-面試官態度優,整體也算尊重
-在面試環節的時候,主管蠻樂於討論的;有一兩位主管表情比較少,但其實人不錯
-辦公室環境開放,可以想像未來辦公環境蠻舒適
-針對履歷,問題問得蠻仔細(這點見仁見智,有耐心/有經驗的就不怕問)
-在最後一關之後,在決定是否錄取的階段,可能會討論較長時間(合作的獵頭也有先說明),求職者可能要有心理準備
-不完全的集團大公司、不完全的新創,算是兩種類型的中間點,這點也是見仁見智;如果追求極致的新創環境 or 大集團,那可能會是缺點
-感覺內部的數據思維還不太成熟,有挑戰空間
要來之前可以想一下
1.同事人很好,遇到問題都有人可以請教
2.福委有用心在做事情
1. overall公司不賺錢,事業單位有賺錢的但有些賠得亂七八糟,找不到方向的,整併來整併去還是沒端出什麼好菜,弄半天結果出去Demo會爆炸的那種
2.主管的KPI之一是幫公司省多少錢,所以有一些省錢的需求,但主管會用一些方式包桌這些需求而不是直接跟你講這跟我KPI相關就是要省錢
3. 2024/1尾牙獎項約4x個 但將近一半(20個)是威秀電影票兩張,抽到比沒抽到還不爽
4. 升遷跟薪資制度沒那麼透明
5. 閒得很閒,忙得很忙
環境還不錯,交通算是方便
公司似乎沒有HR,面試官在面試過程中給人第一印象是沒有準備的感覺,果然在對談的過程當中並沒有呈現出面試官應該有的專業水準與素質,至於發展的方向也說不太出來,真覺得前途有點黯淡,整體上來說是一間前景不明+非常沒有禮貌的公司。其實也真的不必去浪費時間。
主觀評價:不是差而已,是非常差!
以台企來說還算可以,公司文化算開放,同事們人都很好。
公司文化很開放沒錯,但實際上還是要看各個部門的主管如何執行。
有個算主要產品的部門不太建議去,主管管理觀念偏傳統之外,技術討論的風氣也比較不盛行,但還是看個人,說不定有人覺得這樣很OK。
似乎挺多人轉去別的部門。
部門主管很親切,可感受資訊專業程度
1. 年齡層偏大,溝通上有點不易
2. 一面跟二面講的內容出爾反爾
3. 一面後請候選人準備內部資料;二面回饋完全非針對一面內容
建議內部人資可以確認好部門需求再跟候選人溝通,避免來回也耗時
第一次面試:面試官人很好,聊了一下技術,給了一個回家作業,寫兩個API 給予點數 和 使用點數,UI可有可無 ,自行斟酌其他需求。
給予不清楚與極其簡單的作業敘述題幹讓面試者回去寫,再回覆人選作業的表現,系統/資料庫/API介面上都沒有通過標準。完全不清楚評判標準,請面試者自行斟酌要不要花時間面試
這次不少人都沒有拿到績效獎金....年前年後都持續有人陸續離開...福委會的主委短短時間內已經換了三任人選..之前什麼便宜牛奶跟旅遊補助金全部都沒有了..上班的時候還有隨時會爆氣變身成超級賽亞人的mis..今天中午還突然戰鬥力爆發怒敲桌..讓整個辦公室發出猶如爆炸一般的聲響..還伴隨著狂飆各種三五六字經真言...這真的是一個前所未有超級棒的工作環境..小妹真心不騙..有機會一定要來體驗一下...超棒的..
完全沒有..超級棒的..
比照國泰集團福利
年薪保障14個月
販賣機有便宜牛奶
不管你再廢,就是不會資遣你
聽說要搬去信義微風樓上
目前的情況十分詭譎,有種要消失的氛圍
工作分配不均是常態中的常態,省錢是最重要的KPI
管理部門有人無所事事爽領薪水
財會部門很常加班,但只有月底月初的加班有加班費
ERP系統兩年內即將換第三套......
資訊部要幫已經切分出去的其他公司擦屁股,比如說雨林新零售
客服部門主管已經讓客服部門滅團不只一次
還被底下不同員工質疑處事不公甚至集體請辭
網路部門的工程師薪水偏低
加薪很困難,聽資深員工說做了十幾年才加8K
距離近吧
族繁不及備載,除非真的找不到工作
面試時人資和主管都很親切,很健談
主管面試時說錄取,很希望我可以加入,還加了line,也說明了一些公司潛規則⋯⋯基本工資有14個月,未來的願景之類的!之後在line就傳了報到需要的資料,並說簽呈已經送了,但還是要以最後通知為主,說可以先準備相關資料,如體檢報告(需選1500元)離職證明、勞健保轉出單、最高學歷影本等等......方便之後報到快速,也跟他確認是否會真的收到通知,也說目前是ok,應該沒什麼問題,通常都不會有問題啦!
後續再詢問都是正在跑流程,沒問題,後來我也收到任用簽核正在進行的通知,說要加快簽核速度,需提供給他前同事或主管的聯絡方式,以便他們檢核,隔天很快的打給我前主管,也相談勝歡,覺得應該就差不多最後流程了!過兩天再去詢問那位主管,也說他會再追,目前都ok,之後的幾天每天我都去詢問進度,回答的都差不多,也說明他們公司流程真的跑很慢,隔天再詢問時突然說等她到今天就別再等了!整個傻眼!完全都沒說明發生什麼事,後來又說人資主管會撥電給我,都已經講好了,但等了半天都沒等到電話,人資也都不回信,連那個主管也不接電話也不回訊息!到了隔天早上才打來說抱歉,因為人事異動,還在調整要怎麼安排人力,目前無法安排人員,不只是你而已,覺得荒謬,一間大公司應徵人都搞不清楚就在開職缺嗎?!因為他信誓旦旦的,讓我連其他職缺都推掉,而且都完全沒有積極告知,每次都是我主動詢問!
希望有打算去這家公司的人,不要太聽信他們主管的話,還是以正式通知為主,省得花了錢和時間準備資料,結果只得到一句對不起!
櫃台小姐很漂亮
會寫server及app,開4萬多被嫌貴,吃米不知米影價
保障年薪14個月,原本是一月及七月各發一個月,但未來朝向一月一次發兩個月
享有國泰集團的資源及福利
員工住宿券及一日遊等福利活動
三節獎金為購物點數,僅能用在公司的購物網站
優惠的飲料販賣機,免費咖啡及餅乾
非常適合新鮮人體驗社會
各部門人員流動速度極快,常常會有讓人滿頭問號的職務異動
如MIS被調去採購,資安專才人員也負責採購
品牌相關部門的人員半年內被異動三次,向總經理反應得到的回應想留在原職務必須降職減薪
跨部門無法順利合作,同性質的部門之間會有鬥爭
同一部門內則有職務分配不均且雜亂的問題,有的人準時上下班有的人加班到死
甚至有聽說模範員工連上21天班,好聽是富有彈性,但實際上就是沒有制度
資訊部工程師、產品部的PM企劃美工等職務常常超時工作無法申報加班
行政部門同仁只有月底才能夠申報加班
有不作事情整天泡茶的高層
2017 2月離職
該公司強調優於勞基法有加班費,但就算想申請還會被刁難說會扣掉你獎金的部分
號稱利潤中心制,但賺錢的部門資源永遠最少
只能在尾牙或是員工大會時得到主事者一句該部門永遠是最堅強的後盾
行政部門月底一定加班且無補休或加班費
主管連各人休假行為都會管,若已婚女同事跟同事外出還會遭受批評
工程師負擔PM的工作且沒有任何的報酬
如果是有社會經驗的人是只需在三個月試用期內就能讓你看清這間公司而離開
2017 年 2 月離職
該公司強調優於《勞動基準法》提供加班費,但就算想申請,還是會被刁難,說會扣掉你獎金的一部分
加班頻繁,就算有補休機制,也只能在晚上八點後才能申請
晚到五分鐘就算遲到,但晚下班兩小時不算加班
主事者對各部門的偏好嚴重不均,資源永遠分配不均
號稱利潤中心制,但賺錢的部門資源永遠最少
只能在尾牙或員工大會時,得到主事者一句「該部門永遠是最堅強的後盾」
行政部門月底一定加班,且無補休或加班費
主管連個人的休假行為都會管,若已婚女同事與同事外出,還會遭受批評
各 IT 程式部門幾乎天天加班,人員流動率高
倉儲物流及商品部門 PM 以加班為常態,人員流動率也高
同性質部門還拆成兩個,美其名是相互合作前進
實際上卻是互搶資源、惡性競爭
工程部門永遠要協助其他部門處理事務
PM 及業務永遠人手不足
工程師負擔 PM 的工作,且沒有任何報酬
如果是有社會經驗的人,只需在三個月試用期內,就能看清這間公司並離開
若是社會新鮮人,則可在此取得穩定的工作經驗後跳槽
2017 2月離職
若是社會新鮮人則可在此取得穩定之工作經驗後跳槽
已離職,不保證與目前情況相同
優點:國泰相關企業,福利有一定保障(生日點數/每年2-3員工優惠專案/年薪12+2...)
缺點:責任制,部門鬥爭嚴重,新進人員流動率高