規定
大概是起薪比較高,跟出版業比的話
1. 求職網站上說的年終獎金,可能只是招攬員工的手段,不一定是真的,至少在我那個時候沒有,不知道現在有沒有?
2. 另外,當時可以在家上班,不知道現在是不是也一樣?但千萬不要把這當作一種福利,因為沒有打卡紀錄,也就無從判定是否超時工作,自然也沒有加班費了。資方把這個當作福利,並作為不發年終獎金的理由。但想想在家上班 其實對資方有利,因為若大家(老師和編輯)都得進辦公室上班,那就得租更大間的辦公室,還得給每個房間裝隔音設備,不然會互相干擾。叫大家在家裡上班,這些費用全都可以省下來了。這是不是資方的如意算盤?
3. 當時每個月還要從月薪裡扣福利金,說是要用來辦活動的,但辦活動的時候編輯得趕稿,怎麼可能有時間去?好一點的公司會大方一些,請員工喝咖啡也不會從薪水裡扣錢。
公司剛開始的時候曾短暫待過,理念是滿好。
當時內部有點混亂,後來就雙方的共識離開惹。
給個六十分。獎金有沒有給忘了。
**應聘招募專員一職**
1.公司環境梯廳出來有一區會客區,面試就是在會客區裡的會議室
2.除了要你自列印履壓外,還有筆試。
3.筆試丙容大約就是0-100你有多想進來我們公司,假設你跟主管意見不合怎麼辦…之類的
4.整體面試時間約2.5小時==
5,面試有一半以上的時間都在講公司福利,假別,,等等…
(這不是新人訓時可以仔細說明嗎??講這
福利到時沒有錄取你賺到KPI我浪费時間而已)
我查詢了一下很多人的評論,這家公司都有招面試,大部分錄取的都是老師,業務,剩餘的行政還是啥鬼好像是陪公司賺KPI的
奉勸求職者千萬三思!
1. 面試福利講的很好聽
上班時間只有七小比外面短
還有額外排休假可以休 ?
公司會各種要求你提早到班 佔用中間休息時間 主管還會下班前幾分鐘說要開會 一開就是一兩小時才放人
額外的排休? 等你真的要用到的時候就是各種給壓力 說業績沒到或是說假日沒有來公司加班 問你怎麼會覺得你可以休這個排休假
除非你家庭失和真的不想回家要找個地方待
不然常一天就是10小以上待在公司
2.等你受不了想離職 貴公司高階主管真的翻臉比翻書快 離職前一個樣 提離職就翻臉不認人 自視甚高 好像全世界就只有這間公司可以工作 言語各種嘲諷 尖酸刻薄 甚至語帶威脅意味 根本職場霸凌 毫無尊重可言
真心建議貴公司換個重視個人素養及品德懂得尊重人一點的高階主管
3.面試說什麼離職率極低 一年也就兩個離職
一個月就不知道多少人離職了
只會怪罪員工離職 從來不檢討為什麼這麼多人離職
真的奉勸各位求職者面試時自己要有一定的判斷能力
除了同事很好之外真的沒了
奉勸求職者千萬三思!
1. 面試福利講的很好聽
上班時間只有七小比外面短
還有額外排休假可以休 ?
除非你家庭失和真的不想回家要找個地方待
不然常一天就是10小以上待在公司
3.面試說什麼離職率極低 一年也就兩個離職
一個月就不知道多少人離職了
只會怪罪員工離職 從來不檢討為什麼這麼多人離職
真的奉勸各位求職者面試時自己要有一定的判斷能力
起薪在編輯界來說算高的
當時的編輯沒有年終,所以,總年薪和其他的公司相比(12月的月薪和年終)其實差不多,年終跟KPI沒啥關係,我超過95還是沒有年終,顯見是制度問題。另外,當時沒有加班費,想來的人可以想一下為什麼。
不知道,看在人員態度還算友善的份上否則只想給差評
什麼咖啡機健身房跟酒吧也沒有就會給我們用 ㄏㄏ
貴公司是不是喜歡把自己講得天花亂墜然後騙完全沒經驗的新鮮人個資???
報到當天沒帶齊證件直接打回票
補了證件馬上拿去影印之後培訓沒幾個小時再說我們上課有評估整體而言覺得你不適合一樣打回票
這間公司真的只是來要個資的吧??
完全沒有
只能說整個編輯部就是Mandy's world. 所有事情就是她自己說了算,and she's a VERY CONFUSING leader. 原本說好10-12句的對話,自己改完稿後7句還讓自己pass.
只能說,學歷沒有她好,千萬別來,非常會擺架子呢。
面試氛圍是輕鬆的,面試官不會給一些貶低的字眼! 之前我到某家公司應徵時,面試官都一直用一些情緒用詞,例如:你連這樣的問題都不知道該怎麼答,以後要怎麼解決事情之類的,令人很有壓力!所以相較之下,讓人有放鬆的心情且用專業的態度來面試才吸引求職者有興趣啊!!!
有一個問題有點深入,我回答得不好
這次面試經驗挺好的,因為面試官直接說出面試工作的內容而且也說出自己想要找的員工的特質與方向大概是怎樣,這樣比較不會浪費彼此的時間
能夠多樣學習,這家公司主要是賣線上英文平台,但是還有好多其他相關產品(業),雖然在不同部門,但是可以觀摩一下其他部門的工作是很有趣的
同事位置太近,有時候同事講話大聲一點就會被干擾
1. 環境舒適優美
2. 溝通管道良好
3. 部分內勤可多排休一天有薪假
4. 午休1.5小時
目前想不到
我在這公司賺了第一桶金,雖然電銷有業績壓力,但是有努力才有收穫!而且在公司裡面認識到的同事,因為一起互相鼓勵跟扶持而變成無話不談的朋友,實屬難得!
高額獎金太誘人,有時候會忘了自己真正想做的職業
優點:面試官面試時蠻有禮貌的,不會問一些很私人的問題。像是單身嗎這種的,而且面試官不會像有些人資邊面試邊用手機,在面試的時候很專注在聽我說或問問題
面試問題有點多
這間公司給編輯的月薪高於同業行情,但希望大家能注意幾點。第一,根據我好幾年前當編輯的經驗,月薪看似很高,但因為沒年終(不知道現在有沒有?反正我當時沒有),所以實際所得跟其他地方的年薪+年終比起來其實差不多,工作量反而還比較高。第二,當時沒有上下班打卡紀錄,所以根本沒有加班費(不知道現在有沒有?)。第三,這間公司似乎認為編輯沒年終是天經地義的,因為在家工作是福利。但希望求職者要睜大雙眼,如果工作量太大,在家工作其實沒有多好;在進度的壓力下,在家工作的好處(節省通勤時間)早就被抵銷了。
老闆的算盤其實打得很精,試想每一位在家工作的編輯和老師都到辦公室上班,空調費用會增加,辦公室也得找更大的,租金成本也會增加,也得花錢裝隔音設備,不然肯定會影響上課。叫員工在家上班,這些錢都省了,還可以拿來當不給年終獎金的理由,有志創業的朋友們或許可以學學,呵呵!
1.工作環境給人感覺很放鬆, 一進去還有個像lounge bar的地方, 接待人員也滿有禮貌的
2.面試官很準時, 時間一到就進來開始面試, 不會像有些公司, 到了面試時間還要面試者等待他們開會結束
3. 不會亂問私人問題, 這點我要大大讚賞, 因為很多公司都旁敲側擊問一些私人生活的問題, 應該要問跟職涯有關的才能夠了解這個人適不適合此職務, 跟這個公司理念相不相同!!
要學的東西很多, 有點擔心跟不上進度
面試的時候還滿給尊重的, 感覺都會看仔細你的履歷, 問了我些大學選修的科目, 問我之前打工得到了甚麼值得分享的經驗,
而且我來面試的工作是跟網路應徵資訊是一樣的, 之前有遇過網路說一套, 結果當場叫我要做的是另一套!! 不會讓人有被騙的感覺很誠懇!!
環境有裝潢
我覺得這是一個義務去告訴目前對這家公司有興趣;或即將去面試的人,這裡究竟是一個什麼樣的環境?
看到三年前已有前輩出來類似的發聲:
1.公司宣傳自己沒有加班文化,公司整體風氣卻是不斷加班,並且沒有給付加班費
2.會在下班前十分鐘找你開沒重點的會議,而且可能一開就是兩三小時。
3.增加很多與專業無關的其他工作,並且叫你照單全收。
4.應該沒有人閒到跟貴公司沒交集卻來這裡虛構故事,但好險這是一個公開透明的時代,請各位眼睛睜大看清楚。
看見過來人的經驗發現原來我們不孤單,會有這些差評真的都不是空穴來風,還是其實貴公司是在延續傳統?
貴公司的制度奇葩到每天花費巨量時間開會,聽貴公司老闆在人身攻擊,歧視窮人、歧視社會尚未成功的人、歧視勞力與苦力的工作,歧視那些明明很辛勤的外送人員們...
主觀的將人類二分法,只要你有錢就是代表你是人生贏家,至於要用什麼手段達到就另當別論;其他人則是要對這些「贏家」卑躬屈膝,因為你只是個賣笑迎合的「社會低階人士」,沒看過這麼悲慘壯烈的公司氣氛,日日夜夜用生存來威脅員工,開出不合理的要求強迫達成,若未達成就會被記點,累積點數後則被視為績效不佳,立刻叫您滾蛋。
對人毫無尊重可言,曾在會議中辱罵「講師」一職,歧視他們的存在,認為他們若夠專業不會一直從事講師職業,明明貴公司自詡為「精品教育業」,為何會有以上思想呢?其實明眼人都看在眼裡,當然我不是指自己,而且所有被逼走的人才們想必知道我所言不假,疫情底下是個失業率居高不下的時代,貴公司的流動率卻不斷往上攀升,只能說要達成這個狀態實著實不易啊。
順帶一提,公司環境優美還真是「唯一」的優點呢!
環境打造的很好,有機會拿到高薪吧?
1.員工在職訓練規定要在下班時間做?
2.開會都在吃飯休息時間和下班後
3.寫得很好聽,說10點下班,但是事實上幾乎很少能夠10點下班。11點就要感謝了,因為還要看員工訓練的影片
4.說週休二日,除非你不要業績,能夠忍受達不到kpi被定,不然假日還是要來
5.這份工作只剩工作和睡覺,不要想著要有生活
不知道貴公司負責打面試電話的到底是哪位同仁?一打來不先介紹公司也並沒有約面試時間直接問為什麼離開上一份工作、上一份工作薪水多少(然後還嫌少)、最高學歷到哪(履歷表上都有寫妳沒在看嗎?)是在做身家調查?自己講到爽了才提到工作內容,一開始就沒讓人感到尊重誰會想去啦?
特定上來留言讓大家看看有這麼奇葩的公司不用浪費時間
特定上來留言讓大家看看有這麼奇葩的公司不用浪費時間
1. 以編輯這個職位來看,這家公司給編輯的薪資的確算高
2. 可在家上班,看似可彈性運用時間
1. 稿量太重,在家上班每日工時約9-10小時
2. 英文編輯基本上是一條龍的獨立作業模式,從彙整題材、統整資料後,先依照CEFR等級編寫出英文文章,再翻譯成中文;接著必須就該篇文章的內容,出閱讀測驗、克漏字測驗、聽力測驗,最後分析文章架構&文法重點,錄製解說音檔,並自己按照網頁所需格式剪輯,最後將文章、測驗題、音檔上傳,並完成其他瑣碎的編輯細項,這樣才算完成「一篇」,而一天需產出「兩篇」,再加上其他行政瑣事、支援撰寫其他稿件等。我敢說沒有人能在家躺著睡覺就完成以上工作。
3. 沒有年終。本來說年終照KPI考績決定,但KPI分數只掌握在一位主管手上。
4. 只要請假就會被當成偷懶,無論是病假、生理假或是特休,也曾聽過禁休生理假。
5. 編輯部的建議、需求鮮少被理會,只能一直接受高層塞過來的稿量&調整,不接受就滾,以至於每天都在趕稿,無法優化內容。
6. 主管有專業能力,但沒有管理能力,只是高層的傳聲筒。
7. 天眼通上其他每篇差評、建議的內容都是真的。而且編輯部的出發點,都是希望公司更好。不過看那些張牙舞爪的回應,還把員工的信件直接貼出,相信大家能夠自行判斷。
1. 地點難找,一門排號碼找到麥當勞,問附近大樓管理員才找到入口(面試通知信都不說清楚怎找,這種不好找的應該事前告知清楚怎到達而不是只講捷運怎搭到幾號出口)。到門口還以為來到倉庫,大門是個大金屬門完全不透明,進去面試空間非常狹隘好像來到網咖包廂。
2. e-mail往來多次的主管看過試做作品覺得OK,然後約見面「談工作細節」,結果見面面試卻是完全另一個人,態度相當高傲,也完全沒看過我履歷就來面試,叫我把履歷講一遍(我工作這麼多年最好一下子講得完你自己怎不先看過??)對方連我什麼科系都不知道,因為沒看我履歷,等到最後看到科系對我的科系有成見,一下子急轉直下就是一副不想用的態度。
3. 一個面試官,竟然名片都不給?會不會太沒有基本的禮數了?是公司不印名片嗎(職等太低)?那起碼自介更清楚一點吧?只講自己英文名字是啥就算交代了?我連你的職等都不知道!
4. 給人很不尊重的態度,自視甚高。整間辦公室瀰漫一股詭異的神祕氣氛,每一個經過小會議「包廂」的員工都要滿臉好奇轉頭透過玻璃一直看面試的人,是有多好奇?
5. 通常面試官自己會把應徵者的履歷印出來看,或是帶筆電進會議室看。你們不印出來,沒帶筆電看就算了,居然還要應試者再給你們一份紙本履歷,現場才來看對方履歷內容,誠意在哪?辦事效率在哪?
看到前面精彩的評論,好像是老闆還有跳出來(?)
面試基本上沒什麼問題,會有新聞稿寫作。
糟糕的是「人資及主管的態度」!!!
詢問有無工作意願後要我發信去給他們確認,結果呢,等了幾天無回應,由於手上還有其他 offer 等我確認,去電該公司後人資後說今天下班會給回覆,當然是沒打來,過了兩天換個說法說「主管在開會中」,等等下班前一定回覆你(一樣沒打來呢,禮貌是跑去哪裡了)。
嗯,要找備胎可以換個說話方式,著實令人傻眼的企業,好險後來也沒去。
空間尚可,略遜某些真咖啡廳,但可以假裝在優質公司上班的感覺
沒有專業的團隊,從人資到上級管理階層,老闆是真正英文沒學好的苦主,但用個人切身之痛在請老師抓藥醫治自己,不見得對所有學習者有幫助,每個人應該不同學習模式。
老闆就一般台灣普羅中小企業主,想要展現得自己很獨特,卻又走不出一條自己的路。只能隨波逐流。 課程教案及課程規劃沒有專業主導,雜誌看起來空洞,廣告業配居多。並沒有實際落實以學員為軸心出發的學習刊物,非常可惜。
說以CEFR為教學衡量目標,但實質師資能夠真實依照其規範揀選語言能力相對應的字彙及文本非常有限。老師們各做各的,因公司管理方式太過獨裁,無暇產出真正對學員好的課程內容。
設計美編跟編輯們也是被荼毒的一群。被以高標準要求,卻沒被提供應得的待遇及工作範圍所需的材料跟工具。教材所需圖庫應該也是找便宜免費的管道。
不知道跟學員收取的學費是拿來補哪些其他的財務漏洞。
以想治癒台灣人學英文的痛之名,事實卻是想證明自己給沒看得起自己的那些前輩同儕看。
一方面叫人同情,但在底下做事也叫人心酸。
老闆可能是一個無法聽到真話,情緒管理有待專業協助,只能聽從身邊親信諂媚之言的人。
總體而言,就是想圈點畫美式管理風格大餅的一般僱主,建議直接進修EMBA或真正去發掘、去認識扁平管理的真諦。
只叫人去填資料,填完竟然說主管沒空,人資就叫我回去等,根本是在變相請人填資料!非常爛的公司!
被人資找去面試。花了快兩小時填基本資料、測驗和等待,進去跟主管面試後被告知跟職缺不相符,也就是人力銀行上寫的工作內容跟實際職務內容是不同的,面談不到十分鐘結束。被當人資業績了吧,感覺非常差~
環境很美,但氣氛超詭異
之前到這家公司面試,面試的主管問的問題跟工作內容完全無關,一直在提之前公司遇到的狀況,像什麼攝影拍的照片老闆不滿意不想付錢怎麼辦,我當下內心真是超無言,只想趕快離開,後來google一下,才看到這些留言,真是好險!!!
(因為新功能,之前的自動被分去閒聊,重新把我回覆說好跟自己本來打好的整理成一篇並補充細項內容
有些東西恕我講得模糊一點,畢竟匿名歸匿名,有些細節講太清楚也是會被認出來)
優缺整合來說,我不推這間公司
先勉強列一下優點:
1. 有勞健保這種「基本底線」
2. 公司的新環境很文青很潮很咖啡廳
3. 公司算是美式管理,責任制那部分是沒錯。
4. 員工需自費自備電腦。這點對於回家做的編輯跟跑來跑去的教學老師們,影響不太大(?),而且可以用自己喜歡的電腦呵呵。這點有人喜歡有人不喜歡,所以我列成優點給求職者自己判斷自己喜歡還是不喜歡。(工程師我不確定是自備電腦還是公司會買,要面試工程師的人這點可能要問清楚)
優缺整合來說,我不推這間公司
原因用條列式舉出:
缺點:
1. 沒有實質特休(因為人手不足,沒有良善的代理人制度,所以休特休時還得在家工作,或是就算想出國,出國的時候也要撥時間工作)
2. 老闆並非英語教學本科,對英語教學並不精熟(這點見仁見智,屬個人+其他編輯的共同意見),但很愛干涉且出各種於英語教學來說很不切實際的主意,把員工弄得很疲憊(因為只能照做)
3. 年終極少或是也有其他編輯沒有領到半點年終(有人做到總編輯,卻零年終)。也因此,月薪乍看還不錯,但合併年終差的話平均起來跟其他地方比,其實沒有真的比較高。薪水是看年薪,不是看月薪。(正常公司的年終是至少一個月或是兩個月起跳。)
4. 從來沒有加班費,編輯部以前是打卡制,後來改成回家做,不管是哪個時期都沒有加班費。回家做就更難計算實際耗費的工時了。
5. 決策時常朝令夕改。開會決定好的事項,過了一兩天(有時甚至才過半小時),老闆又直接改變主意,轉了90度的彎,浪費大家開會的時間以及各種準備因應變化的時間。
6. 老闆時常在員工面前數落及說過往員工的壞話,有時還會對A說B的壞話,或是對B說A的壞話,挑撥離間同事的感情,個人覺得反感且沒必要(特地開會講前員工或某不在場員工的壞話,也很浪費時間)。
7. 開會耗時又沒實質成果(這點可以合併上述5和6一起看)開會就是在聽老闆講閒話居多,講自主離職員工壞話跟畫大餅或是不切實際的計畫。一個小時得到的結果,如果是三五分鐘即能解決的事情,那就是沒有效率。(老闆畫大餅時只講pros,若有員工提出應該考量的點、提出cons,老闆會另外花個五到十分鐘數落那名員工為什麼要這麼負面提出cons。)
另外補充,一個小時的會議(其實可以半小時或十五分鐘解決的會議),一定會壓縮到本來的工作時間,而如果工作的量本來就是把一個人一天壓得死死的量,塞進一個小時或時間更久的會議,也就等於替員工帶來加班。(然後又跳回了沒有加班費的問題)
8. 其他的福利很普通。三節獎金有時有有時沒有。另外,這間公司(台灣很多公司都會這樣做)會用比較低的本薪去保勞健保,也就是說「勞退也比較少」。這個大家去查自己的勞退金額就知道了。
最後,列這些也只是給求職者參考。接不接受和會不會去都是看個人了。
這個留言的功能目的不是打擊公司,而是給求職者參考,以及有個機會讓公司看到自身的不足 (若不是匿名,在職的人誰敢這樣開口建議)
如果公司能夠因此反省改變,真正把員工當公司資產照顧 (而不是當作敵人或免洗筷),對求職者和公司本身都是雙贏。
且看公司的智慧了。
完全不推
1. 休假部分,特休假就像其他人說的,休假前要先把工作做完,完全是假特休。而每個月休一天假的部分,是因為考量到假期時較多人瀏覽網站,編輯被規定不能休國定假日,而這些國定假日的假卻不是用補休假的形式讓編輯彈性安排,而是只能休老闆指定的日子。
2. 開會就是聽老闆講,若編輯真的針對議題提出意見,多半不會被採納,若踩到老闆地雷還會立刻被認定是草莓族,老闆還會說出一些把編輯當免洗筷的言論。
3. 以編輯部來說,編輯的工作能力都很強,即便被交辦與自己專業無關的任務也會盡力學習&達成,而編輯離職的原因多半是老闆不聽員工的專業意見、開會毫無效率、決策改來改去以及生氣時完全不尊重員工隨便亂罵人。
我不認同其他人的意見:
1. 我明明在家工作不用到公司打卡是要怎樣叫公司算加班費給我呢?
2. 工作量是我可以接受的範圍讓喜歡有自己時間的我很好安排時間
3. 每月有一天的排休不用上班
4. 薪資水準比其他公司高一些
5. 一樣有勞健保特休假
6.年終我很多朋友都沒有領,但我在這家公司還是有領到一些
7.一個月明明只進公司開一次會每次都只有一個小時左右,哪來開會沒有效率?
這家公司比較美式管理,平時不會管你只要交的出工作成果就好,薪資福利跟上班環境地點都不錯,但如果是愛亂請假鬼混上網聊天的草莓族想來混,那就可以打消念頭了,就我以前的觀察這家公司專砍不長眼的員工。
不要當這家編輯,因為
(1)沒有加班費
(2)沒有年終獎金
(3)沒有尾牙
(4)老闆不按排理出牌,且要你照單全收,不然就滾蛋
(5)會在下班前十分鐘被找去開沒重點的會議
(6)你可能突然就增加了好幾項跟你的專業及職務範圍無關的工作